成功的喜悦作文
成功,让人快乐;成功,让人自信;成功,更给人一种自豪感。每当我熟练地做着鸡蛋灌饼时,便会不由自主地想起第一次尝试做它的经历。
那天一大早,我和妈妈去集市买菜,看到街边有卖小吃“鸡蛋灌饼”的,我便买来一个品尝。好香呀!真想回家也自己学着做一做。于是,我站在摊边仔细观察做法。哇,原来这么简单!不知难度的我跑回家说干就干。我先取出适量面粉,和成面团,又拿来一颗鸡蛋,用煎锅把油烧红了,然后把面团放上去铺开,可它怎么也不起泡,鸡蛋根本灌不进去。就这样两分钟后,“新一代干饼”出锅了,尝一口,好难吃呀!怎么和卖的味道不一样?我又重新开始做,不是忘记撒盐,就是忘记放油,先前百分之百的信心已被挫折压到了百分之一。
我气馁了。我放下铲子,气呼呼地走了。这时,妈妈语重心长地对我说:“不要怕失败,不要着急,慢慢来,只要坚持,一定能做好,相信自己一定行,妈妈还等着吃你做的美餐呢!”经过妈妈的鼓励,我又重新拿起铲子继续做。此时,我充满了信心,每当失败时心里就不停地默念:“别放弃,总会做好的。”这次,我总结了前几次的经验。有时鸡蛋没全灌进面饼,我就急中生智把剩下的蛋清洒在饼上,赶快翻个儿;有时火大了,便及时关小;有时烤糊了就扒掉皮;烧红的油溅到了我的小瘦胳膊上,我赶紧用凉水冲一下,又全神贯注地做起来……
经过多少次的实验,我最终成功了!看着自己来之不易的劳动成果,我想到了一句话:不经历风雨,怎能见彩虹。失败就是一块试金石,强者可以愈挫愈勇,弱者则是一蹶不振。谁也失败过,但要想成功,就必须面对失败,必须在千万次失败面前站起来,用持久心战胜一切,享受成功带来的信心和喜悦!