勤奋作文
“人生在勤,不索何获”,这是中国天文学家张衡的名言。
“勤能补拙是良训,一分辛苦一分寸”,这是华罗庚的真理。
“天才是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水”,这是爱迪生的秘诀。
勤是每个求学者必修的课程,同时也是每位成功人士的成功法宝。
霍金是一位伟大的物理学家,他从小刻苦努力,立志要当一位大人物,可不幸却降临在这个外表看似很单薄的男孩身上。让他受尽病痛的折磨,还让他早年就坐上了轮椅,但他不向命运低头,坚持着自己的理想,每天勤学苦读,丝毫不畏惧病魔的缠身,还有意向病魔挑战。最终,他胜利了,虽然他始终没从轮椅上站起来,但他的的确确胜利了,他战胜了自己,著就了一部《时间简史》,成了一位身残,心不残的物理科学巨人。
霍金是靠勤奋成就了自己,中国古代伟大的文学家匡衡同时也是这样。
匡衡从小家境贫穷,没钱买油灯,每天晚上,邻居家有点点烛光在闪动,但他家却漆黑一片,而匡衡又是一个聪明、机智的好孩子,他想:有什么办法让我也能在晚上看上书呢?于是,他想出了一个办法:再墙壁上凿一个洞,让光透进来,这样就能看书了!就这样,他日复一日,年复一年,每天在这个小洞前孜孜不倦地读书,最终,在他的刻苦努力下成了一位文学家。
由以上事例可见,不管是西方国家还是东方国家的名人都经过刻苦努力才有今天的成就。可有人会说,他们是不幸的,但他们也是幸运的。但我会说:“每个人都会成为这个上帝的‘宠儿’,但这取决于他是否勤奋。”
就说我们现在吧,虽然每个人都是健健康康的,家中环境也算不错,可我们就是集中不了精神在学习上,每天要弄些花样出来。勤奋,在我们身上找不到一点儿影子。
但是勤奋的种子永远在我们心中,只要用心浇灌,就能够萌芽,开花,结果。