质量工程师考试试题

质量专业技术人员职业资格的适用对象为在企业、事业单位和社会团体中从事质量专业工作及相关工作的人员(在质量技术监督检验机构从事专职检验工作的人员除外)。 质量专业技术人员职业资格考试分初级和中级两个级别。

2016年监理工程师考试《工程施工质量验收》辅导资料

标签:监理工程师 时间:2018-03-12
【yjbys.com - 监理工程师】

  监理工程师是代表业主监控工程质量,是业主和承包商之间的桥梁。本文为大家推荐的是2016最新监理工程师的工程施工质量验收辅导资料,希望对大家的学习有所帮助!

  什么是建筑工程施工质量验收的主控项目和一般项目:

  (1)主控项目

  建筑工程中的对安全、卫生、环境保护和公众利益起决定性作用的检验项目。例如混凝土结构工程中“钢筋安装时,受力钢筋的品种、级别、规格和数量必须符合设计要求”,“纵向受力钢筋连接方式应符合设计要求”,“安装现浇结构的上层模板及其支架时,下层模板应具有承受上层荷载的承载能力,或加设支架;上、下层支架的立柱应对准、并铺设垫板”等都是主控项目。

  (2)一般项目

  除主控项目以外的项目都是一般项目。例如混凝土结构工程中,除了主控项目外,“钢筋的接头宜设置在受力较小处。同一纵向受力钢筋不宜设置两个或两个以上接头。接头末端至钢筋弯起点的距离不应小于钢筋直径的10倍”,“钢筋应平直、无损伤,表面不得有裂纹、油污、颗粒状或片状老锈”,“施工缝的位置应在混凝土的浇筑前按设计要求和施工技术方案确定。施工缝的处理应按施工技术方案执行。”等都是一般项目。

  建筑工程施工质量验收的基本规定:

  (1)施工现场质量管理应有相应的施工技术标准,健全的质量管理体系、施工质量检验制度和综合施工质量水平评价考核制度,并做好施工现场质量管理检查记录。

质量工程师考试试题及答案

标签:质量工程师 时间:2017-11-02
【yjbys.com - 质量工程师】

  质量人才要具备参与企业质量工作总体策划的能力,能具体负责落实企业的质量方针和质量目标,进行现场指导和帮助解决实际质量问题。那么质量工程师考试考什么?下面yjbys小编为大家分享质量工程师的考试模拟试题及答案解析如下:

  单项选择(每题5分,共20题。每题的被选项中,只有一个最符合题意)

  1.()就是通过观察和判断,适当时结合测量、试验所进行的符合性评价。

  A.检验

  B.验证

  C.鉴别

  D.检测

  答案:A 分析:检验的定义——检验就是通过观察和判断,适当时结合测量、试验所进行的符合性评价。

  2.根据Kano模型,当特性不充足时,顾客不满意;充足时,顾客满意。越不充足,越不满意;越充足,越满意。这反映了()。

  A.理所当然质量

  B.一元质量

  C.多元质量

  D.魅力质量

  答案:B 分析:日本质量专家Kano(狩野)把质量依照顾客的感受及满足顾客要求的程度分成三种质量:理所当然质量、一元质量、魅力质量 A:理所当然质量,当其特性不充足(不满足顾客要求)时,顾客很不满意;当其特性充足(满足顾客要求)时,无所谓满意不满意,顾客充其量是满意。B:一元 (线性)质量,当其特性不充足时,顾客不满意,充足时,顾客就满意。越不充足,越不满意,越充足越满意。

