人,生来就不是为了被打败的。人能够被毁灭,但是不能够被打败。
——题记
她是冬天最美的礼物,是北方绝世的佳人,是蓦然回首的旷世之景……以前的她在我眼里只是美丽的代言词,但现在的她,却是自然界最坚强的生灵,成为我眼中最坚忍的佳丽。
土已经干裂了啊……我往前探了探身子,看了看那株暗涩炸裂的球茎,皱了皱眉头,发出一声叹息,明明冬天那么美,果然只是昙花一现啊。风信子的花期果真很短。我面前的这株风信子已不复往日的风华,人去楼空后,徒留一株斑驳的珠茎和一盆干裂的泥土,毫无生机可言。还是浇点水吧,我摇了摇头,这么快就死掉了,早知道就不该买了。灯光下,明亮的光辉衬着那株茎格外苍白,像一个久病卧床的老人,面色骇人。
离浇水的那一天也过了一阵了,怎么还是没有动静。我用手指戳了戳那株依然黯淡的生物,考虑着是不是要把她扔了。我试着拨了拨花茎,却不想她直接从球茎上脱落,歪到了一边,“啊!”我不觉惊叫出声,脸色难看地拿起那坨已没有生息的物体。还是扔了吧……啧,算了,先放在这里,等有时间再处理。想着,我把它又扔回盆中,又顺手把昨晚喝剩的小半杯水倒了进去,从此,不闻不问。
时光飞逝,转眼,红色的枫叶凝上霜华,冬天到了,我又一次经过风信子边,无意间地一瞥,我竟看到了那球茎下小小白色的根须。不是吧,我一个箭步冲上前,端起那盆曾被我弃之一边的生灵,细细端详。只见无数白嫩的小根须从球茎的底部冒出来,白白胖胖,像无数可爱的小精灵,充满了生命的灵气。我愣在那里,继而换上了一盆松软的土,把球茎珍重地放进去。在那之后,风信子在我惊愕的目光中,抽技,长叶,开花。那位笑意盈盈的佳人,重新出现在我面前,她披着霞光,甩起水袖,回眸一笑百媚生,时光再次被她惊艳,岁月再次为她温柔。我看着那株紫色的花,头一次感到自己是如此的渺小。她在春天,被我放弃,在夏天被我舍弃,在秋天被我丢弃,但仅仅是一小半杯水,就可以撑起她的整片天,让自己再次绽放。她是植物,我是人类,但我觉得,此刻,我需要仰视她,仰视这份坚强,仰视这份伟大的生命的力量。
亲爱的风信子,是你,让我懂得了坚强。