中级经济师考试《经济法》考前必做题含答案

时间:2025-12-10 11:06:07 银凤 中级会计师

2025中级经济师考试《经济法》考前必做题(含答案)(通用5套)

  从小学、初中、高中到大学乃至工作,我们都离不开考试题,借助考试题可以更好地考核参考者的知识才能。一份好的考试题都具备什么特点呢?以下是小编为大家整理的2025中级经济师考试《经济法》考前必做题(含答案),希望对大家有所帮助。

2025中级经济师考试《经济法》考前必做题(含答案)(通用5套)

  中级经济师考试《经济法》考前必做题含答案 1

  简答题(本小题共3小题,每小题6分,共18分。)

  【案例1】

  甲于2016年1月1日向乙借款10万元,以其自有的汽车作为抵押,但未办理抵押登记。2016年5月1日,甲又向丙借款10万元,将该汽车抵押给了丙,并办理了抵押登记,且甲的好友丁为其提供保证,对此并无另外约定。2016年9月1日,甲的各项借款均到期,乙、丙均主张自己就该汽车实现抵押权。后经查明,甲于2016年6月20日将该汽车借给戊,戊在使用时,不慎将汽车毁损。经查,该汽车投有保险。

  要求:

  根据上述资料,回答下列问题。

  (1)乙与丙均主张就汽车实现抵押权,谁有权优先受偿?说明理由。  (2)假设对丙的债权,甲以丁提供保证为由,主张先就丁的保证承担责任的做法是否符合规定?说明理由。

  (3)汽车毁损后,丙可以主张就汽车的保险金、赔偿金等优先受偿吗?

  【答案】

  (1)同一财产向两个以上债权人抵押的,丙有权优先受偿。理由:同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押财产所得的价款依照下列规定清偿:①抵押权已经登记的,按照登记的先后顺序清偿;顺序相同的,按照债权比例清偿;②抵押权已登记的优先于未登记的受偿;③抵押权未登记的,按照债权比例清偿。丙对该汽车的抵押权进行了登记,乙对该汽车的抵押权没有登记,所以丙的抵押权优先于乙的抵押权。

  (2)不符合规定。同一债权既有保证又有物的担保的,属于共同保证。债务人到期不能清偿债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,在没有约定或者约定不明的情况下,债务人自己提供物保的,债权人应当先就物的担保实现债权;所以丙应当先主张就汽车的担保实现债权。

  (3)可以。在抵押物灭失、毁损或者被征用的情况下,抵押权人可以就该抵押物的保险金、赔偿金或者补偿金优先受偿。

  【知识点】保证(P250)、抵押(P257)

  【案例2】

  2015年1月1日,张某、刘某、李某、姜某各出资10万、20万、30万、40万设立了诚信有限责任公司(简称诚信公司),其中,王某因不想被人知道自己是诚信公司的股东,遂与张某签订协议,由张某为名义出资人,所得收益归王某所有。2016年3月1日,张某在征得姜某同意后,将股权转让给了善意的谢某。2016年4月21日,刘某因炒股票亏损,欠下巨额债务,到期不能清偿。债权人遂起诉刘某,要求执行其在诚信公司的股权份额,人民法院于2016年7月30日受理此案。

  要求:

  根据上述资料,回答下列问题。

  (1)张某在征得姜某的同意后将股权转让给善意的第三人谢某,其做法是否符合规定?说明理由。

  (2)王某得知张某未经其同意转让股权后,遂以其对该股权享有实际权利为由,请求人民法院对该转让行为确认无效,人民法院能否支持其诉讼请求?王某又如何维护自己的权利?说明理由。

  (3)人民法院强制执行了刘某在诚信公司的股权后,其他股东是否享有优先购买权?说明理由。

  【答案】

  (1)张某的做法不符合规定。根据《公司法》的规定,股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到通知书之日起满30日未答复的,视为同意转让。

  (2)①对王某请求人民法院对该转让行为确认无效的诉求,人民法院应不予支持。根据《公司法》的`有关规定,如果受让方符合善意取得的条件,受让方即可取得股权。,谢某是善意的第三人,适用善意取得制度取得该股权。

  ②王某可以要求张某承担赔偿责任。名义股东处分股权造成实际出资人损失,实际出资人请求名义出资人承担赔偿责任的,人民法院应予支持。

  (3)其他股东在同等条件下享有优先购买权。人民法院依据法律规定的强制执行程序转让股东的股权时,应当通知公司及全体股东,其他股东在同等条件下享有优先购买权。其他股东自人民法院通知之日起20日内不行使优先购买权的,视为放弃优先购买权。

  【知识点】有限责任公司股权转让(P51、P53)

  【案例3】

  某企业(未纳入扩大增值税抵扣范围试点)为增值税一般纳税人,2016年2月发生下列业务:

  (1)从农民手中收购其自产原木,开具的收购发票上注明收购价格35000元,委托某运输企业(增值税一般纳税人)将其运回企业,取得增值税专用发票上注明运费2500元;将收购原木的20%用于本企业的职工食堂。

  (2)从乙企业(增值税小规模纳税人)购进生产用原材料一批,取得税务机关代开的增值税专用发票上注明的价款为12000元,委托某运输企业(增值税一般纳税人)将其运回企业,取得的增值税专用发票上注明运费1200元。

  (3)采取赊销方式销售A产品一批,总的不含税销售收入为100000元,合同约定本月收回60%的不含税货款,其余的在下月收回,由于购买方资金紧张,本月实际只收到40%的货款。

  (4)将企业新研制的一批B产品赠送给某老客户,该批B产品的成本为8000元,成本利润率为10%,无同类产品的市场售价。

  (5)将本企业使用过的一台机器设备(系2008年购入)销售,取得含税销售额148558元,委托某运输企业(增值税一般纳税人)将其运至购买方所在地,取得的增值税专用发票上注明运费3000元。

  (6)由于管理不善导致上月购进的原材料(税率17%,已抵扣进项税额)霉烂变质,账面成本为3000元。

  假设取得的相关票据均在当期通过认证并抵扣,A、B产品适用的增值税税率均为17%。

  要求:根据上述资料,回答下列问题。

  (1)该企业当月可以抵扣的进项税额。

  (2)该企业当月应确认的销项税额。

  (3)该企业当月应缴纳的增值税。

  【答案及解析】

  (1)业务(1)可以抵扣的进项税额=(35000×13%+2500×11%)×(1-20%)=3860(元)。

  业务(2)可以抵扣的进项税额=12000×3%+1200×11%=492(元)。

  业务(5)按照简易办法征收增值税,进项税额不得抵扣

  业务(6)原材料适用的增值税税率为17%,应转出的进项税额=3000×17%=510(元)。

  该企业当月可以抵扣的进项税额=3860+492-510=3842(元)。

  (2)业务(3)采用赊销方式销售货物,增值税纳税义务发生时间为合同约定的收款日期的当天。应确认的销项税额=100000×60%×17%=10200(元)。

  业务(4)将货物无偿赠送给其他单位,应当视同销售确认销项税额,没有同类货物的市场价格,按组成计税价格确定销售额。应确认的销项税额=8000×(1+10%)×17%=1496(元)。

