责任与担当作文
有人说担当既是一种责任,又是一种无私的奉献,还是一种勇气的象征。这些观点我都同意,但我觉得担当更是一种为家、为国、为天下的重任。
家是每一个人的避风港,是心灵的归属地。家中的每一个人都应该担当起家中的责任,让自己的“避风港”更坚固、温馨。我们每一个家庭人员都应该担当起责任,为自己的亲人奉献出爱。家的担当不仅仅是我们各自的小家担当,还有我们对自己生活的美丽家园的担当。张正祥一个普通的老百姓,他担当起保护家园的责任,绕走滇池一千多圈。在30多年的时间里,使滇池周边非法矿场关闭。他的执着换来了滇池的天更蓝,水更清。不管为了中国人的民族精神代代相传。
担当不仅要为家为国而且也应该为天下,人道主义的担当也是弥足珍贵的。德国盲人萨布利亚经过自己的努力,给全世界带去了希望。她用她无国界的担当给远在异国他乡的盲童们带去了“光明”。
担当在我们中学生心目中很崇高,似乎有些望不可及。但在我看来并非如此,大事的担当固然很重要,小事的担当也是不可或缺的。我们既可以树立起以建设祖国为理想而读书的决心;我们也可以担当起平时值日的工作,为同学营造好的学习氛围;我们还可以尽可能献出我们的爱心,向灾区捐出我们的零花钱;我们更是可以经常弯下腰捡起地上的纸屑,拾起落在地上的黑板刷……我们可以担当的有太多太多,只要我们立刻行动起来,从小事做起,从现在做起,从自己应该而且力所能及的事情做起,敢于承担,勇于奉献,我们就可以筑起一座担当的虹桥,并且使这座虹桥越来越绚丽多彩。
让我们共同努力,用担当创造美好的明天。