  c:魅力质量,当其特性不充足时,无关紧要顾客无所谓,当其特性充足时,顾客就十分满意。

初级质量工程师考试《相关知识》试题及答案2016

标签:质量工程师 时间:2017-10-02
【yjbys.com - 质量工程师】

  1.某纯净水厂对出厂产品按GBl7323-1998进行质量检验以判断产品是否合格。这里,质量的概念是(  )。

  A.符合性质量

  B.适用性质量

  C.广义质量

  D.顾客要求

  答案:A

  2.下列论述中错误的是(  )。

  A.产品可能具有一类或多类别的固有的特性

  B.某些产品的赋予特性可能是另一些产品的固有特性

  C.特性可以是固有的.或赋予的

  D.完成产品后因不同要求而对产品所增加的特性是固有特性

  答案:D

  3.有的顾客买东西首先考虑经久耐用与否,而另一些顾客要求款式新颖,这反映了质量的(  )。

  A.经济性

  B.广义性

  C.时效性

  D.相对性

  答案:D

  4.产品是指过程的结果。产品有四种通用的类别包括(  )。

  A.运输服务

  B.无形产品

  C.硬件

  D.有形产品

  答案:C

  5.汽油属于下列哪类产品(  )。

  A.硬件

  B.流程性材料

  C.软件

  D.服务

  答案:B

  6.豪华的酒楼属于酒店服务质量特性中的(  )。

  A.有形性

  B.响应性

  C.保证性

  D.移情性

  答案:A

  7.银行对顾客有效的保密性要求,属于(  )。

  A.明示的要求

  B.通常隐含的要求

  C.必须履行的要求

  D.法律规定的要求

  答案:B

  8.“物美价廉”这句话表现了质量的(  )性。

2016初级质量工程师考试试题及答案

标签:质量工程师 时间:2017-10-01
【yjbys.com - 质量工程师】

  1、测量仪器保持其计量特性随时间恒定的能力,称为(C)。

  A、分辨力

  B、灵敏度

  C、稳定性

  D、漂移

  2、某被检电压表的示值为300V时,用标准电压表测得其电压的实际值为298V,则被检电压表的示值误差为(B)。

  A、-2V

  B、+2V

  C、±2V

  D、|-2V|

  3、由测量所得到的赋予被测量的值称为(B)。

  A、被测量

  B、测量结果

  C、量值

  D、示值

  4、测量结果与被测量真值之间的一致程度,被称为(C)。

  A、再现性

  B、精密度

  C、准确度

  D、标准不确定度

  5、示波器显示屏幕的刻度最小为0.2格,当灵敏度调到2mV格时,其分辨力为(A)。

  A、0.2mV

  B、0.1mV

  C、0.4mV

  D、0.8mV

  6.下列属于固有特性的是(BC)