  该企业当月销项税额=10200+1496=11696(元)。

  (3)业务(5)使用过的固定资产购进时不允许抵扣进项税额,所以销售时依照3%征收率减按2%征收增值税。应纳增值税=148558/(1+3%)×2%=2884.62(元)。

  该企业当月应缴纳增值税=11696-3842+2884.62=10738.62(元)。

  中级经济师考试《经济法》考前必做题含答案 2

  单项选择题(每题1分)

  1.祥云公司欲与某外国公司设立_中外合资经营企业,就相关事项咨询律师。根据中外合资经营企业法律制度的规定,该律师所作的下列咨询意见中,正确的是( )。

  A.合营企业自审批部门批准之日起成立

  B.合营企业章程中可以约定由公司总经理担任公司的法定代表人

  C.合营企业不设股东会

  D.合营企业合同可以约定不以出资比例分配企业利润

  答案: C

  解析: (1)选项A:合营企业的成立日期为工商营业执照的签发日期;(2)选项B:合营企业的法定代表人只能是其董事长;(3)选项D:合营企业为股权式企业,必须按照出资比例分配利润。

  2.甲、乙、丙共同出资设立一特殊的普通合伙制的律师事务所。2010年5月,乙从事务所退出,丁加人事务所成为新合伙人。2010年8月,法院认定甲在2009年的某项律师业务中存在重大过失,判决事务所向客户赔偿损失。根据合伙企业法律制度的规定,下列关于赔偿责任承担的表述中,不正确的是( )。

  A.甲应以其全部个人财产承担无限责任

  B.乙应以其退出时在事务所中的实际财产份额为限承担赔偿责任

  C.丙应以其在事务所中的财产份额为限承担赔偿责任

  D.丁无需承担赔偿责任

  答案: D

  解析: 在特殊的普通合伙企业中,一个合伙人或者数个合伙人在执业活动中因故意或者重大过失造成合伙企业债务的,应当承担无限责任或者无限连带责任(甲应以其全部个人财产承担无限责任),其他合伙人以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任(乙应以其退出时在事务所中的实际财产份额为限承担赔偿责任,丙和丁应以其在事务所中的财产份额为限承担赔偿责任)。

  3.甲、乙、丙共同设立一有限责任公司,制定了公司章程。根据公司法律制度的规定,章程中的下列规定不符合规定的是( )。

  A.甲、乙、丙不按照出资比例分配红利

  B.甲、乙、丙不按照出资比例行使股东会表决权

  C.由董事会直接决定公司的对外投资事宜

  D.由董事会直接决定公司的一切担保事宜

  答案: D

  解析: (1)选项A:有限责任公司的股东按照实缴的出资比例分取红利,但全体股东约定不按照出资比例分取红利的除外;(2)选项B:有限责任公司股东会会议由股东按照出资比例行使表决权,但公司章程另有规定的除外;(3)选项C:公司向其他企业投资,按照公司章程的规定由董事会或者股东会、股东大会决议;(4)选项D:公司为公司股东或者实际控制人提供担保的,必须经股东会或股东大会决议。

  4.北京市甲公司与乙银行签订借款合同,约定甲公司以其所有的A大厦及其建设用地使用权为抵押物,贷款5000万元。双方办理抵押登记手续后,乙银行发放了贷款。甲公司后又在A大厦项目所在地块上增建了一幢商务配楼,尚未竣工。甲公司因另案被法院判决支付巨额债务,无法偿还乙银行的贷款。根据《物权法》的规定,下列各项中,正确的是( )。

  A.商务配楼使用了乙银行拥有抵押权的土地,当然成为抵押物的一部分

  B.商务配楼是在建工程,不得抵押、拍卖、转让

  C.乙银行请求法院拍卖抵押物时,只能请求法院拍卖A大厦和整个项目地块的建设用地使用权,而不拍卖商务配楼的房屋所有权

  D.乙银行可以请求法院将A大厦和商务配楼以及整个项目地块的建设用地使用权一同拍卖,但无权就商务配楼拍卖所得价款优先受偿

  答案: D

  解析: 以城市房地产设定抵押的,土地上新增的房屋不属于抵押物;抵押权实现时,可以依法将该土地上新增的房屋与抵押物一同变价,但对新增房屋的变价所得,抵押权人无权优先受偿。

  5.甲、乙、丙拟共同出资50万元设立一有限责任公司。公司成立后,在其设置的股东名册中记载了甲、乙、丙三人的姓名与出资额等事项,但在办理公司登记时遗漏了丙,使得公司登记的文件中股东只有甲、乙二人。根据公司法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

  A.丙不能取得股东资格

  B.丙取得股东资格,但不能参与当年的分红

  C.丙取得股东资格,但不能对抗第三人

  D.丙不能取得股东资格,但可以参与当年的分红

  答案: C

  解析: 记载于股东名册的股东,可以依股东名册主张行使股东权利;公司应当将股东的姓名或者名称向公司登记机关登记,未经登记,不得对抗善意第三人。

  6.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,不缴纳增值税的是( )。

  A.电力公司销售电力

  B.银行销售金银

  C.体育彩票的发行收入

  D.典当行销售死当物品

  答案: C

  解析: 体育彩票的发行收入,不征收增值税。

  7.根据票据法律制度的规定,下列有关银行汇票的表述中,正确的是( )。

  A.银行汇票仅限于支取现金

  B.实际结算金额与出票金额不一致的,该银行汇票无效

  C.银行汇票的提示付款期限自出票日起1个月

  D.个人办理结算业务不得使用银行汇票

  答案: C

  解析: (1)选项A:银行汇票可以用于转账,填明“现金”字样的银行汇票也可以用于支取现金;(2)选项B:实际结算金额不得超过出票金额,实际结算金额超过出票金额的,银行不予受理;(3)选项D:单位和个人的各种款项结算,均可使用银行汇票。

  8.境内某电信企业为增值税一般纳税人,2015年6月,向境内提供基础电信服务,取得价税合计收入888万元;向境内提供增值电信服务,取得价税合计收入636万元;与此同时,该企业还向境外单位提供增值电信服务,取得收入318万元。该电信企业本月的增值税销项税额为( )万元。

