责任的含义作文
时间宛若流水般逝去,而逐渐长大的我们,也将与某些人,某些事路过。
还记得那天上午,一切都与往常一样,但唯独——她。她要外出,只为维持生计。天好像通了人性,阴沉沉的,更使我心情愈发不好。整个上午,我一直沉默寡言。而对着她,我强颜欢笑着,努力的让自己别去想,但是事已至此,早已无挽回之地。
正午时分,吃过中饭后,我们都坐在客厅中,她右手端着一杯刚刚沏好的茶,拿起来,倾斜,靠近嘴边抿了一小口,又放回了桌上,而她的眼睛一直盯着地上或是电视上。而我虽一直望着电视,但是却无意去看,一直用着微微余光注视着她。茶在不知觉中渐渐喝完,她突然看了看时间,放下手中杯子,起身,向卧室走去,而随后我便紧跟上去,只见她房门半开半掩,透过那缝,我看见她正在整理衣物,我轻轻推开门,径直走向了她,半蹲下身子,帮她一件件整齐地叠好衣服,然后放进行李箱中。而她一直一语不发。但此时我的泪已在不知觉中模糊了双眼,我不希望她看见我哭,便放下衣服后走出门去,进了自己的房间......
过了会儿,她说她收拾好了,让我去送她。我擦了擦脸,应了声,走出门去。下楼时,只见她身子向后微斜,双臂弯曲着,样子吃力地提着行李箱。而我只能在她身后站着,略显尴尬。就这样她一步步艰难的下了楼梯。在楼梯口时,她忽然转过身来,摸着我的头对我说:“以后一定要听话知道吗?”我点了点头,然后她又交代了许多,而我含泪又点点头。我送她上车后,对着她挥了挥手,而且对她会心一笑,高声地说:“妈妈,您放心吧,我会好好照顾自己,好好照顾外公的!”渐渐地,车影消失在眼前。而我上楼后,便拿起作业做了起来......
她走了,而我也在那刻懂得责任是什么,懂得从今以后不该再任性了。