  A.产品的价格

  B.产品的说明书

  C.产品的机械性能

  D.产品的“三包”要求

  7.过程是指一组将输入转化为输出的相互关联或相互作用的活动。包括(CD)。

  A.产品生产过程

  B.产品销售过程

  C.产品实现过程

  D.产品支持过程

  8.管理的主要职能是(ABCD )。

  A.计划

  B.组织

  C.领导

  D.控制

  9.PAF分类即按(ACD)分类。

  A.预防成本

2016中级质量工程师考试模拟试题及答案

标签:质量工程师 时间:2017-10-01
【yjbys.com - 质量工程师】

  1、从管理职能的作用看,下列说法正确的是( )。

  A.计划是手段

  B.组织是前提

  C.控制是保证

  D.领导是关键

  2、过程的组成环节不包括( )。

  A.输入

  B.输出

  C.转化

  D.实施活动

  3、方针目标管理在企业管理中的作用表述不正确的是( )。

  A.是实现企业经营目的、落实经营决策的根本途径

  B.是调动职工参加管理积极性的重要手段

  C.是企业为实现以质量为核心的中长期和年度经营方针目标

  D.是提高企业整体素质的有效措施

  4、企业方针目标的确定大致经过的环节不包括( )。

  A.要调查企业所处的内外环境,分析面临的发展机会和威胁

  B.要研究组织在资源拥有和利用上的优势和劣势

  C.要分析企业现状与期望值之间的差距

  D.要研究确定实现经营方针目标的可行性方案

  5、关于质量教育培训范围的有关内容叙述不正确的是( )。

  A.对最高管理者的培训是要使他们了解质量对提高组织效益的重要意义,了解最高管理者在质量领域负有的责任

  B.对管理岗位员工和其他关键岗位员工的培训主要是如何通过身体力行的领导提高效益和效率

  C.对特殊职能部门人员的培训主要是明确各职能部门质量保证的影响因素和所需技能

  D.广泛的员工培训主要是为了建立对质量重要意义的认识,掌握质量的基本常识

  6、( )是制定标准对象的基本属性。

2016年中级质量工程师考试模拟试题及答案

标签:质量工程师 时间:2017-10-01
【yjbys.com - 质量工程师】

  1.()就是通过观察和判断,适当时结合测量、试验所进行的符合性评价。

  A.检验

  B.验证

  C.鉴别

  D.检测

  答案:A 分析:检验的定义——检验就是通过观察和判断,适当时结合测量、试验所进行的符合性评价。

  2.根据Kano模型,当特性不充足时,顾客不满意;充足时,顾客满意。越不充足,越不满意;越充足,越满意。这反映了()。

  A.理所当然质量

  B.一元质量

  C.多元质量

  D.魅力质量

  答案:B 分析:日本质量专家Kano(狩野)把质量依照顾客的感受及满足顾客要求的程度分成三种质量:理所当然质量、一元质量、魅力质量 A:理所当然质量,当其特性不充足(不满足顾客要求)时,顾客很不满意;当其特性充足(满足顾客要求)时,无所谓满意不满意,顾客充其量是满意。B:一元 (线性)质量,当其特性不充足时,顾客不满意,充足时,顾客就满意。越不充足,越不满意,越充足越满意。

  c:魅力质量,当其特性不充足时,无关紧要顾客无所谓,当其特性充足时,顾客就十分满意。

  3.对管理者而言,需要掌握更多人际技能和概念技能的是哪个管理层()。

  A.高层管理者

  B.中层管理者

  C.基层管理者

  D.一般管理者

  答案:B 分析:通常情况下,作为一个管理者应具备三个管理技能,即技术技能、人际技能和概念技能。

  ①技术技能;指具有某一专业领城的技术、知识和经验完成组织活动的能力。

2016监理工程师考试《建设工程质量控制》预测卷

标签:监理工程师 时间:2017-05-18
【yjbys.com - 监理工程师】

  你对监理工程师考试准备得怎么样了,下面是一些关于2016监理工程师考试《建设工程质量控制》预测卷,希望对您有所帮助!

  单选题

  1、下列常见质量缺陷及其成因划分错误的是(  )。

  A.无图施工属于违背建设程序

  B.无证设计属于违反法律法规

  C.盲目套用图纸属于设计差错

  D.施工组织管理紊乱属于操作工人素质差

  2、暂停施工事件发生时,项目监理机构应如实记录所发生的情况。对于因施工单位原因暂停施工的,应记录(  )。

  A.施工单位人工的数量

  B.施工单位设备的数量

  C.直接导致停工发生的原因

  D.施工单位设备的状态

  3、承担工程保修阶段的服务工作时,工程监理单位应(  ),及时征求建设单位或使用单位的意见,及时发现使用中存在的问题。

  A.协调联系

  B.界定责任

  C.定期回访

  D.检查验收

  4、某基础工程由于“献礼”要求而影响了施工图纸的进度,施工单位只能边设计边施工,致使回填土工程质量不合格,是由于(  )所致。

  A.违背基本建设程序的原因

  B.施工与管理不到位的原因

  C.地质勘察数据失真的原因

  D.片面追求进度的原因

  5、建设工程开工前,(  )办理工程质量监督手续。

  A.施工单位负责

  B.建设单位负责

  C.监理单位负责

  D.监理单位协助建设单位

  6、下列关于施工质量记录资料的描述中,错误的是(  )。

监理工程师考试《建设工程质量控制》预测卷

标签:监理工程师 时间:2017-05-18
【yjbys.com - 监理工程师】

  监理工程师考试在每一年都会举行一次,2016年的监理工程师考试马上就要到来,以下是小编yjbys为您整理的一些关于-监理工程师考试《建设工程质量控制》预测卷,欢迎阅读参考!