  A.124

  B.135.84

  C.142

  D.154.92

  答案: A

  解析: 境内单位和个人向中华人民共和国境外单位提供电信业服务,免征增值税;因此,该电信企业本月的增值税销项税额=888/(1+11%)*11%+636/(1+6%)*6%=124(万元)。

  9.甲工厂委托乙公司购买一批货物,乙公司不收取报酬。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

  A.乙公司有权请求甲工厂偿还为处理委托事务所支付的必要费用,但乙公司无权要求给付该必要费用的利息

  B.乙公司经甲工厂同意,转委托第三人处理委托事务的,乙公司仅就第三人的选任及其对第三人的指示承担责任

  C.乙公司因过错给甲工厂造成损失,甲工厂可以要求赔偿损失

  D.甲工厂有权随时通知乙公司解除委托合同,但乙公司无法定理由不得解除委托合同

  答案: B

  解析: (1)选项A:受托人为处理委托事务垫付必要费用的,委托人应当偿还该费用及其利息;(2)选项B:转委托经同意的,委托人可以就委托事务直接指示第三人,受托人仅就第三人的`选任及其对第三人的指示承担责任;(3)选项C:无偿的委托合同,因受托人的“故意或重大过失”给委托人造成损失的,委托人可要求赔偿损失;(4)选项D:委托人或者受托人可以随时解除委托合同。因解除合同给对方造成损失的,除不可归责于当事人的事由外,应当赔偿损失。

  10.甲是某有限合伙企业的有限合伙人,持有该企业15%的份额。在合伙协议无特别约定的情况下,甲在合伙期间未经其他合伙人同意实施的下列行为中,违反《合伙企业法》规定的是( )。

  A.将自购的机器设备出租给合伙企业使用

  B.以合伙企业的名义购买汽车一辆归合伙企业使用

  C.以自己在合伙企业中的财产份额向银行提供质押担保

  D.提前30日通知其他合伙人将其部分合伙份额转让给合伙人以外的人

  答案: B

  解析: (1)选项A:有限合伙人可以同本有限合伙企业进行交易,但是,合伙协议另有约定的除外;(2)选项B:有限合伙人不执行合伙事务,不得对外代表有限合伙企业;(3)选项C:有限合伙人可以将其在有限合伙企业中的财产份额出质,但是,合伙协议另有约定的除外;(4)选项D:有限合伙人可以按照合伙协议的约定向合伙人以外的人转让其在有限合伙企业中的财产份额,但应当提前30日通知其他合伙人。

  11.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,不属于增值税一般纳税人的是( )。

  A.年应税销售额为60万元的从事货物生产的个体工商户

  B.年应税销售额为60万元的从事货物生产的企业

  C.年应税销售额为90万元的从事货物批发的自然人

  D.年应税销售额为90万元的从事货物批发的企业

  答案: C

  解析: 选项C:个体工商户以外的其他个人,不办理一般纳税人资格认定,按小规模纳税人纳税。

  12.下列争议中,可以适用《仲裁法》进行仲裁的是( )。

  A.某公司与其职工李某因解除劳动合同发生的争议

  B.高某与其弟弟因财产继承发生的争议

  C.某学校因购买电脑的质量问题与某商场发生的争议

  D.王某因不服某公安局对其作出的罚款决定与该公安局发生的争议

  答案: C

  解析: (1)选项A:劳动争议不适用于《仲裁法》;(2)选项B:继承纠纷不能提请仲裁;(3)选项D:行政争议不能提请仲裁。

  13.甲是乙公司采购员,长期负责配送供应丙公司的货物,甲离职后乙公司及时告知丙公司该事实;但当甲持乙公司盖章的空白合同书,以乙公司名义与丙公司签订下年度货物配送合同时,丙公司仍与其签订了合同。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

  A.甲的行为构成无权代理,合同效力待定

  B.甲的行为构成无权代理,合同无效

  C.丙公司有权在乙公司追认合同之前,行使撤销权

  D.丙公司可以催告乙公司追认合同,如乙公司在1个月内未作表示,合同有效

  答案: A

  解析: (1)选项AB:甲的行为构成无权代理,由于丙公司已知甲离职的事实,不能构成表见代理,该买卖合同效力待定;(2)选项C:只有“善意”相对人才享有撤销权,丙公司并非善意相对人;(3)选项D:相对人有权催告被代理人在1个月内予以追认,被代理人未作表示的,视为拒绝追认。

  14.甲企业为小型微利企业,2014年企业所得税应纳税所得额为10万元,该企业2014年应纳的企业所得税额为( )万元。

  A.2.5

  B.2

  C.1.25

  D.1

  答案: D

  解析: 自2014年1月1日至2016年12月31日,对年应纳税所得额低于10万元(含10万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;因此,甲企业2014年应纳的企业所得税额=10*50%*20%=1(万元)。

  15.甲、乙签订了买卖合同,甲以乙为收款人开出一张票面金额为5万元的银行承兑汇票,作为预付款交付于乙,乙接受汇票后将其背书转让给丙。后当事人因不可抗力解除该合同。下列关于甲的权利主张的表述中,符合《票据法》规定的是( )。

  A.甲有权要求乙返还汇票

  B.甲有权要求丙返还汇票

  C.甲有权请求付款银行停止支付

  D.甲有权要求乙返还5万元预付款

  答案: D

  解析: 票据关系一经形成,就与基础关系分离,基础关系是否存在、是否有效,对票据关系都不起影响作用。在本题中,甲、乙解除买卖合同,并不影响票据关系的存在,出票人甲无权要求丙返还汇票,也无权要求付款银行停止支付,只能要求乙向甲返还已经支付的预付款。

  16.下列有关普通合伙人和有限合伙人的表述中,不正确的是( )。

  A.普通合伙人可以以劳务出资,有限合伙人不得以劳务出资

  B.上市公司可以成为普通合伙人,不得成为有限合伙人

  C.普通合伙人可以执行合伙企业事务,有限合伙人不得执行合伙企业事务

  D.普通合伙人个人丧失偿债能力的,当然退伙;有限合伙人个人丧失偿债能力的,无须退伙

  答案: B

  解析: 选项B:国有独资公司、国有企业、上市公司以及公益性的事业单位、社会团体不得成为普通合伙人,但可以成为有限合伙人。

  17.根据外汇管理法律制度的规定,下列外汇收支项目中,属于资本项目的是( )。

  A.中国企业甲公司为进行境外收购事项,向某美国律师事务所支付律师费100万美元

  B.美国可口可乐公司在中国直接投资所获得的利润分配

  C.美国公民乙以500万元的价格在上海购买了一栋住房

  D.中国政府无偿援助非洲某国政府10亿美元

  答案: C

  解析: (1)选项A属于服务收支;(2)选项B属于收益;(3)选项D属于经常转移(单方面转移);选项ABD均为经常项目。

  18.甲电信企业发生的下列业务中,按“增值电信服务”征收增值税的是( )。

  A.出租带宽

  B.出租闲置仓库

  C.提供卫星电视信号落地转接服务

  D.销售电话机

  答案: C

  解析: (1)选项A:属于“基础电信服务”;(2)选项B:不动产租赁,不征收增值税;(3)选项D:按销售货物征收增值税。

  19.2014年12月1日,甲公司向乙公司签发一张支票,乙公司将该支票背书转让给丙公司,丙公司又将该支票背书转让给丁公司;2014年12月5日,丁公司向付款银行提示付款被拒绝。有关丁公司行使票据追索权的期限,下列说法不符合票据法律制度规定的是( )。

