失败是成功之母作文
“失败乃是成功之母”。说起这句话,许多人都会想起伟大的发明家爱迪生。爱迪生伟大的一生以前历过无数次的失败,正是因为这一次次的失败,为爱迪生今后攀上科学高峰埋下了伏笔,从而令爱迪生走上了人生最辉煌的顶峰。有的人简单地认为:失败的次数越多,成功的机会就越大。有的人更以“失败”为荣,打着“失败乃成功之母”的旗号来“炫耀”自己的失败。但我要告诉他们:失败并非都是成功之母。
如果不贴合客观规律去办事,那么失败的后面仍是失败。如果事情的本身已违反了客观规律,那么,已经注定了事情会失败,无论为做错的事付出多大的努力,都会进入“多做多错”“错上加错”的死胡同。
伟大的科学家牛顿,生前经历过无数次失败,但最终还是成功地发现了“万有引力”的奥秘。那是因为“万有引力”贴合客观事实。但之后,牛顿却致力于证明上帝的存在,结果“屡败屡试”,“屡试屡败”。因为他违反了客观规律,不相信人类衍化的客观规律,而迷信于“上帝造人说”这个错误学说。
如果失败之后,不寻求失败的原因,一味相信“失败乃成功之母”,那就永远不会有成功的一刻,只会白白耗掉光阴。某同学考试考砸了,但是他并没有反省自己失败的原因,在学习上还是“三天打渔,两天晒网”,结果期末考试仍是个“不及格”。
成功不是必然的,想要成功就要经历失败,但我们不能总是以“失败乃成功之母”来宽慰自己。只有在失败之后,吸取教训,寻求失败的原因,才能真正地做到“失败乃成功之母”。