俗话说,“男人流血不流泪;男人流血不轻弹。”真没想到,那次,竟忍不住,哭了,大哭。
—题记
国庆节是见过庆祝的好日子,对于那年的国庆,我切感到无比悲伤。
一回到家,便一片凄凉。母亲不知为何事愁眉苦脸。母亲拿好东西变说和我一起回老家。于是,我也再没问母亲是什么原因,就和母亲坐上了回老家的车。在路上,我忍不住问了正在流泪,抽泣的母亲为什么流泪不止,原来是老爷出车祸了。我无动于衷。
因为这几年和老爷只见了几面,我和老爷的感情也似乎淡了许多。我心里想,有什么大不了的。老爷又死不了!可在半路上,家中打来电话说老爷在医院因治疗无效,已经与世长辞了。
这时抽泣的母亲一变成了大哭,刺耳。度过了漫长的路程,终于到了老家。礼堂中间有一张床,老爷的遗体还在回家的路上。不久之后,老爷的遗体便躺在了那张床上。这时,母亲便和两个舅舅趴在床前大哭。我在一旁静静的看着。心里不时的抽动。泪在眼眶中徘徊,怎么也出不来。这天晚上,过得格外慢。不过怎么都好,总算过完了。
到了第二天,于是就给老爷准备丧事,天显得格外凄凉。在天空中的太阳不知道逃到了哪里去哭泣了。雪白的云也变得暗淡,不是流下眼泪。分在呼呼的咆哮着,吹起了地上枯黄的树叶。对于我来说,也只是嘴上说“姥爷”二字,心里去没有感到悲伤流泪。
下一天是老爷下葬的日子。这天,风并不大,云的泪却格外的多。老爷下葬的地方是一块放牛的牧场。因为老爷从小就喜欢放牛,喜欢坐在牛背上迎着太阳吹笛子。发出那婉转的乐声。姥姥说放牛的地方不荒。
坑已挖好了,老爷的棺材也抬来了,在姥爷下葬的那一刻,心里忽然想起儿时和姥爷玩耍的情景,心中猛抽动了一下。
终于,忍不住,哭了,大哭……哭过后便坚强!