  A.丁公司首次向乙公司行使票据追索权的最晚时间为2015年6月5日

  B.丁公司首次向丙公司行使票据追索权的最晚时间为2015年6月5日

  C.丁公司首次向甲公司行使票据追索权的最晚时间为2015年6月5日

  D.丁公司首次向甲公司行使票据追索权的最晚时间为2015年6月1日

  答案: C

  解析: 丁公司是最后持票人,有权向丙公司追索,也有权直接向乙公司或甲公司追索。(1)选项AB:不论丁公司向乙公司,还是向丙公司追索,都属于行使首次追索权,且乙公司、丙公司均为一般前手,对一般前手的追索权自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日(2014年12月5日)起6个月内不行使则消灭;(2)选项CD:丁公司直接向甲公司追索,行使的也属于首次追索权,但由于追索对象是出票人,应适用“对支票出票人的权利自出票日(2014年12月1日)起6个月内不行使则消灭”的规定。

  20.下列关于诉讼时效期间届满的法律后果的表述中,符合法律规定的是( )。

  A.当事人在诉讼时效期间届满后起诉的,人民法院不予受理

  B.诉讼时效期间届满,义务人自愿履行了义务后,可以以诉讼时效期间届满为由主张恢复原状

  C.诉讼时效期间届满后,当事人自愿履行义务的,不受诉讼时效限制

  D.当事人约定延长诉讼时效期间的,人民法院不予认可,但当事人约定缩短诉讼时效期间的,人民法院应予支持

  答案: C

  解析: (1)选项A:诉讼时效期间的经过,债权人的“起诉权”并不消灭;当事人超过诉讼时效后起诉的,人民法院应当受理;当事人未提出诉讼时效抗辩,人民法院不应对诉讼时效问题进行释明及主动适用诉讼时效的规定进行裁判。(2)选项BC:诉讼时效期间届满并不消灭实体权利(债权人的债权并不消灭);诉讼时效期间届满后,当事人自愿履行义务的,不受诉讼时效的限制;义务人履行了义务后,又以诉讼时效期间届满为由抗辩的,人民法院不予支持。(3)选项D:当事人违反法律规定,约定延长或者缩短诉讼时效期间、预先放弃诉讼时效利益的,人民法院不予认可。

  21.境内居民企业甲公司2014年取得技术转让收入900万元,与该项技术转让有关的成本和费用为300万元,甲公司无其他纳税调整事项。有关甲公司上述业务的税务处理,下列表述正确的是( )。

  A.无须缴纳增值税

  B.应缴纳的增值税=900*6%=54(万元)

  C.应缴纳的企业所得税=(900-300)*50%*25%=75(万元)

  D.应缴纳的企业所得税=(900-500)*50%*25%=50(万元)

  答案: A

  解析: (1)选项AB:纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务免征增值税。(2)选项CD:符合条件的居民企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。在本题中,技术转让所得为600万元,其中500万元以内的部分免征企业所得税,超过500万元的部分,减半征收企业所得税,甲公司此项业务应纳企业所得税=(900-300-500)*25%*50%=12.50(万元)。

  22.下列有关国家出资企业董事、高级管理人员兼职或兼任的说法中,正确的是( )。

  A.国有独资企业的董事不得在其他企业兼职

  B.国有独资公司的董事不得在其他企业兼职

  C.国有资本控股公司的董事长不得兼任经理

  D.国有资本参股公司的高级管理人员不得兼任监事

  答案: D

  解析: (1)选项AB:未经履行出资人职责的机构同意,国有独资企业、国有独资公司的董事、高级管理人员不得在其他企业兼职;(2)选项C:未经股东(大)会的同意,国有资本控股公司的董事长不得兼任经理;(3)选项D:所有公司(包括国有资本参股公司)的董事、高级管理人员均不得兼任监事。

  23.下列各项中,属于《反垄断法》禁止的纵向垄断协议的是( )。

  A.甲、乙两家煤炭公司为应对经济不景气、缓解销售量严重下降达成的限定煤炭开采数量的协议

  B.丙农机厂和丁农机店约定丁农机店销售丙农机厂的某种专利产品时,只能按某一固定价格出售

  C.戊公司为促销一种新开发的护肤品,与所有经销商约定,销售产品时每瓶售价不得超过200元

  D.生产同类产品的庚公司和己公司约定,庚公司的产品在东城市场销售,己公司的产品在西城市场销售

  答案: B

  解析: (1)选项A:因经济不景气,为缓解销售量严重下降或者生产明显过剩所达成的垄断协议,可以免于处罚(垄断协议行为的豁免);(2)选项B:属于法律禁止的“纵向垄断协议”(固定转售价格);(3)选项C:如果限定转售的“最低价格”,则属于法律禁止的“纵向垄断协议”,而本题限定的是转售的“最高价格”;(4)选项D:属于法律禁止的“横向垄断协议”(划分市场)。

  24.根据企业国有资产法律制度的规定,下列事项中,可以由国有独资公司,董事会决定的。

  A.发行债券

  B.申请破产

  C.增加注册资本

  D.转让重大资产

  答案: D

  解析: 国有独资企业、国有独资公司进行重大投资、为他人提供大额担保、转让重大财产或者进行大额捐赠的,由董事会决定;选项ABC应当由履行出资人职责的机构决定。

  25.王某将自己居住的房屋向某保险公司投保家庭财产保险。保险合同有效期内,该房屋因邻居家的小孩玩火而被部分毁损,损失10万元。根据保险法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

  A.王某应当先向邻居索赔,在邻居无力赔偿的情况下才能向保险公司索赔

  B.王某可以放弃对邻居的赔偿请求权,单独向保险公司索赔

  C.如果王某已从邻居处得到10万元的赔偿,其仍可向保险公司索赔

  D.如果王某从保险公司得到的赔偿不足10万元,其仍可向邻居索赔

  答案: D

  解析: (1)选项A:王某可以选择向保险公司索赔或者向邻居行使赔偿请求权;(2)选项B:因第三者对保险标的的损害而造成的保险事故发生后,保险人未赔偿保险金之前,被保险人放弃对第三者请求赔偿的权利的,保险人不承担赔偿保险金的责任;(3)选项C:因第三者对保险标的的损害而造成的保险事故发生后,被保险人已经从第三者取得损害赔偿的,保险人赔偿保险金时,可以相应扣减被保险人从第三者已取得的赔偿金额;在本题中,既然王某已从邻居处得到10万元的足额赔偿,王某不得再向保险公司索赔(被保险人不能因保险关系而获得额外利益)。

