我坚强作文
天地经过一场雨洗涤之后,我独自在小径之中走着。
此时我的脑海中还在回响着那声音:“一次失利没什么大不了的,你要坚强点。”
是啊,仅仅是一次考试,要坚强,要坚强。可坚强说起来真的很容易吗?这两个字岂是那么容易读懂的呢。我摇了摇头,苦笑一声,依旧低头漫无目的地走着。
雨后花园的小径,深深浅浅的积水还未被蒸发。两旁的灌木树叶上滴下水珠,坠在积水上荡漾开一层层水花又一圈圈聚拢。
我浑浑噩噩地向前走,也不知走了多远,心中一片迷茫。不经意间瞥了一眼前方的道路,目光却被一团白色的物体所吸引。临近观察——是一只小白蝶。然而这只小白蝶并不如往日一样自由翱翔,此时的它被雨水击落了,倒在一簇叶片上,单薄的翅膀在尽力摆脱水的束缚,想要挣扎着重新起飞。
它的双翅卖力地带动整个身躯,每隔几秒就剧烈地拍打一阵,却只能在水中翻滚。它一次又一次地努力,仿佛它在下一秒就能振翅飞翔,可每次努力都是徒劳的。这剧情在我眼前反复地上映,心中不免生出几分厌倦。我心想:“这没什么好看的,他反正是逃不脱的,像这样渺小的生物,最终只能是坐以待毙。”想罢,我欲转身离去
可是,就在我转背的那一刹那,我眼角的余光似乎扫到了什么东西。我再度转身,映入眼帘的是一道白色的影子。
是的,没错,是它,是那只“弱小”的白蝶,它居然做到了。它凭借着一己之力脱离了困境。此时它在空中上下腾飞着,虽然飞的不高,还带有几分踉跄。但翅膀扇动得很有力,很骄傲,似乎是在向我炫耀。
看到它,我的心忍不住一阵惊动。
量,主宰了自己的生命,绝不低头妥协。那一度令我参悟不透的“坚强”二字的意义,在这小白蝶身上淋漓尽致地体现了出来,此时我也豁然开朗。
所谓“坚强”是什么,其实对于我来说并不是什么玄奥的东西。如果我能从失败的阴影中爬出,并又一次地站起,驱散心中茫茫迷雾,寻找我所追求的梦想,无论在此之中遇到多大困难打击,都能不屈服地面对,那我便真正地坚强起来了。
我转身跑向回家的路,跑了十几米远后我回头望向它,那洁白的身影十分美丽,在阳光下翩翩起舞。
我嘴角扬起一抹微笑,小声地道“我们都能坚强的,一定。”