学会坚强作文
有人说:母爱如水,父爱如山。孩子的成长中母亲往往扮演者一个慈爱的角色,母亲如水的爱滋润着孩子柔软的心,但是我觉得一个健康孩子的成长也离不开父亲如山的教导。
我觉得,现在的孩子见识多、有主见,什么都不缺,唯独缺少的是坚强。
孩子摔倒了,母亲会说:“宝贝,摔疼了吧,让我看看,以后要小心啊?”父亲则会说:“男子汉,没什么,爬起来,你很勇敢!”
记得我的儿子上幼儿园的时候,也就是两岁半吧,一早妻子上班了,因为我休息让我送儿子去幼儿园。我正在卧室穿衣服,从卫生间传来儿子的惨叫。
我慌忙跑过去,一看,儿子的脚上满是鲜血,原来是他自己不小心开门时碰到了脚,脚趾甲被门撞起来了一大半,听着儿子撕心裂肺的哭声,我那个心疼啊,但是又怕吓着了孩子,让孩子生出更多的恐惧,就对儿子说:“小宇,没关系,是你的脚不小心碰着门了(我说的是‘是你的脚不小心碰着门了’,而不是‘门碰着你了’。),我们是男子汉,我们很勇敢对不对?爸爸这就带你去医院,找姥姥看病(孩子的姥姥当时在医院上班)!”
孩子的哭声慢慢的变小,情绪渐渐的稳定了下来,我也快速的穿好衣服,找了一条毛巾包住孩子的脚就打车去了医院。一路上我给他讲故事分散了他的注意力,告诉他,没关系,到了医院,让医生包扎一下就好了。
到了医院,找到了孩子的姥姥,接着就带我们去了外科,当医生打开包着孩子的毛巾时,消过毒,发现孩子的一个指甲的四分之三都已经翘了起来,只好用剪刀小心翼翼的剪掉再包扎。让医生都很吃惊的是,孩子自始至终都没有哭一声。医生还高兴的把桌子上不知谁送的喜糖给了儿子。
其实我感觉疼还是有的,你想想一个脚趾甲都快碰掉了,怎么会不疼呢?但是我一路上的开导已经让这个二岁半的小男子汉消除了恐惧,知道了接下来我们必须要面对的事实是:听话的接受医生的治疗,才能快速的好起来。所以,已经知道了接下来该发生的事情,那么面对医生,他只能坚强的忍者,因为他知道哭并不能解决什么问题,所以他选择了我告诉他的最好办法——坚强。
上学以后,孩子的表现也让我们很满意,从上学的那一天起就没有要求过我们接送过,放学了,自己先找些东西垫垫肚子,然后就写作业。因为他知道爸爸妈妈不能因为他舍弃了工作,因为他知道只有爸爸妈妈的勤劳工作,才有他幸福的生活!
之所以这样近似残酷的教会孩子学会坚强,我是觉得孩子成长的路上,不光有阳光、雨露和鲜花,还有风霜、雨雪,甚至是地震和泥石流,我在用我的感觉告诉我的孩子,人要成长,就要学会坚强!