  26.甲企业为生产水泥混凝土的增值税一般纳税人,其销售水泥混凝土选择按照简易办法纳税。2015年6月,甲企业销售水泥混凝土取得含税收入636万元;当月认证的全部增值税专用发票进项税额为18万元。甲企业本月应缴纳的增值税为( )万元。

  A.36

  B.18.52

  C.18

  D.0.52

  答案: B

  解析: (1)增值税一般纳税人生产销售的商品混凝土(仅限于以水泥为原料生产的水泥混凝土),可以选择按简易办法依照3%的征收率计算缴纳增值税;(2)按照简易办法征收增值税的一般纳税人购进的货物所支付的进项税额,不得从销项税额中抵扣。因此,甲企业本月应缴纳的增值税=636/(1+3%)*3%=18.52(万元)。

  27.甲公司欠乙公司300万元,乙公司欠丙公司300万元;乙公司和丙公司签订合同,乙公司将甲公司所欠的300万元转让给丙公司。根据债权法律制度的规定,该转让对甲公司发生效力的时间为( )。

  A.乙公司和丙公司签订合同之时

  B.乙公司向甲公司发出转让通知之时

  C.甲公司收到乙公司的转让通知之时

  D.甲公司发出同意通知之时

  答案: C

  解析: 债权人转让权利的,无须债务人同意,但应当通知债务人;未经通知,该转让对债务人不发生效力。

  28.下列有关证券承销制度的表述中,正确的是( )。

  A.证券公司承销股票可以采用包销方式,但承销债券只能采用代销方式

  B.向合格投资者公开发行的公司债券不得由承销团承销

  C.证券的代销、包销期限最长不得超过60日

  D.证券公司不得为本公司预留所代销的证券和预先购入并留存所包销的证券

  答案: D

  解析: (1)选项A:股票和债券均有可能采用代销或包销方式;(2)选项B:向不特定对象公开发行的证券票面总值超过人民币5000万元的,应当由承销团承销;(3)选项C:证券的代销、包销期限最长不得超过90日。

  29.2014年2月16日,张某与王某发生争执,争执中张某将王某推倒,王某起身后未感觉不适;至2014年3月15日,王某突觉膝盖疼痛难忍,住院就医;2014年3月20日确诊,并掌握确凿证据证明系上次争执中被张某推倒所致;2014年4月20日,王某要求张某赔偿有关医药费,张某予以拒绝。根据有关规定,王某要求张某赔偿医药费的诉讼时效期间届满日为( )。

  A.2015年2月16日

  B.2015年3月15日

  C.2015年3月20日

  D.2015年4月20日

  答案: D

  解析: (1)人身损害赔偿的诉讼时效期间,伤势明显的,从受伤害之日起算;伤势当时未曾发现,后经检查确诊并能证明是由侵害引起的,从伤势确诊之日起算;身体受到伤害要求赔偿的诉讼时效期间为1年;在本题中,王某要求张某赔偿医药费的诉讼时效期间本应于2014年3月20日起算,至2015年3月20日届满。(2)当事人一方向义务人提出履行义务的请求,是诉讼时效中断事由;在本题中,王某2014年4月20日请求张某赔偿医药费,诉讼时效中断,重新起算的诉讼时效期间应于2015年4月20日届满。

  30.根据政府采购法律制度的规定,采购文件要求中标或者成交供应商提交履约保证金的,供应商应当以支票、汇票、本票或者金融机构、担保机构出具的保函等非现金形式提交。履约保证金的数额不得超过政府采购合同金额的( )。

  A.5%

  B.10%

  C.20%

  D.25%

  答案: B

  中级经济师考试《经济法》考前必做题含答案 3

  1、某广告公司为增值税一般纳税人。2016年11月,取得广告设计服务不含税价款530万元,奖励费收入5.3万元;支付设备租赁费,取得的增值税专用发票注明税额17万元。已知,设计服务适用的增值税税率为6%,根据增值税法律制度的规定,该广告公司当月上述业务应缴纳增值税______万元。

  A.14.8

  B.15.12

  C.15.1

  D.13.3

  答案:C

  试题评析:应缴纳增值税=当期销项税额-当期进项税额=[530+5.3÷(1+6%)]×6%-17=15.1(万元)。

  2、根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳城镇土地使用税的是______。

  A.人民法院办公楼用地

  B.公园绿化广场用地

  C.农业生产用地

  D.盐场生产厂房用地

  答案:D

  试题评析:选项A:国家机关、人民团体、军队自用的土地,免征城镇土地使用税;选项B:宗教寺庙、公园、名胜古迹自用的土地,免征城镇土地使用税;选项C:直接用于农、林、牧、渔业的生产用地,免征城镇土地使用税;选项C:直接用于农、林、牧、渔业的生产用地,免征城镇土地使用税;选项D:对盐场、盐矿的生产厂房、办公、生活区用地,应照章征收城镇土地使用税;盐场的盐滩、盐矿的矿井用地,暂免征收城镇土地使用税。

  3、2015年8月,张某在杂志上发表一篇文章,取得稿酬5000元。书籍稿酬所得个人所得税20%,每次收入4000元以上,减除20%的费用,张某发表文章应缴纳个人所得税税额的下列计算公式中,正确的是______。

  A.5000×20%×(1-30%)=700元

  B.5000×(1-20%)×20%×(1-30%)=560元

  C.5000×20%=1000元

  D.5000×(1-20%) ×20%=800元

  答案:B

  试题评析:稿酬所得每次收入在4000元以上的:应纳税额=每次收入额×(1-20%)×20%×(1-30%)=5000×(1-20%)×20%×(1-30%)=560(元)。

  4、某烟厂本月外购烟丝,取得增值税专用发票注明价款为117万元,本月生产卷烟领用本月库存烟丝60%。已知烟丝适用的消费税税率为30%,该烟厂当月无期初库存,则该烟厂本月应纳消费税中可以扣除的消费税是______万元。

  A.0

  B.14.04

  C.21.06

  D.35.1

  答案:C

  试题评析:(1)当期准予扣除外购或委托加工收回的应税消费品的已纳消费税税款,应按当期“生产领用数量”计算;(2)增值税专用发票上注明的价款为不含增值税价款,117万元不需作价税分离。该烟厂本月应纳消费税中可以扣除的消费税= 117×30%×60%=21.06(万元)。

