成功的喜悦作文
一个成功的人不一定是能力出众的,但一个失败的人不一定是毫无能力的。因为在成功的天平上一端放着能力,另一端则放着自信。莎士比亚曾说过:“自信是走向成功的第一步。”
记得我一、二年级参加爱奥数竞赛时,每次都没有获奖!这时,我总是垂头丧气。妈妈笑着对鼓励我:‘筱悦,别气妥!继续加油!”
往后,我就把妈妈的话记在心里。每天晚上坚持做15分钟的奥数,分析题型,碰到难题总是绞尽脑汁,认真思考,直到把它弄懂为止。经过一段时间的训练,我对三年级的奥数竞赛产生十足的信心。
比赛的那天,我带着沉重的步伐走进考场。开始答题了!教室里只听见进同学唰唰的写字声,一下变得好紧张。
我低着头,专心致志地答题,心惊胆颤的,生怕做错了题。我心里暗暗想:别紧张!我以定行的。于是我把所有的题目都当做一个个敌人,将他们一一打到。“原来攻破困难是这么容易!”就在我得意洋洋时,我被前方的一名“敌人”挡住了。我心急如焚,一遍遍地分析,埋头苦思,稿纸用了一张又一张,还是没招。一抬头,似乎大家都已经完成了。我急得像热锅上的蚂蚁---团团转。“别这么容易就被困难打到了。只要尽力就好。这时我赶紧镇定下来,重新分析题中的隐藏的已知条件,想到所学的公式应用。几分钟后,终于又一次克服困难。啊!真是有惊无险!
几天后,比赛的结果终于出来了。我心里忐忑不安。“啊!我得了二等奖!”我高兴得跳了起来!真是“春风得意马蹄疾"呀!
通过了这件事,我明白到:只要有付出努力,就一定可以取得丰收的果实!感受到成功的喜悦。