成功的喜悦作文
一回到家,妈妈便给我下了一道“命令“,要求我在30分钟之内把一首钢琴曲背熟,我顿时愣住了,30分钟?背?真的太不可思议了。没办法,我垂头丧气的走到钢琴椅子旁,抬头望着天花板自言自语扪心自问“我能行吗?”坐在琴凳上,翻开书,开始背诵,一小节、两小节,我背得挺顺利,一会儿功夫就背完了,我自以为大功告成,没想到,我从头再背,大脑却是空空的,没有一个音符,怎么会呢?不是背得挺熟吗?我使劲的想,却一点头绪也没有,时间已经过了一大半,我急得哭了出来。可是,哭是没有用的,我努力总结,可还是没有用,我的脑袋快要爆炸了,怎么办呢?这时候,一句话在耳边闪过:“背诵曲子,必须心静,找出规律,否则将会一事无成。”哦,我想起来了,这句话是上次周教授讲课时告诉我们的,对,要心静,我竭力调整好自己的心态,打起精神,这回,我不再死记硬背,而是一段一段很有条理的慢慢背,把不熟悉的地方多背了几遍,我终于背到了。“叮咚”门铃响了,原来是老师来上课了,我很自信的将手放在钢琴上,弹起来,一束金色的阳光射进窗子来,照得我脸庞暖洋洋的,不知不觉,曲子弹完了,老师满意的点了点头。
这件事虽小,却给了我很大的启发,不光是弹琴,学习也是一样,必须有条不紊,沉着冷静,在困难中总结经验,这才是成功的起点。