读一本好书,能给你带来无穷的想象和能改变你人生的启发。书是人类的挚友,它能陪伴你走过漫漫成长岁月的人生道路。书也是你的人生导师,像明灯一样指引你往正确的人生走去。
在我的成长生活中,有一本书令我过目不忘,也给我带来了人生的意义。这本书就是---《假如给我三天光明》这本名扬海外的书就是海伦·凯勒写的。它给我们讲述了海伦·凯勒是一个双目失明,双耳失聪的一位伟大女性。她的一生只能在轮椅上度过,如果我是她,面对这样的生活方式,我只会一天天的过日子,平凡而又痛苦的过每一天。而海伦·凯勒不是,她并没有意志消沉,放弃人生,而是从此发奋图强地学习。身为一个残疾人,她能这样勤奋努力,实在是让人由衷的佩服。她的这种精神感动了我,让我在以后每一次的失败中得以启发。
记得有一次,在参加两次作文比赛都失败的我,心情十分沮丧,也放弃了再参加比赛的想法,心里觉得为什么大家都不认同我,每天都郁郁寡欢。直到有一天,我看到了这本已被我翻阅过数次的.《假如给我三天光明》,我拿着它,出神地看着这本书。不禁想到:连海伦·凯勒都能刻苦的去学习,并且获得了许多平常人都得不到的成就,为什么我就要因为这一次二次的失败而坠落呢,我应该像他一样找出失败的原因,并且比别人付出得更多。我暗暗下定了决心。
于是,我每天都坚持写作,也虚心请教老师,日复一日,我每天都坚持,不管那天的作业是否有那么多;不管夏天时热的满头大汗;也不管冬天冻的手脚冰冷;我都坚持了下来。我的作文水平正在飞一般的突飞猛进。当下一届作业比赛来临时,我毅然报了名。在比赛时,我时刻记得海伦·凯勒的精神,最终获得了名次。
由这件事过后,让我更受益匪浅。海伦·凯勒也一直激励着我往更高的山峰爬去,我会更加努力,争取向山顶爬去,更上一层楼!