学会坚强作文
人生,是波澜起伏的一浪接着一浪,一潮连着一潮。人生好比五味瓶,酸甜苦辣咸尽在其中。经历的一系列挫折,犹如宗璞奶奶笔下的《丁香结》芬芳幽雅却蕴藏着解不完的“愁怨”,同时也象征着“真理”。总的来说,挫折愁怨的背后,有一座绚丽的虹桥……
坚强一词是跨过挫折的“法宝"之一。坚强一词是解开愁怨的"秘藉”之一。坚强在孩童身上也意义不凡。在我读二年级的时候,也算是个“年少无知”的孩童吧。在一个乌云骤聚的大阴天,我们班正进行着一场庄严的期中考试。依稀记得那时的考题,对于现在的我来讲,算得上是“张飞吃豆芽——小菜一碟”,但,对于那时“才疏学浅”的我来说却是“众里寻它千百度”,“死机”的电脑派不上用场;再加上考题的难度较大,惹得我一头雾水、毫无头绪,只能靠先天运气,看看“瞎猫"能否遇上“死耗子”了。
果然,不出所料,那天的晌午,老师便垂头丧气地走到门口,迈着沉重的步伐踏进教室,手上当然捧着的是印满鲜红的叉的试卷。成绩出来了,我的心因此也沉重起来。
放学了,我的母亲依然双手叉着腰,戴着顶安全帽,黑蓝的着装,搭配的依然是那么和谐。而我呢,眼中早已含着清泪,“91分”的字眼在我的脑海中不断浮现,试卷上一个又一个的血色的红叉刺痛了我的心。我迈着极其沉重的步伐,朝着我的母亲走去。起初,我的双眼正很努力地抑制住双目的清泪,我努力地抑制住内心的悲伤。可走刚一半路,眼皮竟抑制不住我的泪水,内心的伤悲更是不言而喻。“啪,啪,啪…”眼泪溢了出来,口中渐渐地发出一阵阵的痛哭声。我哭了,哭得那么痛心…
正当我哭得绝望之时,一只苍劲有力的手将我拉回现实——正是我的母亲。“怎么了?”母亲和蔼道,她的脸上全是藏不住的担心。
“我…我……妈妈对不起!我期中考只考91分,没能为你争光。对不起!”这时,我依然两行清泪,不能自已。“没关系呀!孩子!"她又用那有力的手摸了摸的我脑袋。
“真对不起!”清泪依旧往下流。
“没关系,这次考不好,不代表着下次也考不好啊!知道吗?一个人想到登上生活的“巅峰”,正是要以乐观的精神,积极地面对生活中的一系列挫折的!”说罢,勾着手指,擦拭我眼皮下的泪花。
此时,一片梧桐叶悄然落在我的额头。
那一次,我不禁感慨:学会坚强、乐观、积极、豁达的胸襟去面对挫折,面对困难,面对生活!不然,生活岂不太平淡无味了吗?