在一个阳光明媚的下午,一个可爱的小男孩从一片树叶上抓走了一只小小的蜗牛。小男孩把小蜗牛扔到墙脚下就不管了,小蜗牛抬头看着这堵结实的墙,下定决心一定要爬上去。
小蜗牛爬呀,爬呀,它爬上了一块凸出的砖块稍做休息。这时,一只小蝴蝶飞了上来,看见了小蜗牛,就问它:“哎哟,小蜗牛,打算去哪呀?”小蜗牛回答说:“蝴蝶姐姐,你好,我打算去墙上。”蝴蝶听后,上下打量了一下小蜗牛,说:“就凭你?你能到这里已经很不错了,是不是?”说完就骄傲地飞走了。小蜗牛听完了小蝴蝶的话后并不生气,而是继续往上爬。
在路上它又遇到了小蜜蜂,小蜜蜂并没有像小蝴蝶那样讽刺小蜗牛。可是小蜜蜂对小蜗牛说:“蜗牛弟弟,你有这个想法是好的,但是对你来说太辛苦了,你还是放弃吧!”小蜗牛想:难道我真的这么弱吗?它想着想着,不知不觉来到了墙的中间,墙的中间有一株小草,小草问小蜗牛:“小蜗牛,你是想去墙顶上吗?”“是的!”小蜗牛说,“可我打算走了。”“为什么,不要放弃呀,你就要胜利了,加油呀!”小蜗牛听后,坚持了下来,它不知能经过了多少风吹雨打,终于登上了墙顶!
这则寓言告诉我们:坚持就是胜利,只要坚持,就能成功!