生命既脆弱又坚强。花儿很容易被折断,但是过了几天,又在折断处长出新枝;野草很容易被大火燃烧,第二年春天竟能春风吹又生;容易被人踩死的蚂蚁却能让后代生息繁衍……是什么让他们“死而复生”?那是生命的勇气。
在怪石嶙峋的黄山上长着一棵棵奇松。它们在悬崖峭壁上傲然挺立,不畏惧风吹雨打,不畏惧电闪雷鸣。是什么让他们的种子顶起身上沉重的石块,最后威风凛凛地挺立在崖上?那是他们的勇气!
在茫茫的原野上长着许多高高的野草。它们被雄雄烈火烧成灰烬。第二年的春天到了,和煦的春风吹过这贫瘠的土地,绿油油的野草再次破土而出。是什么让他们破土而出、春风吹又生?那是他们的勇气!
在一个人迹罕至的森林里有一个蚁巢。因为游人的不慎引起了一场森林大火。这巢蚂蚁抱成一团,冲进火海中。虽然一些蚂蚁丧命于火中,但是最后却蚁群得救了,他们的后代得以生息繁衍。是什么让他们舍己为人,让弱小的蚁群存活下来?那是勇气!
生命中最重要的是勇敢面对一切困难与挫折,无论你多么弱小,不论你遇到什么挫折,只要有勇气就会有希望。