记得刚到北京时人生地不熟的,一切都会让我感到不安和迷茫,我很想去找个人诉说一下我的感受,于是每天都在去朋友圈刷屏,诉说着自己的近况。其实大部分也都是些琐碎的小事情,比如今天又连着过去五趟地铁都没有挤上去最终迟到了、这个月的工资又不够花了、在单位因为自己不懂无意中闹了一个笑话……当时的状态也确实很差,每天都焦虑不安,只能不断地在朋友圈里说话,才可以稍微缓解一下自己的不安。
刚开始还会有朋友们关心的几句,后来大家已经习惯了渐渐回应的人也越来越少。
有一次情绪特别低落就在朋友圈发了一条信息,大意就是说自己此时此刻心情很糟糕什么的。半夜的时候看到一条回复,有个多年的铁哥们说,快拉倒吧,这要是当年,会有人跟你推心置腹半天,现在大家都很忙,谁顾得上看你没事发牢骚呢。最初看到的这条回复的时候,我心里无比失落,在很长一段时间以后,我则深深体会到事实就是那铁哥们说的那样。
她说,当然会有啊,怎么可能没有呢,只是无论多难都不会说出来,一个人默默承受罢了。你说出来给谁看呢?谁会在意呢?有什么用呢?无非是让大家看到你不堪的那一面,既然没有用那么我为何说出来呢?而且悲伤的情绪是会渲染和蔓延的,当你觉得自己特别苦逼的时候,千万别找人诉苦,而应该告诉自己,我很快乐,努力让自己笑起来,哪怕是皮笑肉不笑。只要肌肉牵动嘴角裂开来笑一笑,那你的情绪就会变得好一点。我每次感到难过的时候就会发一些自己特别快乐的状态,并非是给别人看,而是给自己看。
从那以后,我也开始学习她的方法,每当遇到困难的时候,不再去抱怨,而是让自己笑起来。当我觉得情绪低落,想在朋友圈抱怨的时候,就会想起她的话来,然后默默地把那些负能量的句子删掉,换上一张阳光灿烂的照片,配上轻松快乐的话发出去。过了一段时间以后,我发现我的心态真的发生了改变,在遇到任何事情的时候不不会再轻易去抱怨,而是默默去做好。即使实在觉得难过,也不会说出来,自己一个人静静就好。当你在抱怨的时候,有的人正在暗暗努力,他们所承受的压力,一点都不会比你少,直到有一天等你猛然惊醒的时候才发现,他们已经远远跑在了你的前面。
趁着一切都来得及,停止抱怨,做一个独立自强的人,成就全新的自己吧。
在网上看到这段话,现在的自己就很难过。才来到一个陌生的城市,工作、感情都不太顺利。但我不会像以前那样找朋友诉说,抱怨。自己学会承受,发一些让自己高兴的状态,度过这段不开心的日子。加油吧!