勤奋作文
看着爱迪生的画像,我不禁想起了他的一句名言:“天才,是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感。”我缺少灵感,所以更需要花费百分之几百的汗水来勤奋学习!
勤奋是一个人在学习上,事业上卓有建树的根本条件。勤奋的人付出的是汗水,得到的是成功,懒惰的人付出的是生命,得到的却是空虚与衰老。王羲之的“墨池”,苏秦与孙敬的“头悬梁,锥刺股”无不让我们震撼。
我也时时刻刻想仿效古人“头悬梁,锥刺股”的勤奋精神,可是想做到却十分困难,有时不是因为没有耐心,就是因为提不起精神和兴趣,所以便会放弃。但是只要暗下决心坚持下去,要勤奋,就能获得成功。
唐朝著名学者陆羽,从小是个孤儿,被智积禅师抚养长大。陆羽虽身在庙中,却不愿终日诵经念佛,而是喜欢吟读诗书。陆羽执意下山求学,遭到了禅师的反对。禅师为了给陆羽难题便叫他沏一杯茶给自己,陆羽便随意沏了一杯给禅师,禅师喝了之后对陆羽说:“学习经书容易,可学习诗书难。你在这里快十年了,却连一杯茶都沏不好。如何能学好诗书?等你冲出一杯好茶,再下山去吧。”在努力钻研茶艺的过程中,陆羽遇到了一位好心的老婆婆,老婆婆不仅教陆羽怎样冲茶,还教他怎样制茶,煮茶,更学会了不少读书和做人的道理,陆羽勤奋的钻研终于受到了禅师的认可。后来,陆羽凭借着这股勤奋劲儿撰写了广为流传的《茶经》,把祖国的茶艺发扬光大。
勤奋出天才,天才出于勤奋。如果你富于天资,勤奋可以发挥它的作用;如果你智力平庸,勤奋可以弥补它的不足。伟大的成就和辛勤的劳动是分不开的,有一份劳动就有一份收获,日积月累,从少至多,奇迹便可创造出来。
每个人心中都有一个理想,然而从古至今,哪一个成功者背后没有勤奋的学习呢?
大家知道法国著名物理学家安培吧?有一次安培走在大街上,正在算一道题,身上画得到处都是,正愁没地方做演算时,他突然看到前面有一块”黑板“。他赶上前去,就在上面写了起来。正在他写着的时候,”黑板“突然移动了,并且越来越快,眼看着安培就要跟不上了。安培连忙喊道:
”等一等,等一等,马上就算完了。“
可”黑板“才不听呢,跑得更加快了。安培跟不上了,他抬头一看,原来那块”黑板“竟然是一辆马车的后背厢!
因为安培是个物理学家,所以大家经常找他请教问题,弄得他总是没法专心搞研究。为了勤奋学习,他在门上挂了一个牌子,上面写着”安培先生不在家“。后来有一次,安培有事出去了,回家的路上他又思考起了一道题。他边想边走,到了家门口,抬头一看,说了声”安培先生不在家“,就转身走了。
现在,虽然我们的学习条件更加好了,但是我们仍然要努力,正如”勤能补拙“所说的,勤奋可以弥补天生的笨拙。有时你跟上了,你名列前茅了,但仍不能松懈,因为只有一生勤奋,才能有所作为,才能为人民,为社会作出应有的贡献。