我们对生活也许会有太多的抱怨,太多的疑惑,这都是不可避免的。重要的是我们要以一颗平静的心去应对这一切,用这颗心去品味人生。有时,同一件事,不同心态的人却会对此有不同的感受。
有一个孩子,在放假时随着父母一齐去游乐场玩。这个孩子期望玩“激流勇进”,他的父母爽快的答应了,一家三口一齐买了票,然后开心地玩了。刺激的游戏过后,虽然三个人上身的衣服有些湿,但是他们还是很开心。谁知,“天公不作美”,没过一会儿,便下起了雨。刚开始但是只是牛毛细雨,可之后就变成了瓢泼大雨。三口人跑出游乐场,本想打一辆出租车,可怎样也找不到_因为人们都急于打车回家,即使找到了,也很难挤上去。一家人只好站在两边的建筑物屋檐下多雨。这时,孩子的妈妈不停的抱怨着,说什么“要是早点走就不会被雨淋湿”之类的话。可孩子却对妈妈说:“在游乐场玩也会被淋湿,下雨也会被淋湿,同样要被淋湿,有什么好抱怨的?”母亲听后,不禁哑然。
在生活中,不安、挫折、自卑、痛苦、烦恼、嫉妒,这些都是我们在生活中的“常客”,我们不就应绞尽脑汁、想方设法去避开它,而是以一种平静、乐观的心态去应对它、战胜它。并以此来发现生活中的快乐,找到生命的真谛。