  5、某企业拥有办公用房一幢,房产原值6000万元,2013年年初将其中1/3对外出租,取得租金收入200万元。已知,该省统一规定计算房产余值时的减除幅度为30%。下列关于该企业计算当年应缴纳的房产税,正确的是______。

  A.6000×(1-30%)×1.2%+200×12%=74.4(万元)

  B.6000×(1-30%)×1.2%×(1-1/3)+200×12%=57.6(万元)

  C.6000×(1-30%)×1.2%=50.4(万元)

  D.200×12%=24(万元)

  答案:B

  试题评析:该企业当年应缴纳的房产税=6000×(1-30%)×1.2%×(1-1/3)+200×12%=57.6(万元)。

  6、根据契税法律制度的规定,下列情形中,不予免征契税的是______。

  A.医院承受划拨土地用于修建门诊楼

  B.农民承受荒沟土地用于林业生产

  C.企业接受捐赠房屋用于办公

  D.学校承受划拨土地用于建造教学楼

  答案:C

  试题评析:选项AD国家机关、事业单位、社会团体、军事单位承受土地、房屋用于办公、教学、医疗、科研和军事设施的,免征契税;选项B纳税人承受荒山、荒沟、荒丘、荒滩土地使用权,用于农、林、牧、渔业生产的,免征契税。

  7、纳税人对税务机关作出的下列具体行政行为,不能直接向人民法院提起行政诉讼的是______。

  A.停止发售发票

  B.加收滞纳金

  C.税收保全措施

  D.停止出口退税权

  答案:B

  试题评析:选项ACD可以申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼。

  8、根据关税法律制度的`规定,境内单位留购的进口货样、展览品和广告品,以______作为关税完税价格。

  A.原进口时的价格

  B.留购价格

  C.国内同样货品价格

  D.国内同样货品减除损耗的价格

  答案:B

  试题评析:境内单位留购的进口货样、展览品和广告品,以留购价格作为关税完税价格。

  9、根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,应征收个人所得税的是______。

  A.托儿补助费

  B.独生子女补贴

  C.离退休人员从原任职单位取得的补贴

  D.差旅费津贴

  答案:C

  试题评析:下列不属于工资、薪金性质的“补贴、津贴”,不征收个人所得税:(1)独生子女补贴;(2)执行公务员的工资制度未纳入基本工资总额的补贴、津贴差额和家属成员的副食补贴;(3)托儿补助费;(4)差旅费津贴、误餐补助。

  10、下列案件中,不属于民事诉讼适用范围的是______。

  A.公民名誉权纠纷案件

  B.企业与银行因票据纠纷提起诉讼的案件

  C.纳税人与税务机关因税收征纳争议提起诉讼的案件

  D.劳动者与用人单位因劳动合同纠纷提起诉讼的案件

  答案:C

  试题评析:(1)选项C:纳税人与税务机关因税收征纳争议提起诉讼的,应当适用行政诉讼程序;(2)选项D:劳动仲裁不同于商事仲裁,但劳动合同纠纷案件适用民事诉讼程序审理。

  11、根据船舶吨税法律制度的规定,船舶吨税应当向______缴纳。

  A.海关

  B.地方税务局

  C.国税局

  D.海事局

  答案:A

  试题评析:根据船舶吨税法律制度的规定,船舶吨税应当向海关缴纳。

  12、应税船舶负责人应当自海关填发吨税缴款凭证之日起______日内向指定银行缴清船舶吨税税款。

  A.30

  B.20

  C.15

  D.40

  答案:C

  试题评析:应税船舶负责人应当自海关填发吨税缴款凭证之日起15日内向指定银行缴清船舶吨税税款。

  13、工人李某在加工一批零件时因疏忽致使所加工产品全部报废,给工厂造成经济损失6000元。工厂要求李某赔偿经济损失,从其每月工资中扣除,已知李某每月工资收入1100元,当地月最低工资标准900元。该工厂可从李某每月工资中扣除的最高限额为______。

  A.500

  B.220

  C.200

  D.110

  答案:C

  试题评析:本题考查最低工资制度。根据规定,因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。本题中,月工资是1100元,则最多扣除其1100×20%=220元,此时剩余的部分1100-220=880元,低于最低工资标准900元,那么就应当按照“最低工资标准900元支付”,所以1100-900=200元,即最多扣除200元。故本题答案为C。

  14、某居民企业被认定为小型微利企业,2014年实现会计利润25万元;当年发生的营业外支出中包含支付给供货商企业的违约金3万元和向工商行政管理部门支付的罚款2万元。假设该企业除此以外不存在其他纳税调整事项,则该企业2014年应缴纳企业所得税______万元。

  A.4

  B.5

  C.5.4

  D.6

  满分)

  参考答案:C

  试题评析:(1)符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税;(2)支付给供货商的违约金3万元可以税前扣除,无需纳税调整;(3)向工商行政管理部门支付的罚款2万元,属于行政罚款,不得税前扣除,应调增应纳税所得额。因此,该企业2014年应缴纳企业所得税=(25+2)×20%=5.4(万元)。

  15、某企业2010年3月份开采锡矿石500吨,销售400吨,适用的单位税额为每吨14元。根据资源税法律制度的规定,该企业当月应纳资源税______元。

  A.2240

  B.3360

  C.5600

  D.7000

  答案:C

  试题评析:本题考查资源税应纳税额的计算。资源税以纳税人开采或者生产应税矿产品的销售额或者销售数量为计税依据。根据规定,纳税人开采或者生产应税产品销售的,以“实际销售数量”(而非开采数量)为销售数量。应纳资源税=400×14=5600(元)。故本题答案为C。

  16、某市国家税务局直属稽查局在税务检查中发现甲公司存在滞后确认产品销售收入的情况,遂作出要求甲公司补缴税款的税务处理决定。甲公司不服,申请行政复议。根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,有权受理该申请的是______。

  A.该市国家税务局

  B.该市人民政府

  C.所在省国家税务局

  D.所在省人民政府

  答案:A

  试题评析:对税务所(分局)、各级税务局的稽查局的具体行政行为不服的,向其所属税务局申请行政复议。

  中级经济师考试《经济法》考前必做题含答案 4

  单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。)

  1、 某软件企业是国家需要重点扶持的高新技术企业。2013年度该企业的应纳税所得额为500万元,该企业2013年度应缴纳的企业所得税额为 ( )万元。

  A 、 125

  B 、 100

  C 、 75

  D 、 50

  答案: C

  解析: 【解析】本题考核企业所得税的计算。国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。该企业2013年度应缴纳的企业所得税额=500X 15%=75(万元)。

