一支平常的蜡烛到底有什么值得我们去观赏的呢?其实也是,蜡烛白白的,不吉利,普普通通的,无人注视,在大家眼中不过就是个不起眼的“垃圾”。但我,却不这样想它。
每当家里停电的时候,蜡烛的作用就发挥出来了。因为它既不浪费钱,而又亮光持久。可有人说,手电筒不也能发光发亮吗?又比蜡烛亮,又不怕伤到手。但是,仔细想一想,手电筒能像蜡烛那样既不浪费钱而又能亮光持久吗?就是有那种很节约的手电筒,可是买电池又会浪费你不少的金钱。就是再不浪费的手电筒,也比上一支蜡烛节约啊!
我深深地感到一支白色的,不起眼的小小的蜡烛在危急时刻,竟有了重要作用。其实,在现实世界当中,往往有一些像蜡烛一样平凡的小人物,如清洁工、修鞋匠,在危急时刻会做出出人意料的事:看见地上有垃圾,你能扫,可你能扫一条大街吗?你不能,清洁工能看见自己的鞋坏了,你能用修鞋具自己修吗?你没有修鞋具,你也不会修你不能,修鞋工能。
人的才能是靠发现、挖掘和培养,方能成就大业。