坚强作文
军训不但培养人有吃苦耐劳的精神,而且能磨练人的坚强意志。苏轼有句话:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”这句话意思是成功的大门从来都是向意志运坚强的人敞开的,甚至可以说是只向意志坚强的人敞开。在这艰苦而难忘的军训中,我们少了份娇气,多了份坚强;少了份依赖,多了份自强;少了份怨天尤人,多了份勇往直前。
带着好奇和憧憬,迈着年轻而有力的步伐,我们来到了四会东山区中小学生素质训练基地,开始了高一新生的军训。
军训有酸。当我们背起行装,准备离开广州,离开家,离开父母的时候,心中很不好受。但我们都把离别的泪水忍住了,我们士气高昂的走了,踏上了一次终生难忘的旅程。
军训有苦,有汗。烈日当空,抬头挺胸,我们在站军姿。汗流下来了,痒痒的,但不能擦;脚麻了,但不能休息。一二一,向右看,踢正步,脚肿了。但没有人叫苦,因为这一切教会我们人生有苦,但苦不害怕,关键是坚持,坚持才能去克服。
军训有甜。有人说,辛苦后的收获是加倍的快乐。休息时,轻松愉快的拉歌为我们疲倦的身体增添了力量。为各连队之间增添了友谊。会操时,我们都以最饱满的精神状态来迎接这最后的挑战。虽然,我们的动作并不是最好的,但我们都尽全力做到了最好。教官,老师,同学们都流露出满意的笑容;文艺晚会上,同学们各具特色的精彩表演使得我们在最后的一个晚上,在基地留下了最欢快的笑声。
军训有泪。 在开营仪式上,老师的一句话一直激励着我们:”流血流汗不留泪,掉皮掉肉不掉队。”后一句我们做到了。我们班有许多同学病了,但他们都尽可能的多参加训练。在站军姿,会操的过程中,他们都挺过来了,他们是真正的英雄。但是,我们却哭了。不是因为怕苦,不是因为想家,只是纯粹地因为感动和不舍而留下了热泪。我们爱我们的教官:王教官,任教官和樊教官。那天晚上,当我们在操场上再次见到王教官带病的身影时,不知怎的,眼泪就止不住的往下掉,可脸上却挂着笑容,认真地学习着军体拳;闭营仪式结束了,当教官和我们道别时,我们的眼眶再次湿润了。任教官的一句:’来,笑一个,泪水不属于我们。”就像神奇的催化剂,无数晶莹的小液滴顿时沾湿了同学们黝黑的面庞;我们盼望已久的回程车就要开动了,看着为我们送行的教官们以及他们身后的训练基地,眼泪不知不觉地流到了嘴角,尝一尝,那是一种坚强,自信,喜悦,感激等等的令人怀念的滋味…
我们是生长在新世纪的一代,我们是幸福的,在父母温暖和无微不至的怀抱中,已是青年的我们,正缺乏一种对意志的考验。英国作家狄更斯说过:“顽强的毅力可以征服世界上的任何一座高峰。”军训好困难,困难是磨炼坚强意志的一块磨刀石,坚强的意志总是在困难的磨砺中培养出来的。