新时代青年责任与担当作文
青年强则国家强,青年兴则国家兴。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。为实现新时代中国特色社会主义伟大胜利,作为新时代的青年,我们应该有新担当和新作为。
不久前,由46名清华大学研究生组成了4支社会实践支队,历时十余天,在新加坡、马来西亚,讲述了中国民营经济的发展历史;在比利时、荷兰,说明了中国环境污染的治理;在柬埔寨、泰国,介绍了中国扶贫减贫和“一带一路”的举措和成就;在英国,介绍了中国特色社会主义制度。通过8国13场的宣讲,向国际友人分享了XX年来中国大地上的沧桑巨变。
百年前,梁启超先生在《少年中国说》到:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立。”当时的中国内外交困、风雨飘摇,无数仁人志士走出国门,勤奋苦读、上下求索,只为求得救国良方。
百年后的今天,中国经历了几十年的高速发展,在世界格局中的地位早已经改变。在中国共产党的带领下,我们完成了抗日战争、解放战争,解决了十几亿人口的吃饭问题,改革开放更是极大地解放了生产力,发展了生产力。
与此同时,中国科技也在不断激发着创新潜能,实现了历史性的发展和突破。嫦娥四号代表全人类首次成功登陆月球背面,FAST发现多颗脉冲星,首艘国产航母下水,可燃冰试采成功,“复兴号”高铁上路,国产大飞机在蓝天上自由翱翔。
“三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲白了少年头,空悲切!”这是岳飞抗金的民族担当。用自己的专长为新中国服务,为建设新中国贡献自己的全部力量,这是钱学森给自己定的责任使命。作为新时代的青年,要不忘初心、牢记使命,全面提高道德素质,科学文化素质和精神素质,勇敢承担起中华民族伟大复兴的历史责任。
随着“一带一路”建设、构建人类命运共同体等深入推进,中国思考、中国方案、中国行动,正跟随中国青年遍及全球的脚步,在世界的每个角落掀起波澜。作为时代的追梦人,青年人既要有“初生牛犊不怕虎”的精神和干劲,又要有“天生我材必有用”的壮志豪情,要努力干事创业、辛勤耕耘,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。
在这个激情迸发、创新发展的伟大时代,作为新时代的青年,我们当以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,志存高远、奋发有为、勇于担当,在奋斗中创造出无愧于时代的绚丽人生,用生命去谱写中华伟大复兴的新篇章!