我坚强作文
我曾经非常软弱,遇到难题时不会想怎么样去解决,而是想怎么找人帮忙,因为性格太过软弱经常被人欺负,但是,我从一棵小生菜身上看到了坚强。
一年暑假,我回乡下陪伴爷爷。我每天早上都和爷爷去菜地浇水、捉虫、拔草。在每天的必经之路上,我发现一棵小生菜,它长在田埂上。田埂上的土很硬,小生菜看上去歪歪扭扭的,好像靠在光秃秃的田埂上炫耀着似的。我想将它挖起来,可是挖不动,土是那么结实。我和外公在田埂上来来往往地走,有一次,我发现生菜最外层的那片大叶子都被我踩断了。这下肯定活不下去了吧!我不禁担心起来。过了几天,它那细细的菜芯边竟然长出了几片小指头大小的新叶!我怎么也想不到它竟然有这么坚强!
接连几天的大雨,小生菜几乎在水里泡了几天,但生菜依然生机勃勃地成长着,新叶子慢慢长出了叶子的形状。这么顽强的生命力?这样都能活下来?我的心里不由地对小生菜佩服起来。后来,调皮的我竟然趁外公忙碌的时候玩起了火。我找来了干草铺在小生菜上面,掏出火柴点着了火,顿时,熊熊燃烧的大火把小生菜包围住了。几分钟后烟火散尽了,小生菜除了靠近芯的地方外,全部烧成了灰。
这时,我心里难受极了,为自己的行为难过,也为小生菜难过。晚上,下了一场雨。几天后,小生菜又恢复了生机,嫩芽从菜芯里慢慢长了出来。
虽然这件事过去了很久,现在的我也不会那么顽皮了,但是小生菜的那份坚强我一直没有忘记,那种遇到困难迎刃而解的精神,那种永不放弃的生命力,一直都是我学习的榜样。