没有风吹雨打,哪会有秋实的成熟;没有刺骨的寒风,哪会有松柏的坚韧。彼得逊曾说过:“人生中,经常会有无数来自外部的打击,但这些打击究竟会对你产生怎样的影响,最终决定权在你自己手中。”
逆境能给人宝贵的磨练机会。只有经得起逆境考验的人,才能成为真正的强者。古今中外的伟人,大多是抱着不屈不挠的精神,从逆境中挣扎过来的。例如:失聪的贝多芬,艰难跋涉于荆棘丛生的黑白键上,用手指重重地扣响了神圣的`《命运》之门,挥洒出一
部音乐家顽强与厄运抗争的辉煌乐章。因此,逆境是强者攀登高峰的垫脚石,是弱者走向毁灭的万丈深渊。