  单选题

  1、在设备招标采购阶段,(  )应协助建设单位向中标单位或设备供货厂商移交必要的技术文件。

  A.监理单位

  B.设计单位

  C.施工单位

  D.采购单位

  2、工程满足使用目的理化性能、结构特性、使用性能、外观性能等,称之为工程的(  )。

  A.适用性

  B.耐久性

  C.安全性

  D.可靠性

  3、施工方案的审查包括程序性审查和内容性审查,下列关于程序性审查的描述中,正确的是(  )。

  A.重点核对审批人是否为项目技术负责人

  B.施工方案应由项目经理织编制

  C.应重点审查施工方案的校对人是否符合有关权限规定的要求

  D.施工方案应由施工单位技术负责人审批签字后提交项目监理机构

  4、通过(  ),可以使施工单位在进行工程项目的关键部位和关键工序施工过程中严格按照有关技术规范和施工图纸进行,从而保证工程项目质量。

  A.平行检查

  B.见证取样

  C.巡视

  D.旁站

  5、对于施工单位提出的工程变更,(  )应组织建设单位、施工单位等共同协商确定工程变更费用及工期变化,会签工程变更单。

  A.建设单位负责人

  B.建设单位技术负责人

  C.专业监理工程师

2016年监理工程师考试《建设工程质量控制》预测卷

标签:监理工程师 时间:2017-05-18
【yjbys.com - 监理工程师】

  2016年的监理工程师考试马上就要开始了,以下是小编yjbys为您整理的一些关于2016年监理工程师考试《建设工程质量控制》预测卷,欢迎阅读参考,同时祝所有考生获得理想的好成绩!

  单选题:

  1、下列文件中,不属于工程材料、构配件、设备报审表附件的是(  )。

  A.工程材料、构配件、设备清单

  B.质量证明文件

  C.自检结果

  D.检验制度

  2、施工单位应按有关规定定期对计量设备进行检查、检定,确保计量设备的(  )。

  A.优越性和技术性

  B.优越性和可靠性

  C.精确性和可靠性

  D.精确性和经济性

  3、下列关于勘察、设计单位的质量责任,描述错误的是(  )。

  A.勘察、设计单位必须在其资质等级许可的范围内承揽相应的勘察设计任务

  B.设计单位应对审查合格的施工图文件向建设单位做出详细说明

  C.勘察单位的法定代表人对本企业的勘察质量全面负责

  D.勘察单位应参与施工验槽,及时解决工程设计和施工中与勘察工作有关的问题

  4、项目监理机构宜将审查施工单位施工组织设计的情况,特别是(  )及时向建设单位通报,应将已审定的施工组织设计及时报送建设单位。

  A.基础地基的情况

  B.专项方案的情况

  C.要求发回修改的情况

  D.隐蔽工程的情况

  5、选择一个合格的供货厂商,是(  )设备质量控制工作的首要环节。

  A.市场采购

2016年监理工程师考试《质量控制》模拟试题及答案

标签:监理工程师 时间:2017-05-08
【yjbys.com - 监理工程师】

  2016监理工程师考试即将开始了,下面yjbys小编为大家分享的是《质量控制》模拟试题及答案,希望对大家备战监理工程师有所帮助!

  1、()往往是设备工程监理的主要工作对象。

  A.小型设备工程

  B.中型设备工程

  C.大型设备工程

  D.大中型设备工程

  答案:C

  分析:大型设备工程往往是设备工程监理的主要工作对象,这类工程投资的特点:(1)大额性;(2)单件性;(3)阶段性。

  2、对于每一项设备工程,用户都有特殊的功能要求。设备工程及其计价方式的独特性使其不能像一般工业产品那样按品种、规格、质量成批定价,而只能根据各个设备工程的具体情况单独确定投资。这体现了工程投资的哪个特点()。

  A.单件性

  B.大额性

  C.阶段性

  D.过程性

  答案:A

  分析:对于每一项设备工程,用户都有特殊的功能要求。设备工程及其计价方式的独特性使其不能像一般工业产品那样按品种、规格、质量成批定价,而只能根据各个设备工程的具体情况单独确定投资。

  3、固定资产标准是指(),单位价值在国家或部门规定的限额以上。

  A.国家规定不等年限

  B.使用年限超过2年

  C.全寿命年限

  D.使用年限超过1年

  答案:D

  分析:固定资产标准是指:使用年限超过1年,单位价值在国家或部门规定的限额以上。

  4、国产设备原价一般指的是()。

  A.成本价