责任的含义作文
责任好比种子,自你出生便播种在你心中,随着时间的推移,它会生根发芽。伴随着责任的生根发芽,我逐渐读懂了它的含义。
我读懂了责任对个人的含义。我曾认为对别人负责就行了,对自己则不需要,因而给自己的学习生活带来了一系列烦恼。家里,床既是我休息的地方,又是我的临时置物处。每晚写作业,床上无不堆满了课本、作业、讲义等。当我完成作业准备睡觉时,我需要费上不少时间,才能整理出睡觉的地方。手忙脚乱中,经常有试卷或作业本落到床下、卡在墙角或藏于被中,导致我作业全部完成,却不能全部带到学校,经常被老师责怪,害得我不得不加入实力坑妈的行列。自己被批评就算了,还无辜连累老妈,时间久了,我也挺难为情。于是,我逼着自己采取措施,制定每晚作息时间表。现在,虽然还有不好的地方,但比以前好多了。
我读懂了责任对集体的含义。作为班长,曾经我以为只要自己成绩好就行了,其他事其他人都和我无关。可是妈妈告诉我,一根筷子轻轻被折断,十根筷子牢牢抱成团!老师教育我,一花独放春未至,百花齐放才是春!于是,我不再两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。到了自习时间,我会提醒督促大家认真学习。如果有空闲时间,我还会帮助基础薄弱的同学讲解题目。
我读懂了责任对社会的含义。我还没有步入社会,但通过课文,我学到了很多。1950年,邓稼先在美国获得博士学位后,毅然放弃国外优厚待遇,立即乘船回国。之后,邓稼先始终站在中国原子武器设计制造和研究的第一线,领导许多学者和技术人员,成功设计了中国的原子弹和氢弹,把中华民族国防自卫武器引导到了世界先进水平。张爱萍将军称他为两弹元勋,他是当之无愧的!
什么是责任?我认为,对个人而言,责任就是竭尽全力做好自己应该做的每一件事;对集体而言,责任就是不忘他人努力使集体中每一个人都进步;对社会而言,责任就是忘记个人利益全心全意奉献社会。