勤奋作文
韩愈说过这样一句话:“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”“。天才就是无止境刻苦勤奋的努力。成绩优与良;才思浓与淡,都是由勤奋注定的。
我国明代的张溥,小时候很”笨“,别人读一会儿就能背下来的东西,他往往要读几十遍才能背下来。但是,他并没有灰心,每拿到一篇文章,先认真抄一遍,校正好,再大声朗读一遍,然后烧掉,接着抄。这样,一篇文章往往要抄六七遍。后来,他逐渐变得文思敏捷,出口成章。由于勤奋不辍,他终于成为了历史上伟大的文学家。
张溥虽然很”笨“,但他肯勤学苦练。正是勤学苦练使他的知识积累丰厚起来,26岁就写出了名扬天下的《五人墓碑记》。可以说,是勤奋,铸就了张溥这个伟大的文学家。
现在有许多同学,天赋极高却不肯下功夫学习,使得自己内在的潜力永远也挖掘不出来,正如北宋时期的方仲永一样——
方仲永在5岁时就能吟诗,可谓天赋出众。凭着聪明,他父亲带他四处作诗炫耀。从此,仲永再也不思进取,长大以后,他变得庸庸碌碌,”泯然众人矣“!
勤奋,是学习的必需品。不论你天赋高与低,无论你聪明或愚钝,只要勤奋,就一定能取得优异的成绩。现在许多优秀的学生,他们天赋都很高吗?不,不是的,他们都是正常的智商,而正是凭着勤奋、靠着超人的努力,才取得了令我们惊叹的好成绩。
学习,一定要记住”勤奋“两个字,当你听写有错别字时,不要将它扔在一边,多写几遍吧,这样能让你记得更牢;当你背不会课文时,再用点心吧,相信自己一定能背会!学习,只有勤奋打头,才能让我们的成绩提高得更快!
”学习贵在勤奋“,让我们记住爱因斯坦的教导吧——”成功=艰苦劳动+正确方法+少说空话。“
我爱上了一本书——《爱迪生》。阅读这本书,我笑在脸上,甜在心里,越看越有味儿。
爱迪生只上过三个月的学,他在人生的道路上,有流浪、饥饿的痛苦,有数不清的令人沮丧的失败,可他一心爱科学,一步一个脚印地往前走。
每一次试验,爱迪生都是没日没夜地工作。肚子饿的厉害,他就随便吃点东西;眼皮困得睁不开,他就伏在桌子上打个盹儿。不知过了多少个不眠之夜,多少个辛苦的白天,他终于到达了成功的彼岸。
成功靠勤奋。这是我读此书的最大收益。记得有一次,我参加语文考试。考试前,认为自己取得好成绩十拿九稳,就马马虎虎地复习,结果语文只考了96分。从那以后,我下定决心,认真对待学习,绝不马虎。我利用课余时间认真做作业,认真复习,果然取得了好成绩。由此,我真正认识到,成功不是容易的事,要靠人的毅力和勤奋。