坚强作文
世上没有弱者,只有你是否拥有一颗坚强的心——题记
家住在公园不远处,一有时间我便会带上一本书,一副耳机,一瓶矿泉水去公园玩。公园很大,因此人便显得不多,我总能在湖边一个小亭中找到座位,徜徉书海之中,极为惬意。
这次去时正是午后两点左右,太阳吞吐着焰火炙烤大地,我找了一处靠近湖边,树荫浓绿之处坐下休息。把书摊开放在腿上,阳光透过绿叶化为点点斑斓洒在书上,热气已荡然无存,浸在树下的阳光之中还别有一丝温暖。书看累了,便偏过头去看看景色,鸟儿栖于书上欢畅的,音符飘向空中,而整个天空却存于湖光那淡淡的微波之中……
看了一个小时书后,我倚在圆柱上休息一会儿,看看稀稀落落的赏景之人,有一个小孩吸引了我的注意。他大概七八岁,很瘦小,透过浓密的污渍,能看见他穿着一件白衬衫。令我惊奇的是他背着一个大口袋,仔细地翻动着一个个垃圾箱,然后把捡到的瓶子放入口袋中,我惊讶于年纪如此之小的他为何要靠捡拾饮料瓶为生。我注视这他,见他熟练地捡起一个又一个瓶子之后汗流浃背,单薄的衬衫夹杂着汗液紧贴在他瘦小的身躯上显得极为沉重,他张开嘴,边走边喘息着,我知道他一定非常渴。
终于,他放下了大袋子四处看了看,发现了我的矿泉水,眼前一亮,便朝我走来。我看出了他的来意,微笑着准备把水递给他,他的脸不知是因为劳累还是腼腆,显得微红,说:“能不能给我口水喝,我太渴了。”我回答说:“喝吧,没事。”他连声道谢之后,只听“咕噜”几声,一口气喝光了所有水,喝完之后长出一口气,说:“你等等,我卖了瓶子还你一瓶矿泉水。”我不禁有些惊讶,说道:“不用了,就当我送你一瓶水吧。”他什么也没说,把瓶子放入口袋中,留下一个坚定的背影,转身走了,就在他要没入树荫之中时,回头凝视了我几秒,便出了公园。
我一直以为他是说着玩笑,便没怎么在意,看了半个多小时的书之后,便想起身离去,环顾四周,没有发现那小男孩的身影,心中并不失落,只是觉得少了那一份应该会出现的感动。
看了看时间,才五点,夏天天黑得很晚,我便决定去绕着公园走一遭,从湖边小亭的雅趣走向了园中草坪的活力,绕着公园走一圈回到远点。远远望去,原先的亭子中静静地立着一瓶矿泉水——我惊讶地环顾四周,没能发现小男孩的身影,或许他并不在意别人的想法,他只知道自己曾经承诺过。
拿起矿泉水,我去了离家很近的书店,走过人影交织的天桥,我看见一名十八岁左右的青年跪于树荫浓密的地上,身前写着自己一日未曾进食,还望好心人施舍,而他的对面则是一个十二岁左右的小男孩蹲在地上卖薰衣草,整座天桥飘着薰衣草的清香,我知道这种香味不可能是温室中花朵的气息,更多的则是一种生命的野性。小男孩身后没有大树,几根天桥的挂杆投下的阴影还不足以遮住他的脑袋,他早已被晒得汗流浃背,而去买他花的人却络绎不绝。
书店逛了一圈,见已到七点了,便匆匆回家,又路过天桥,卖薰衣草的男孩站了起来,擦擦汗,乐呵呵地清点着一天的收获,而那名十八岁的青年,却还在为今日的晚饭发愁……
我握着矿泉水的手紧了紧,低头看去,之间夕阳光辉之中的矿泉水瓶上,似乎隐隐地泛着光芒,在水中,浮现了一名小男孩的坚定背影……