勤奋作文
我与自己的内心签定了一份契约,上面只有一条内容:要勤奋。我想,这不仅是对于我,对于每个人都是受益的,因此,我要守护它。
勤奋这份契约时时激励着我,让我不断努力。
它正如一把钥匙上刻着的话“如果我休息,我就会生锈”那样警醒。它告诉我:如果休·米勒在矿场劳动了一天天后而不进行学习,他就不会成为一位地质学家;如果埃德蒙·斯通将时间用于消遣和娱乐,他就不会出版一部数学字典,从而发现打开数学之门的钥匙;如果年轻的苏格兰青年在放羊之后不以串珠来计算星座,他也不会成为一位天文学家。
守住勤奋这份契约,让我知道没有凤凰的聪慧,笨鸟可以先飞;没有猎豹的速度,蜗牛却可以登上金字塔顶上。让我明晓,生命是有价值还是无价值关键在于你如何利用;世界上活得最久的人不是活了一个世纪的人,而是真真正正地生活在每分每秒中的人。让我深知,生命的长度无法控制,但宽度却可以拓展,那要看你往里面加了多少东西,让它沉甸甸的,而不是轻轻的空空的。
于是,我恪守住这份契约,想着“三更灯火五更鸡,正是男儿立志时”,想着“莫等闲,白了少年头,空悲切”,想着“历览前贤国与家,成由勤俭败由惰”。每一天,我都尽量让自己忙碌起来,充实起来,现在的高三生活更是如此,不能有半点懈怠。在高三,拼的便是时间的利用率,拼的是你是否勤奋,课堂上要勤奋,课外仍需勤奋,只有这样,才能不断充实,提高自己。过了高三,在以后的生活中,我想勤奋更是胜利的法宝,现代社会竞争日益激烈,找个工作就如“千军万马过独木桥”,不勤奋,谈何容易?
守住勤奋这份心灵的契约是大有裨益的,它不仅能提升我们的精神境界,对我们的现实生活也是有影响的。
放弃了勤奋这份心灵的契约,你会不思进取,你会浮躁,你会居安而不思危,你会停在原点,止步不前,日复一日地回顾着你曾经取得的辉煌。最可怕的是你的人生之书将从你放弃契约之日起空白,当你后悔时,可能已太晚了。
或许,我要给契约加一句话:“一万年太久,只争朝夕。”