有一种失败叫成功,不是像历经挫折的企鹅只会伫立在海边,翘首等待机会的来临,而是像执著的雄鹰不顾风号雨打,不停的翻飞盘旋,搜寻心中的猎物;有一种失败叫成功,不是像愿为失败做奴隶的弱者,听从命运的摆布,而是像一位不惧任何困难的强者,在荆棘中行进,在失败中成长。
人生一世,总免不了挫折,失败。但正所谓“失败孕育成功”失败了没关系,因为失败后的态度和行动才是衡量一个人是否成功的关键。
“善败者不亡”就是说用正确的眼光审视失败,用坚定不移的行动扭转失败,这种失败就叫成功。
越王勾践就是一位“善败者”,他曾兵败给吴国,在吴国受尽侮辱,吃遍苦头。可他回国后,谨记那份耻辱,“十年生聚,十年教训”他在卧心尝胆的同时,总结经验,吸取教训,终于大破吴国,一雪国耻,让这种失败变为成功。
大科学家爱迪生也是一位“善败者”,他说过: “失败也是我所需要的,他和成功对我一样有价值。”他曾花十年时间,尝试五万次试验,才发明了蓄电池。也许就是十年光阴的磨炼,五万多次失败的洗礼还有五万多条经验的充实才使他具有一股无名的力量化无数的失败为成功。
美国总统林肯是一位鲜为人知的“善败者”,他在登上总统的宝座之前,同样经受过很多挫折——母亲早逝,爱侣去世,两次大生意失败,五次角逐议员落选,但这些都没有使他泄气,反而激起了他勤奋学习和认真实践的决心。也许正是他在次次失败中汲取的经验教训造就了他在美国人心目中是最伟大人物的地位,也造就了他这段变失败为成功的神话。
当然,生活中也存在很多“不善败者亡”的悲剧。楚霸王项羽把失败归于天意,而不能认识自己终致失败的原因,所以落得个自刎于乌江的下场。他们的失败永远不会成功。
失败和成功好比一个天堂一个地狱,看似相去甚远,但请相信只要你是“善败者”你就能变失意为反省,改挫折为动力,化失败为成功。
让我们做一只勇猛的雄鹰,一位刚毅的强者,不畏失败,迎接成功!