这几天我怀着无比激动的心情读完了《鲁滨逊漂流记》这本书。
《鲁滨逊漂流记》书中主要写了鲁滨逊的航海历险,他被吹到了一个岛上,自己丰衣足食,获取食物,还当了一回 “ 老师 ” ,他自己造了木船,还发现了许多矿,在岛上建了两个家。最后,历经千辛万苦,终于如愿以偿地回到了故乡。
“ 不管多么困难,也要有活下去的意志! ” 我大声地读完了鲁滨逊说的最后一句话,懂得了这本书的真谛,窗外凉爽的风,伴我读完了这本书的最后一句话,我心中不由地产生了一种莫名的感慨。
我读完了这情节曲折、连绵起伏的故事时,被它感动了,被它震撼了,这是心灵的震动,心灵的呼唤。
我佩服鲁滨逊活下去的意志,佩服鲁滨逊那顽强不屈的精神,佩服鲁滨逊 …… 任性、倔强、娇气、依赖已经成了当今社会许多青少年的最大缺点,依赖父母,依赖学校已经成为了他们的习惯。试问,如果父母不在了,这些青少年能不能靠自己的双手来取得劳动成果呢?这些性格已经成为了他们致命的弱点。
读完了这本书,忽然,我懂得了人生的每一分、每一秒都是宝贵的。人生如一条小溪,会遇到不同的困难与艰辛,如果没有了困难,一路畅通无阻,那样的人生也就毫无价值和意义了 ……
“ 读本好书就像和一个高尚的人说话。 ” 我完全相信、理解了这句话,我应该用全部的精力努力学习,多读书 , 读好书!