励志作文
“春风依旧,著意随堤柳。搓得鹅儿黄欲就,天气清明时候。”渐入四月,天气更加清和明丽,这时来自西伯利亚干涩的北风已经完全被印度洋上那湿润的和煦的夏季风所取代,草长莺飞,百花吐艳,在这个阳光明媚值得纪念的日子里,碁山镇中心初级中学举行了第三届全体师生励志远足活动。
远足是同学们最喜欢的活动,因为他们渴望亲近春天,亲近自然,亲近故乡的人文景观,渴望磨砺意志,强健体魄,放飞心绪。
同学们誓师大会的队伍是壮观的,打着校旗、班旗的旗手们一同将旗展开,趁着“吹面不寒”的南风,鲜红的旗帜便飘扬在空中,是人不禁想起:风展红旗如画。同学们排起整齐的队伍,意气风发,等待发号,大有“挥斥方遒”之态。
此次远足的往返路程约为三十里路,不算太远,但坚持走下来也不是一件轻而易举的事情。路途虽没有“大渡桥横铁索寒”的艰难,但我们也要学习“红军不怕远征难”的精神;虽然没有“山高路远坑深”的地势,但我们也要有“大军纵横驰奔”的气势!同学们一定能取得远足的胜利,是的,一定能的!
“街南绿树春饶絮。雪满游春路。树头花艳杂娇云,树底人家朱户。”同学们一路上心情愉悦,陶醉在家乡春季盎然的美景和纯朴的民风之中,同学们见识到了家乡绿色环保建设的发展,这一路上有时会见到清澈的茅河,有时如同穿越花海和森林,空气清新,温度宜人,阳光正好,不愧为“绿水青山就是金山银山!”值得一提的是,几乎每一位同学的手中都提着一个垃圾袋,他们将自己的垃圾装进袋里,这一点恰显示出了碁山一中学子的优秀文明之风!
终于到达目的地庞庄村了,“一山一树一条根,一书一字一巢人。”莒县尤以“一树”——定林寺内的古银杏而闻名,而今日,同学们见到了莒县的第二课树,这棵银杏也有一千多年的历史了,当地的人们都会到大银杏树下祈福,同学们也在树下合影。这次,我们真的是领略到了自然的雄奇,领略到了碁山文化的古老,领略到了如“野火烧不尽,春风吹又生”一般的顽强的生命力。
稍作休整后,师生们开启了返校的路程。说实话,这时同学们腿脚已经开始酸痛起来,细心观察就会发现令人感动的一个细节,体力不支的同学以及一些女同学的包早已扛在了体力尚存的男同学的身上来了,仅有的水大家也是互相推让着喝,这不正彰显了碁山中心初中学子互帮互助,团结友爱的品格吗?
“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬比钢还强!”这时崔庆祥校长用他浑厚的嗓音唱起了这首《团结就是力量》,我们顿感浑身斗志。在九年级刘京升主任的倡导下,各个班级都举行了相应的活动,有的是喊班级口号,有的是背古诗,还有些班是唱歌,这让我们忘却了疲劳,又一次感受到了旅途的快乐,是的,碁山一中的学生是不怕困难的!
临近黄昏,夕阳映射着那带有“碁山镇中心初级中学”的鲜红的大旗,与铁线塔的背景构成了一幅完美的画卷。前面就是目的地了,马上就要取得胜利了!同学们欢呼起来。大旗直指岭下,那就是学校,同学们再次加快步伐。落日照大旗,马鸣风萧萧。终于,他们到家了,碁山中心初中第三届励志远足活动圆满结束了。
“好累但是好开心!”
“满载而归,收获颇丰”
“呼……吁……”
同学们各抒己见。
远足真的是让我们感受到了暖,爱,希望,燕的呢喃,感受到了人间的四月天!