坚强作文
诗,是中华人民几千年历史的浓缩,那其中蕴含着文化的精华和诗人满腔的深情。它会在你失意时带给你慰藉,在你孤寂时带给你温暖,在你苦闷时带给你甜蜜,在你黑暗时带给你光明。最重要的是,它能在你最需要它的时候陪伴在你的身边,让你的岁月多了一份坚强。
辩论赛中,我领队与对方抗衡。己方正处于不利地位,节节败退。对方又不断轰炸,己方大乱,队员们彷徨的看着我,有的还小声嘀咕:“要不我们认输吧。”我也惊慌过一阵,可这时,我突然想起了之前看过的一句诗“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”即使处境再艰难,诗也与我同在。“认输吧,你们还能怎样呢?”对方叫嚣道。我又冷静下来,另转思路,从另一个角度,不慌不忙的列举出了种种事实,队员们在我的鼓励下也活跃了起来,最终的结果出乎所有人的意料,估计对方被我们的凶猛的气势吓怕了,我们队侥幸获胜。如果没有诗的鼓励,我们又怎么会坚强的支撑下去呢?
考场上,我奋笔疾书,心中却不禁想起之前的一幕。上次考试,惜败于人。回到家后,晚上,我仰望天空,天黑的深不可测,可月光却依旧顽强的闪耀着。我随手拿起一本诗集,翻看着。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!”这句出现在我眼前。是啊,一时遇到的困难和挫折算的了什么呢?我暗自下定决心, 一定要一雪前耻。想到这里,我落笔更加小心,生怕出现任何错误。没几天,考试成绩出来了,昔日不屑的目光转变为羡慕的眼光。但我知道,这其中也有诗的陪伴带给我的坚强。
我还清楚的记得,曾经,当我面对升学考试带给我的巨大压力时,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”的陪伴带给了我信心。当我面对小组活动中艰巨无比的任务时,“天生我材必有用,千金散尽还复来。”的陪伴带给了我勇气。当我面对别人的炫耀挑衅时,“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。”教会了我要学会隐忍。当我被愤怒快气昏头时,“天清江月白,心静海鸥知。”教会了我要学会平静。
诗,是我生活中不可或缺的伙伴。他的陪伴,让我的岁月多了一份坚强。