学会坚强作文
人的一生没有过挫折和失败是不完美的,俗话说“失败是成功之母。”往往每一个成功的人背后一定经历过挫折和失败,成功的经验往往是从失败中总结出来的,没有人能一辈子什么事都能顺着他的心意,所以,失败和挫折是我们成长的必经之路。
记得有一次,学校进行了“做有道德的人,讲故事比赛”我作为班干,当然要代表我们班参加比赛。预赛的时候,我一路过关斩将进到了决赛。终于到了比赛的那一天,我心里紧张极了,当主持人念到我的名字的时候,我心里就想有只小鹿在乱撞似的。我走到了话筒前,先做了自我介绍,然后把我准备了一个星期的故事很流利的讲了出来,但是看着台下的同学我的心里更紧张了,心里想着这回要是我不拿第一名,我可怎么和同学们交待啊!讲完了故事,我便回到座位上认真地听主持人报分,可听到我的分数的时候我的泪水就忍不住了,我竟然没拿第一名!我的眼泪就像断了线的珠子,一直再往下掉,虽然我得了第二名,但是我是一个很要强的女孩子,什么事都要做到最好,而这次我却输给了别人。老师走到我身旁说了这样一句话:“一次的失败,并不代表你下一次还会失败,哭是没有用的,想要成功就必须擦干眼泪继续前行。”
这句话对我的启发很大,哭是解决不了问题,我们学会要在失败中站起来,面对挫折不害怕、不气馁。记得罗曼·罗兰曾说过这样一句话“最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。”通过了上次的失败,我也总结出了经验,再一次代表班级参加比赛,终于在所有选手中脱颖而出,夺了冠军。
同学们,眼泪是用来洗刷心灵的窗户的,但哭过之后我们要学会站起来,不管遇到多大的困难或者挫折,都不要气馁,要学会从失败中吸取教训,超越自我,取得更大的成功!