勤奋铸就成功作文
我国著名数学家华罗庚曾经说过“勤能补拙是良训,一分耕耘一分才。”天道酬勤,有辛勤劳作才有收获,勤奋能改变一个人的命运。
古今中外,有多少名人获得了成功,到达了智慧的巅峰?他们并没有什么异于常人的“超能力”,甚至有些名人还有着先天性的缺陷。不必去羡慕他们获得的巨大成就,因为你不知道为此他们付出了多少辛勤的汗水。
这世上本就无天才,只有长期不断勤奋地学习的人罢了。成功的基础是在智慧之上,没有勤奋又哪儿来的智慧?或许你天资聪颖,可是如果你因为自以为聪明而不去勤奋学习,你终将庸庸碌碌,归于人海。如果仅有一丝天分而后天不去勤奋,就像猫只会叫而却抓不了老鼠。
许多名人其实先天条件并不好,想要有一番作为还要比普通人加倍努力。晚清名臣——曾国藩,一日先生让他完成背诵的任务,他背了两个小时,三个小时……却还是没能背下来。这可苦了躲在他家的梁上君子,本想趁这书呆子睡着捞一笔,可却这么就还没背下来。他忍不了了,用抑扬顿挫的语调背出了曾国藩的背诵作业。那个小偷的天分的确要比曾国藩要好,但是曾国藩的勤奋好学是他比不上的,所以他只是一个人人唾弃的小偷。而曾国藩确实天分不高,但是经过勤奋他改变了人们对他的看法,成为了毛主席称赞的人,证明了自己并不愚昧。
有一份耕耘就有一份收获,勤奋改变命运,勤奋铸就成功!