  2、 农村居民李某占用耕地100平方米新建住宅,当地适用税额每平方米50元,另外占用80平方米农用耕地建设直接为农业生产服务的生产设施,则李某应该缴纳耕地占用税 ( )元。

  A 、 0

  B 、 200

  C 、 2500

  D 、 5000

  答案: C

  解析: 【解析】本题考核耕地占用税的计算。农村居民占用耕地新建住宅,按照当地适用税额减半征收耕地占用税。建设直接为农业生产服务的生产设施占用农用地的,不征收耕地占用税。则李某应该缴纳耕地占用税=100×50×50%=2500(元)。

  3、 某外贸公司进口一批货物,货价100万元,货物运抵我国关境内输入地点起卸前的包装费和运费分别为5万元和7万元。已知关税税率10 %。则该公司应缴纳的进口关税为 ( )万元。

  A 、 10

  B 、 10.5

  C 、 10.7

  D 、 11.2

  答案: D

  解析: 本题考核关税的计算。 关税完税价格=100+5+7 =112(万元):关税=112×10%= 11.2(万元)。

  4、 根据契税的规定,国有土地使用权出让时,缴纳契税的计税依据是 ( )。

  A 、 土地原值

  B 、 土地评估价格

  C 、 成交价格

  D 、 国家定价

  答案: C

  解析: 【解析】本题考核契税的计税依据。根据税法规定,国有土地使用权出让以成交价格为契税计税依据。

  5、 律师王某业余时间发表文章取得稿酬20000元,撰写起诉书取得报酬5000元,已知稿酬所得适用个人所得税税率为20 %,劳务报酬所得适用个人所得税税率为20 %。根据个人所得税法律制度的规定,王某应纳个人所得税额为 ( )元。

  A 、 2800

  B 、 3040

  C 、 3840

  D 、 4800

  答案: B

  解析: 【解析】本题考核个人所得税的计算。撰写辩护词、起诉书等法律文书的业务,属于劳务报酬所得。应纳个人所得税额=20000×(1-20%)×20%×(1-30%)+5000X(1-20%)x20%=3040(元)。

  6、 除另有规定外,纳税人的完税凭证、发票等涉税资料应当保存的期限是 ( )。

  A 、 3年

  B 、 5年

  C 、 10年

  D 、 20年

  答案: C

  解析: 【解析】本题考核完税凭证、发票等资料的保存期限。根据规定,法律、行政法规另有规定的除外,账簿、会计凭证、报表、完税凭证及其他有关纳税资料应当保存l0年。

  7、 根据税收法律制度的规定,对于纳税人财务制度不健全,生产经营不固定,零星分散、流动性大的税源。适用的税款征收方式是( )。

  A 、 查账征收

  B 、 查定征收

  C 、 查验征收

  D 、 定期定额征收

  答案: C

  解析: 【解析】本题考核税款的征收方式。查验征收方式适用于纳税人财务制度不健全,生产经营不固定,零星分散、流动性大的税源。

  8、仲裁裁决作出后,当事人就同一一纠纷,不能再申请仲裁或向人民法院起诉。这体现的仲裁原则是 ( )。

  A 、 自愿原则

  B 、 一裁终局

  C 、 两审终审制

  D 、 仲裁组织依法独立行使仲裁权

  答案: B

  解析: 【解析】本题考核仲裁的基本原则。仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷,不能再申请仲裁或向人民法院起诉,这体现的是仲裁的一裁终局原则。

  9、 下列关于银行汇票的表述中,不正确的是 ( )。

  A 、 银行汇票的实际锚算金额不得更改,且不得超过出票金额

  B 、 持票人向银行提示付款时,须同时提交银行汇票和解讫通知

  C 、 银行汇票的提示付款期限自出票日起1个月

  D 、 申请人或者收款人为单位的,可以申请使用现金银行汇票

  答案: D

  解析: 【解析】本题考核汇票的规定。申请人或收款人为单位的,银行不得为其签发现金银行汇票,故选项D错误。

  10、 某学者受出版社委托,翻译一部外文书稿,取得收入25000元,其将取得的收入拿出7000元通过当地教育局对青少年活动中心进行了捐赠。则该学者取得翻译收入应缴纳的个人所得税为( )元。

  A 、 2600

  B 、 2800

  C 、 3600

  D 、 3800

  答案: A

  解析: 【解析】本题考核个人所得税的计算。个人通过非盈利性社会团体和国家机关对公益性青少年活动场所的捐赠,在计算个人所得税时,准予在税前的所得额中全额扣除。则应缴纳的个人所得税:[25000X(1-20%)-7000]X20%=2600(元)。

  11、 信用证的有效期为受益人向银行提交单据的最迟期限,最长不得超过 ( )。

  A 、 2个月

  B 、 3个月

  C 、 6个月

  D 、 9个月

  答案: C

  解析: 【解析】本题考核国内信用证的规定。信用证的有效期为受益人向银行提交单据的最迟期限,最长不得超过6个月。

  12、 根据规定,停工留薪期一般不超过 ( )。

  A 、 6个月

  B 、 12个月

  C 、 18个月

  D 、 24个月

  答案: B

  解析: 【解析】本题考核停工留薪期的规定。

  13、 根据刑事法律制度的规定,下列各项中,有期-徒刑的期限是 ( )。

  A 、 10年以下

  B 、 1年以上6年以下

  C 、 6个月以上15年以下

  D 、 3年以上20年以下

  答案: C

  解析: 本题考核刑事责任。有期-徒刑的期限,为6个月以上15年以下。

  14、 某私营企业拥有原值为3000万元的房产,2013年1月1日将其中的1 /3用于对外投资联营,投资期限6年,每年固定利润分红60万元,不承担投资风险。已知当地政府规定的扣除比例为20 %,该企业2013年应纳房产税为 ( )万元.

  A 、 28.8

  B 、 36

  C 、 16.8

  D 、 26.4

  答案: D

  解析: 【解析】本题考核房产税的计算。对以房产投资收取固定收入、不承担经营风险的,实际上是以联营名义取得房屋租金,以出租方取得的租金收入为计税依据计缴房产税。该企业2012年应纳房产税=3000X(1-1 /3)×(1-20%)×1.2%+60×12%=26.4(万元)。

  15、 下列各项中,不属于企业所得税纳税人的是 ( )。

  A 、 在外国成立但实际管理机构在中国境内的企业

  B 、 在中国境内成立的外商独资企业

  C 、 在中国境内成立的合伙企业

  D 、 在中国境内未设立机构、场所,但有来源于中国境内所得的企业

  答案: C

  解析: 本题考核企业所得税纳税人。企业所得税的纳税人不包括个人独资企业、合伙企业,他们是个人所得税的纳税人。

  16、 2013年5月1日,田某使用银行卡支付某宾馆住宿费2万元。根据银行卡业务管理规定,银行办理该银行卡收单业务收取的结算手续费为 ( )元。

  A 、 80

  B 、 250

  C 、 400

  D 、 600

  答案: B

  解析: 【解析】本题考核银行卡的收费标准。商业银行办理银彳亍卡收单业务应当按下列标准向商户收取结算手续费:餐饮、宾馆、娱乐、珠宝金饰、工艺美术品、房地产及汽车销售等行业按照交易金额的1.25%。则2×1.25%×10000=250(元)。

