勤奋作文
勤奋是一种精神,虽然这种精神很普通,但是世上没有几个真正富有勤奋精神的人。
大家到知道“悬梁刺股”这个成语吧,这是在战国时期,有一个人名字叫做苏秦,是一位出名的政治家。苏秦在年轻时,由于自己的学问不多不深,曾到好多地方做事,都不受旁人的重视。苏秦回到家后,自己的家人对他也很冷淡,瞧不起他。这对他的刺激非常大,所以,他下定决心,发奋读书。他常常读书到深夜,很疲倦,常打盹,只想睡觉。后来,他想了一个方法,准备一把锥子,一打瞌睡,就用锥子往自己的大腿上刺一下。这样一来,猛然间感到疼痛,使自己清醒起来,就可以再坚持用功读书了。
勤奋不仅仅体现在人类身上,动物也不例外。古人有句老话:“春天的蜜蜂——闲不住。”没错,蜜蜂天天起早贪黑,为的是什么?那肯定是晾蜂蜜,蜂蜜虽甜,可是也来之不易,那可是蜜蜂们辛勤的汗水换来的。
人们可能不重视勤奋这个普通而又可贵的精神,但是,这个精神又非有不可,因为,勤奋能使人进步!