成功话题作文
爱因斯坦曾经说过“我认为对于一切情况,只有‘热爱’才是最好的老师。”兴趣,能使人不怕吃苦;兴趣,能使人废寝忘食;兴趣,能使人执着而愿意付出努力。
寒假中,我饶有兴趣地阅读了《复兴中华从我做起》这本书。通过读《兴趣是最好的老师》这一章节,我真切地感受到拥有浓厚的兴趣是多么重要,它成就了一位22岁的年轻教授,这位年轻的教授竟然解决了困扰数学界20多年的国际数学难题“西塔潘猜想”。正因为如此,他被正式聘为“教授级研究员”,创造了科学界的奇迹。创造这个奇迹的人就是刘路。上初二时一次偶然的机会他接触到了美国数学史家m·克莱因的著作《古今数学思想》,就是这套书影响了他的一生。从此他对数学、物理等自然科学开始产生兴趣,与数学结下不解之缘。
孔子曰:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。说得一点都不错,刘路的成功不就是最好的证明吗?法国著名的昆虫学家法布尔小时候就痴迷于昆虫,他常常跑到乡间野外,每次回家时兜里都装满了蜗牛、贝壳、小甲虫等。虽然经常为此遭到父亲的责骂,但他不改初衷。有一次,爸爸让他去放鸭子,太阳下山了,他回来了,可鸭子却不见了踪影,原来他又去捉昆虫了。爸爸逼着他把那些“没用”的玩意儿给扔了,万般无奈之下,法布尔轻轻地把它们放进了垃圾桶。
我是个爱唱歌的女孩,在家里不管在哪本书上看到乐谱,我就会坐到电子琴旁好好地弹奏一番。爸爸妈妈十分乐意当我的听众,遇到他们会唱的歌,就是我弹曲子,他们唱词。在他们看来,培养我对音乐的兴趣是最重要的。他们从不帮我报任何主科的培训班,我想学什么就学什么。
对事物的好奇心可以激发我们的兴趣,兴趣一旦被激发起来我们便会竭尽全力投入到从事这件事情的活动中去。所以,拥有一颗充满好奇的心,培养自己对多种事物的兴趣,不仅可以帮我们获得真知,更是我们受用一生的宝贵财富。