坚强作文
墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。
第一眼看到梅,洁白、美丽、可爱,散发着淡淡香气。读王安石此诗,我更见到了梅花之魂:不畏严寒,不惧艰难,一往无前。梅与其他花不同,她与世无争,宁愿淡泊名利宁静致远。
某年寒冬的夜晚,狂风与大雪共同袭击大地,鹅毛般大雪覆盖了一切。我倚窗而立,雪花飘飘忽忽落下,幸亏有玻璃窗阻挡了风雪的猛烈攻击,否则我肯定要被冻得僵硬无比。正暗自庆幸时,我模糊地瞧见了小路边几株摇摇欲坠的梅,正被肆虐的风雪摧残。强劲的寒风蹂躏着她们的枝干,坚硬的冰刃击打着她们柔弱的花瓣。梅的枝干当风抖着,不少花瓣无法忍受侵袭而凋零,与雪共舞,随风而逝。
可这不是全部。第二天,风停雪歇,原本以为应该枝断花消的梅,仍挺立在冰雪中。枝条仍然柔韧,上面覆盖着一层雪,显得更可爱。花也还有不少,在雪的映衬下,更显高洁。想来昨晚她们在这黑暗、恐怖中,并没屈服,而是昂首挺胸,接受着冬雪的洗礼。
蓦然,我觉得她们是要告诉我一个真理:要坚强,要更坚强!
想到刚刚结束的月考,当看到自己名字后面几个虽小但十分清晰的数字时,我不由得红了眼眶,心中油然而生一股无力感。考卷上一个个鲜红的叉,使我对于自己的学习万分迷茫。
我该放弃吗?不。
我怎么能放弃呢?那漆黑的、恐怖的夜晚,这几株傲然挺立的梅花,她向狂风暴雪弯腰了吗?没有。那我又怎么能放弃呢?
我要坚强,我要更坚强!我要打消放弃的念头,我要改正错误,尝试突破。
在即将到达终点的追梦路上,我要像梅花一样坚强地向前走,走到终点。