坚强作文
初春的草在乍暖还寒的季节悄悄探出头,瘦小的身躯在寒风中左右摇摆,嫩嫩的绿穿越了春冬的隔阂,它终会在夏季绽放出最靓丽饱满的绿色,展示出它跨越季节的坚强。
我看着这刚度过寒冬从土里钻出来的春草出了神:曾几何时,我还不如这小草。
去年秋季,刚入初中,在满叶落地的回家路上,我捏着皱巴巴的成绩单,独自徘徊。第一次月考,我考得很糟糕,望着我那可怜的分数,我就像一只折翼的小鸟,不知去向。一向成绩优异的我开始怀疑自己:是不是我进入初中就不行了?内心的恐惧,使我麻木了起来。
向来懦弱的我,遇到了挫折总会在宁静的地方痛哭一场。夜深人静了,月亮飘着淡淡的花香,风里雨里夹着一丝忧愁,陪伴我的只有泪水和月光。哭完后,却仍是不知所措,失败的阴影挥之不去,冲去了我前进的动力,冷却了我心中的热火。
我抬头仰望着天空,问苍天为何这般绝情,回答我的却是一场瓢泼大雨。
披着月光回到家,我将心中的苦水倾倒给妈妈,妈妈没有责备我考得不好,也没有质问我为何才回家,即使她在门前的灯下等了好几个小时。她抚摸着我的头说:“坚强不止是胜不骄,败不馁,更重要的是在遇到问题时要冷静思考。”我抬头望着妈妈,只见妈妈继续平静的说道:“一次考差了没有关系,重要的是你在失败中反省了自己的错误。倘若你只是在失败中抱怨,停在原地无济于事,就不会进步。点亮蜡烛,寻找光明,才是坚强的表现。”
我仔细品味着,想起了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的坚贞不屈。我抬头望着母妈妈,只见妈妈脸上洋溢着坚定的笑容。我回想起考试之前的努力,妈妈给予我的鼓励,顿时心中的一股激情燃烧了起来。
是啊,不经历风雨怎能见彩虹,没有流过血的手指,又怎能弹出世间绝唱!
倾听落叶飘舞的旋律,欣赏落叶轻柔的脚步。重新拿起手中的笔,继续编程那条没走完的“路”。
原来,我也可以坚强。