责任的作文
如果我们每个人都能担负起传承中国传统文化的责任,我们中国必将以崭新的姿态立于世界的民族之林。
中国古诗词是宝贵的文化瑰宝,如果我们不尽到传承的责任,上对不起古人,下对不起来者。90岁的叶嘉莹教授为了传承的责任,仍然在三尺讲台上默默地奉献,她在用自己的实际行动,书写着对中国古典诗词文化的热爱,尽可能传承中国的传统文化的责任。
由叶嘉莹,我不由想到了汉字危机——随着电脑的普及,越来越多的中国人手写汉字的能力在不断下降,智能输入法的广泛应用,让越来越多的炎黄子孙提笔忘字。流传了几千年的汉字出现了危机,汉字危机的时代来临了。就在人们惊呼汉字危机到来的时候,安徽电视台《汉字英雄》在喧嚣中脱颖而出,毅然承担起传承中华汉字书写的伟大使命,之后,中央电视台科教频道推出《中国汉字听写大会》,更是以一种非常单纯、简朴的方式,吸引了许多观众在电视机前参与,在游戏中学习知识,领悟汉字之美。
更令人叫绝的是《中国成语大会》,不必说每期节目选手们对中国成语的精彩演绎,也不必说观众在每一期节目的欣赏过程中所感受到的中国成语的悠久历史,单单是每期节目请来的嘉宾们的评论,就让观众们受益匪浅,著名作家毕淑敏就曾在《中国成语大会》这个节目上阐述了自己的观点:只有准确地把握成语的内在含义,才是继承和使用成语的最好方法。
我们都是中学生,也许我们没有机会参加电视里的活动,但是我们可以在课堂上认认真真地书写每一个汉字,可以在读书看报时仔仔细细分析每一个成语,可以在老师的引领下精心准备每一首古典诗词……这也是一种力所能及的传承啊。
现代人越来越痴醉物质的优越感,疏于精神的追求。叶嘉莹说:“我一生一世都热爱古典诗词文化,如果有来生,我还做老师,仍然要教古典诗词。”
传承中国传统文化,不止是叶嘉莹的责任,不只是某家电视台的责任,它是我们每个中国人的责任。