坚强,是什么呢?谁能告诉我?仙人掌能,它在荒芜的大漠中誓死捍卫;小草能,它在人海的践踏中依然挺立;梅花能,它在寒冷的冰雪中悄然绽放;小船能,它在波峰浪谷中奋勇向前……困难就像条宽大无比的河流,横在人生的道路上,想要渡过,就必需学会如何驾驭“坚强”这艘小艇。而就在一次小小的磨难中,我学会了驾驭坚强。
那是一次儿童画比赛,一共3轮,我刚上场就被淘汰了,这对于我来说,简直就是个晴天霹雳。我感到了前所未有的失望,觉得自己是多么的无用,连第一轮的晋级赛都进不了。顿时,我的眼泪像清泉般夺眶而出。我准备离开赛场,因为我知道,一般第一轮比赛被淘汰,整个比赛也就完了。可是不久,喇叭里传来的了播音员的声音:“第一轮被淘汰的选手,请不要气馁,你们还有一场加进赛,如果能取得前三名,还可以晋级到第二轮。”我想:还是不要参加加进赛了吧,反正都是输,还丢面子。
于是,我缓缓向门口走去,可我又见到刚才和我一样被淘汰的孩子,像吃了奋剂似的,欢笑着跑进了加进赛场。我忽然转念又想:别的孩子都对自己那么有信心,为什么我就不能学着坚强一些呢? 自己若这点挫折都经受不了,以后的漫漫人生该如何走完呢?想到这儿,我决定,与其这样退缩,不如坚强的面对,去加进赛搏一搏。于是,我迈着坚定的步伐,走进加进赛场,终于晋级了。后来,经过我以我的坚强,经过3小时的比拼,赢得了这次儿童画比赛的第二名。 朋友们,无论何时何地,记住,一定要坚强。