我成功了作文
南宋著名的理学家朱熹说过:“百学需先立志”。立志,其实就是树立目标。大大小小的目标构成一张导航图,才能保证我们一帆风顺,抵达成功的彼岸。
在四年级下期期末考试中,我的数学意外地考砸了,第一次跌出了年级光荣榜,还拉班级平均分!仿佛周围的同学都在数落我是个“loser”,我感到失落、羞愧,甚至觉得人生都没了方向。多亏老师不仅没有批评我、放弃我,反而帮我分析原因,鼓励我重整旗鼓。在老师帮助下,我很快定下了一个小目标:下次一定考95分以上!
目标不是花瓶,目标就是方向!暑假里我不睡懒觉了,不贪玩了,严格按照数学提升计划,一步一个脚印地行动起来。复习、练习;预习、自学、练习,反反复复,不厌其烦。我虽然每天在酷暑、题海里过着“水深火热”的生活,却也渐渐感觉到了我的进步。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。我相信:我的勤、苦是不会化作“一江春水”的。
终于开学了。我怀着无比期待的心情迎来了第一次数学单元测试。“唰——唰——”,书写声从我的笔下不停地传出,我第一次体会到了“下笔如有神”的感觉,真爽!顺利答完试卷,我再仔仔细细地检查了两遍,才小心翼翼地交上了卷子。
第二天,发数学试卷了。我又兴奋又紧张。“啊,终于到我了!”我听见老师喊我的名字了!我赶紧接过卷子,迅速一瞟:98!“吔!成功了!”我忍不住大喊一声,差点一蹦三尺高。在我向老师投去感激的目光时,老师正微笑着看我,满眼欣慰、满脸慈爱。
人生路漫漫,挫折何其多!只要我们平心静气地去面对每一次挫折,及时树立小目标,而不是好高骛远,那么,实现一个个小目标之后,我们收获满怀的难道不是大梦想吗?
虽然这次我只是进入了班级的光荣榜,但是,此时,我心里又有了一个小目标:下次数学成绩进入年级光荣榜!
我坚信,当我持之以恒,翻山越岭之后,一定能够登上巍峨的珠穆朗玛!