就这样慢慢长大,阳光般的希望和暴雨般的彷徨复杂地交加,在暴雨最烈的时候用阳光折射出的彩虹爬过急湍的河流;就这样慢慢长大,单纯的童真与复杂的成熟兵刃交加,一面渴望着长大去发现宝藏,一面保护着童年不要流失;就这样慢慢长大,长大的欣喜与痛苦矛盾的并存,想长高却羡慕小豆丁的快乐。无论怎样,我们都慢慢的长大了。
“我不想,我不想,不想长大……”不知何时,这句歌词经时常被我挂在嘴边。哥哥听到了笑我说:“你不是总想着长大吗?怎么,改主意了!”我撇撇嘴,道:“长大有什么好的,不过懂得多一些、长的高一些,每天要承受着这样那样的压力,处理这样那样的矛盾,我可不想活得这么累!”听到我不屑的话,已经成年的哥哥揉揉我的脑袋,笑道:“原来长大这么多坏处!但无论如何,你不是必须要长大吗?”我不禁怔然。
是的,每一年我都在长高;每一年,我的心智便成熟许多;每一年,我都会承受更多的压力。尽管我不愿,我已经在慢慢长大。为何我会如此抗拒长大呢?也许是因为害怕长大后再没有办法承欢于父母膝下,也许是害怕长大懂得人情世故后不得不披起虚伪的外衣,也许是害怕成长中风波这波刚落那波又起,让我疲于应付。我对长大抱着隐约的希望,却也对长大有种莫名的恐惧。每晚,我对明天的变化欢喜,却又禁不住担忧。就这样一天天的矛盾着,我竟已经从那个稚气的小女孩变成了如今这个模样。长大犹如深埋地下的种子,一天天的萌发着却很漫长。
事后,我询问其他的同学是否也有此经历,大多数都不禁有些彷徨。但到如今,我却已经醒悟:长大是每个人必将经过的一道天门,恐惧和不安是对未知事物的必然心理。但我们已经度过了许多许多个明天,也并非有心理不能承受之重降到我们身上。我期待明天的欢沁,也将会期待长大后的美好。
就这样慢慢长大,不用杞人忧天,也不会盲目乐观。在少年人特有的青涩的纠结中,塑造一个新的我们。