坚强作文
如果有人问我,世界上哪种生命最坚强,我想应该是小草吧!
一个炎热的夏天,持续一个月的高温和干旱,让人们的生活都变得炽热难安。河畔的垂柳蔫了,苗圃儿的花枯萎了,就连广场上人工种植的草,尽管不时有人喷水,仍显的面黄肌瘦,弱不禁风。当我在学习之余,下楼来散心时,发现围墙边那几株扎根瓦砾、头顶烈日的野草,依然在烈日下舒展着筋骨,展现出绿色的生命。
这是怎样的草啊!在这到处是水泥砖石,连小蚂蚁都难觅踪迹的地方,它们就这样倔强地生长出来。就那样三五棵,簇拥在一起,你依着我,我靠着你,共同迎接烈日的考验。
没有谁会给它浇水,更没有谁会给它施肥,那漫天飞舞的花蝴蝶,都不愿意在它旁边停歇。他没有条件生长嫩绿的叶片,可那细瘦的叶,片片精神抖擞。
我在想,不知道那阵风把好无家可归的种子吹送而来,当他面对的不再是黑黝黝的泥土,便把全部的希望寄托在墙角里,他珍爱每一束阳光,珍爱每一滴雨露,甚至珍爱每一缕清风。
任何一个热爱生命、珍惜生命的人,难道会在这样的情景面前无动于衷吗?面对这样顽强坚韧的小草,一种敬佩之情油然而生。我也要像这几棵野草,无论在学习中还是在生活中,都要做一个积极进取,奋发向上的人。生命是这样可贵,连小草也不断挑战极限、完善自我,作为一名学生,难道不应该学习他们的精神吗?