两度摔倒,两度坚持。一声尖叫,一个笑容。这是中国金花李娜在20xx年澳网所经历的。
决赛那天,许多的中国华侨身披五星红旗来到罗德拉沃尔球场为李娜加油,还有些墨尔本当地的群众也前往来观战,可想比赛的号召力有多强。
“LiNa”当主持人读到李娜的名字时,全场沸腾了,那些喜欢她的人欢呼起来,喊着“李娜加油”的口号。李娜面带着笑容走进球场,接过球童给的鲜花,走到休息位上。而她的对手白俄罗斯姑娘——阿扎伦卡,则听着歌进了场。
经过短暂的熟悉场地之后,两位球员都喝了口水,平伏了心态,准备上场比赛。这是球员只能靠自己了,遇到什么困难,只能独自解决,打网球就是要有强大的心理。
比赛一开始,李娜和阿扎伦卡都有不同程度的紧张,以至于两个人的发球局都没有保住。直到第三局,娜姐才保住了自己的第一个发球局。这时,李娜的状态明显回升了,进攻火力也渐渐上升了,结果再次破发以3-1领先。之后两人互保了自己的发球局,而李娜也再次破了对手的发球局,5-3领先。在自己的发球胜盘局中,李娜的失误频频出现,阿扎伦卡轻松破发,将比分追至4-5,两人来到了同一起跑线,
不过第10局,在阿扎伦卡非保不可的发球局中,李娜顶住压力,再错过三个盘末点的情况下,有惊无险地再次破发,6-4赢下了第一盘。全场的观众的掌声都献给了这位已年过三十的老将。
可第二盘李娜在0-3落后时的一次失误造成了致命的打击:李娜的一发不中,而二发又偏软,阿扎伦卡抓住机会把球打到李娜将近有两米的边线上,李娜赶紧跑过去吊起了高球,又马上回到原位,可就在这时,李娜不小心扭到了左脚,疼地坐在了球场上,不得不请求了医疗暂停,场边的医生迅速来到李娜身边,扶她到位子上治疗。经过一番沟通,李娜坚持要上场,医生看她态度这么坚定,同意她上场了。于是,李娜拿起球拍在观众的掌声中又上场了。可老天不留情,李娜可惜地输了第二盘。
由于那天是澳大利亚的国庆日,比赛被终止了10分钟。可又是那么偶然,回到场上打的第一球,李娜又摔倒了。这次不是扭伤脚,而是撞到头了!李娜这次又没有放弃,可还是无能为力。
最终李娜还是输掉了比赛,可她那股顽强奋斗的精神感染了全场的人!