有些人认为,只是一个人运气或天赋好坏,我没有这样的运气与天赋,所以我也就不太可能。这只不过是在为找借口罢了。亚历山大·汉密尔顿曾说过:“有时候人们觉得我的成功是因为天赋,但据我所知,所谓的天赋不过就是努力工作而已。由此可以看出,成功并不只靠天赋与运气,更重要的则是勤奋。
还有维多利亚·贝克汉姆无疑是上最为时尚、性感的女性之一,但在她成功的背后,原来她曾经每天晚上都对着镜子挤眉弄眼练习一个半小时以上,好让的举手投足都显得性感,而且非常注重嘴部练习。
而对于我们熟知的“飞人”刘翔来说,天赋也只占了一小部分,更重要的一点是他每天都要跑上10公里左右,才跑上了领奖台。
然而,有些人虽有天赋却因为不够勤奋,而最终却蜕变成平凡甚至平庸之人。
《青年博览》上曾超载过一个事例,少年大学生钱某,12岁就会微积分,被认为神童。进了安徽科技大学,他不参加学校统一安排的高中文化补习班,却只是到图书馆看他的微积分,一个月就声称已学完。休学一年后,又不努力,经常闲逛,学校只得让他退学。无奈,他只得当上了油漆工作,从此结束了“神童”的生涯。
由此可以看出,人有天赋只是一个基础,想搭起成功的大厦,必然少不了勤奋的砖瓦。
所以让我们相信,勤奋可以赢得一切,努力,造就我们自己成功的大厦!