一个人习惯了干什么都靠自己后,就不再需要别人了。
有个人说过,在雪地里行走,只要顺着别人走过的脚印走,就不会再摔倒。
可是,还有一个人说,只要旁边有个搀扶你的人,就不会摔倒,那个人说,可你不知道搀扶你的那个人什么时候会离开,如果让别人搀扶着走,那么这个人一旦离开,你就会摔倒,而且会摔得很疼很疼,不仅疼在了身上,也疼在了心里。
表哥来我家做客,看到我和他打完招呼就回了卧室,便问我说:“你怎么不出去玩?”我不解,出去有什么好玩的,而且和他们又没有共同语言,与其在尴尬的环境中找话题,不如自己玩得自在。
表哥见我这样,便开始教育我,说:你要跟家人多交流。
我沉默了,一向跟我嬉皮笑脸的表哥,突然严肃的跟我说这些,我有些不习惯。
但他,又何曾知道我的苦衷?
每当我和家人聊天时,聊着聊着,就转移到了我的学习、性格,乃至人际交往,甚至在外人面前,也毫不留情的数落着,然后便开始说别人家的孩子多么多么好,看着外人异样的眼光,我很难堪,却只能假装没听到,其实,却在心里流泪。
习惯了之后,便开始学会什么委屈都憋在心里,哪怕遍体鳞伤,也会咬牙告诉自己:我可以,我一定可以。
就这样,与家人聊天越来越少,有什么心事也不会告诉他们,因为害怕,害怕他们会说给别人听。
就这样,当自己委屈时,有时会闷在心里,让时间来慢慢治疗;有时候就写在本子上,向它倾诉一顿,心里会好很多。
其实,一个人也没什么不好。
你说呢?