凡是了解我的人都会赞扬我是一个懂事的孩子,不打架斗殴,不谈情说爱,不说脏话,文明守纪。上小学的我很聪明,成绩总是名列前茅,可是,就在我读初一的时候,我的成绩如蜗牛爬墙似的停滞不前,因为父母吵架,原本一个辛福、温馨的家变得支离破碎。父母不和,我没有哭泣也没有阻止,我只知道现在我唯一要做的是认真读书,以最好的成绩来回报他们。
初中时的我成绩一向不太理想,对于一个拥有高中梦的我来说,真是难如登天。而此时,父母的离婚带给我沉重的打击,和他们相处了这么久想着以后都不能在一起生活了,我心里十分难过,想到这些眼泪就毫不讲情面的流了下来,就这样我哭了,我一个人默默的承受了这个事实。爸爸在远方,妈妈又在外面工作,没有了父母的管教,自制力不强的我在学校表现也不好。那年初三初中的最后一年,面临中考,我紧张了起来了,此时我唯一的目标就是考一个理想的高中。
中考完后,我没有如愿考上理想的高中,之后我参观过很多学校,但都没能吸引到我,后来经过班主任的推荐我来到了这里——常德海乘职业学校。进入这所学校后,我发现学校的规模与我想的完全不一样,不是很大,但是学校的专业深深地吸引了我,于是我决定在这里重新扬帆起航,为梦想奋斗。由于小时候我的基础功底不算太差,再加上我的暗自努力,从暑假开始,我就努力学习,从不马虎,到现在,我的变化很大,所谓一分耕耘一分收获嘛!
正式开学了,我和弟弟都由妈妈抚养,她一个人抚养我们甚是辛苦,所以妈妈开始外出打工了。弟弟白天的生活被妈妈安排妥当后,晚上就由我来照顾弟弟。我和其他学生不同的是我成为了学校仅有的走读生。每天下晚自习后我骑自行车回家,每天按时到校,并且从不迟到早退。
在父母眼里,我是乖乖女,从不乱花钱,我为了分担妈妈的压力。自初中起,我都会在家里帮妈妈做饭,洗衣,以及打扫卫生。每到周末,我还会为家人准备好可口的饭菜,在妈妈吃着我精心准备的饭菜时,我会看到妈妈脸上洋溢着辛福的笑容。在老师眼里,我还是一个懂事的孩子,我尊重老师,团结同学,乐于助人,诚实守信,有着坚强的意志力。“你小小年纪就要肩负起重任,如果在生活方面有困难可以告诉老师,只要是老师能做到的,老师都尽可能的帮助你”,班主任张老师的话令我感动,也给我鼓励。
在成长过程中,经历的这些事让我得到了很多关怀和帮助,因此我也常常去帮助别人。我生活在这样的家庭并不自卑,因为它给予我许多高尚的品德,让我在逆境中成长,造就了我不服输的性格。我感谢我的家庭,我想大声的呐喊:“家,我你为骄傲!”
我的人生之路才刚刚起步,今后的我会更加努力学习为班级争光,为自己的人生添彩,不辜负父母的期望和老师的厚爱。