责任的作文
暑假里的一天,我和爸爸妈妈去老房子打扫卫生,累得大汗淋漓。下楼时,恰巧碰见了楼下的小店老板——张伯伯。张伯伯五十来岁,脸上始终露着慈祥的笑容。他一看见我们,便热情地拉着我们去他的小店喝杯茶,叙叙旧。临走时,热心的张伯伯从货架上随手拿了几罐饮料,塞给了我,让我回家喝,拗不过他,我只好收下。
回到家以后,我口很渴。拿起一罐饮料正准备开启瓶盖,不过我还是习惯地将目光扫向包装上的生产日期和保质期。这一看不要紧,我的心一提:不对呀!生产日期是20xx年3月,保质期是12个月,可是现在已经是20xx年7月份了,整整过期了四个月啊!不好,张伯伯家肯定还有许多过期产品……一想到这,赶紧拿起另外几罐饮料仔细查看,天哪!这几罐饮料中,竟有两瓶都是过期产品!我的心猛地一震,难道慈爱的张伯伯一直都在卖过期食品吗?
我赶紧把这件事告诉了爸爸妈妈,他们盯着我手上的饮料,都惊讶地张大了嘴巴,不知怎么办才好。
“张伯伯店里怎么会出现过期食品呢?他也是做了好多年的生意啊,这样会让其他消费者的权益受到伤害啊!哎……”爸爸摇着头,一脸疑惑。
“那我们该怎么办?我们应该去打12315消费者投诉?”想起老师教给我们的法律知识,我浑身充满了正义感。
“可他也是热心人,送我们饮料解渴。或许他也不知道自己家店里有过期食品呢……”妈妈试探着说。
对呀!张伯伯和我们关系很好,小时候他天天陪我玩,给我冰激凌吃。可这事,真让我们一家人陷入了左右为难中。随着经济社会不断发展,人们的消费选择越来越多样化,消费水平不断提高,它早已成为了我们生活中必不可少的一部分。但在消费过程中,总有一些问题悄悄出现,这就如一曲交响乐中出现的不和谐的音符一样。为了维护消费者权益,我国颁布了《消费者权益保护法》,打击假冒伪劣商品,提高产品质量,并设每年的3月15日为“消费者权益日”,不断提高了消费者的维权意识。
经过慎重考虑,我们终于想到了一个好主意。第二天上午,我们特意带着饮料来到了张伯伯的店。张伯伯笑着迎接了我们,妈妈拿出饮料,亲切地说:“张伯伯,昨天在您店里拿的几罐饮料有些是过期的呢!”张伯伯一惊,猛地站了起来:“不会吧?”随即拿过饮料,仔细看了一遍生产日期和保质期。他顿时脸涨得通红,挤出笑容不停地向我们赔不是,说他也不知道商品过期了,并保证会检查货架上的商品,不会再卖过期食品了。我和爸爸妈妈都笑了,我抢着说:“张伯伯,不如现在就开始检查吧,我们人多力量大嘛!”张伯伯摸着我的头,直夸我懂事。于是,在这个绚丽多姿的夏日里,一个小店里四个人忙碌的身影,成了一道最美的风景线……
是的,让每一个人时时刻刻保持警惕负责任的心,共同关注、共同维护消费者的权益,才能使消费更放心,更有保障,也让我们的社会更和谐,更美好!