上帝永远是公平的
男孩曾是一个幸福的人,他有爱他的爸爸,妈妈,还有天真可爱的弟弟。他的家境很富裕,父亲有一个公司,效益很好。他每天不愁吃,不愁穿,生活无忧无虑。亲戚们都投奔他们家,在他家的公司里做事。父亲也非常照顾他们。
天有不测风云。1987年,他九岁时,父亲得了癌症。家里倾其所有为父亲治病,最后,父亲还是离开了人世,公司也因给父亲治病而破产。巨额债款落在他们母子三人身上。为了还清债务,他和母亲多次寻找亲戚借钱,但都被拒之门外。男孩的心冷了,寒了。他现在才发现,他以前认为很善良、很慈祥、很友好的亲戚其实都是奔着他们家的钱财而来。
母亲变卖家产,又贷了些钱还清了债务,用剩下的钱买了一辆货车,与别人合伙跑运输。日子似乎渐渐好起来,男孩也长长地舒了一口气,脸上又恢复了以往的笑容。这样又过了几年。可是,一场人生更大的暴风雨正在悄悄向他袭来。
他十四岁那年。那天,男孩放学回到家,看到家里围了一群人,不知在议论什么。当大伙看到他,都不做声了。这时,他的大伯走上前告诉他,出车祸了,他的母亲死了,同行的四个人也死了。这些人都是来向他索要赔款的。听到这个消息,男孩觉得整个天都塌了。这个十四岁的男孩不仅要承受失去母亲的痛苦,还要背负20多万元的巨债。一时间,整个世界仿佛失去了颜色,只是一片死灰。父亲的死,母亲的死,还有那大山一般的巨额债务,让这个年仅十四岁的孩子瞬间崩溃。他想到轻生,但当他看到弟弟那天真无邪的脸时,他毅然放弃了这个念头。他下定决心,要让弟弟生活好,哪怕自己吃再大的苦,也不能让弟弟再失去他这个亲人。
从那天开始,这个男孩挑起了本该不属于他这个年龄的责任。他将弟弟托付给奶奶,自己跟着别人跑运输,他选择了母亲以前跑的那条去西藏的最苦的线路。西藏气候严寒,海拔高,缺氧,许多人望而却步,但他豁出去了,为了生存,他什么都顾不上了。那些年里,他吃尽了同龄人想都想不到的苦,他的心变得跟铁一样硬。他知道,在这个世界上,谁也靠不上,只能靠自己。
后来,这个男孩长大了,成了一个大老板,拥有200多万元的资产。他用自己的双手,不仅还清了所欠的债务,还供弟弟上了大学。
这个男孩就是曾浩叔叔,我爸爸生意上的合作伙伴。现在,他办了一个淀粉加工厂,生意遍及全国各地。他坎坷的人生经历让我明白了:上帝在为你关上一扇门的时候,会为你打开另一扇窗。上帝永远是公平的。