  17、 根据银行卡交易的基本规定,贷记卡的首月最低还款额不得低于其当月透支余额的 ( )。

  A 、 5 %

  B 、 10 %

  C 、 15 %

  D 、 30 %

  答案: B

  解析: 【解析】本题考核银行卡交易的基本规定。贷记卡的首月最低还款额不得低于其当月透支余额的10%。

  18、 下列业务中,一般纳税人允许开具增值税专用发票的是 ( )。

  A 、 向个人提供修理、修配服务

  B 、 向个人零售烟酒、食品

  C 、 向一般纳税人销售货物

  D 、 向一般纳税人销售房屋

  答案: C

  解析: 【解析】本题考核增值税专用发票的开具。根据增值税法律制度的规定,选项AB两种情形不允许开具专用发票,选项D不属于增值税征税范围。

  19、 根据契税暂行条例的规定,可以享受免征契税优惠待遇的是 ( )。

  A 、 城镇职工购买公有住房的

  B 、 国家机关承受房屋用于对外从事饭店经营的

  C 、 纳税人开采荒地修建工厂

  D 、 纳税人开采荒山用于农业生产

  答案: D

  解析: 【解析】本题考核契税的税收优惠。选项A,城镇职工按照规定购买公有住房且必须是第一次购买的,才可以免征契税;选项8,国家机关承受房屋用于办公的,才可以免税;选项C,纳税人承受荒山、荒沟、荒丘、荒滩土地使用权,用于农、林、牧、渔生产的, 免征契税,修建工厂不免征契税。

  20、 关于票据挂失止付,下列说法中,正确的是 ( )。

  A 、 申请公示催告必须先申请挂失止付

  B 、 办理挂失止付应有确定的“付款人”,因此未填明代理付款人的银行汇票不得挂失止付

  C 、 银行网点营业时间终止后,因为紧急情况可以到该银行网点负责人的家中提示付款

  D 、 公示催告可以在当地晚报上刊发

  答案: B

  解析: 【解析】本题考核票据权利丧失补救。挂失止付不是公示催告的必经程序,因此选项A的说法错误;行使和保全票据权利,应当在票据当事人的.营业场所和营业时间内进行,因此选项C的说法错误;公示催告应在全国性的报刊上刊登,因此选项D的说法错误。

  21、 下列各项中,有关汇票与支票相互区别的表述中,正确的是 ( )。

  A 、 汇票可以背书转让,支票不能背书转让

  B 、 银行汇票的提示付款期限自出票日起1个月,支票的提示付款期限自出票日起10 日

  C 、 汇票和支票均为见票即付

  D 、 汇票上的收款人名称可以经出票人授权予以补记,支票上的收款人名称,则不能补记

  答案: B

  解析: 本题考核汇票和支票的区别。汇票和支票都可以背书转让,所以选项A不正确;银行汇票是见票即付,商业汇票不是见票即付,所以选项C不正确;只有支票上的收款人名称可授权补记,汇票和本票都不允许,收款人名称是汇票的绝对记载事项之一,因此选项D不正确。

  22、 某化妆品企业2013年3月受托为某外贸公司加工一批化妆品,收取不含增值税的加工费13万元,外贸公司提供的原材料金额为50万元。已知该化妆品企业无同类产品销售价格,消费税税率为30 %。则该化妆品企业应代收代缴的消费税为( )万元。

  A 、 15

  B 、 18.9

  C 、 27

  D 、 90

  答案: C

  解析: 【解析】本题考核消费税的计算。委托加工的应税消费品,应按照受托方的同类消费品的销售价格计算缴纳消费税,没有同类消费品销售价格的,按照组成计税价格计算纳税。组成计税价格=(50+13)÷(1-30%)=90(万元);应代收代缴消费税=90×30%=27(万元)。

  23、 薛某大学毕业后,实际工作年限为5年,2013年10月1日在某上市公司工作已满2年,还有1年的合同期。如果从2013年10月25曰起第一次病休,则薛某享受医疗期的时间段应是 ( )。

  A 、 2013年10月1日至次年1月1日

  B 、 2013年10月1日至次年4月1日

  C 、 2013年10月25 日至次年1月24 日

  D 、 2013年10月25 日至次年4月24 日

  答案: D

  解析: 本题考核医疗期的计算方法。薛某实际工作在10年以下,在本单位工作年限5年以下,应享受3个月医疗期。医疗期3个月的按6个月内累计病休时间计算,从2013年10月25 日起第一次病休,则该医疗期应在2013年10月25 日至次年4月24 日6个月内的时间段确定。

  24、 下列各项纠纷中,适用 《仲裁法》仲裁的是 ( )。

  A 、 孙某与张某因解除收养关系而发生纠纷

  B 、 李某与钱某因财产继承而发生纠纷

  C 、 甲公司与乙保险公司因保险标的理赔而发生纠纷

  D 、 丙公司不服税务机关冻结其银行存款行为而发生的争议

  答案: C

  解析: 【解析】本题考核 《仲裁法》的适用范围。适用 《仲裁法》的是:平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产纠纷。不适用 《仲裁法》的情形包括:(1)与人身有关的婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;(2)行政争议;(3)劳动争议;(4)农业承包合同纠纷。

  中级经济师考试《经济法》考前必做题含答案 5

  一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案。)

  1.下列法的形式中,效力最低的是( )。

  A.法律

  B.行政法规

  C.地方性法规

  D.宪法

  【答案】C【解析】法律效力等级:宪法>法律>行政法规>地方性法规>同级地方政府规章。

  2.下列选项中,属于附加刑的是( )。

  A.管制

  B.死刑

  C.拘役

  D.驱逐出境

  【答案】D【解析】(1)选项ABC:主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑;(2)选项D:附加刑包括罚金、剥夺政治、没收财产和驱逐出境。

  3.根据民事诉讼法律制度的规定,下列各项中,不属于可导致诉讼时效中断的情形是( )。

  A.当事人提起诉讼

  B.当事人一方提出要求

  C.当事人同意履行义务

  D.发生不可抗力致使权利人不能行使请求权

  【答案】D【解析】(1)选项ABC:属于诉讼时效的中断事由;(2)选项D:属于诉讼时效的中止事由。

  4.2013年4月,赵某应聘到甲公司工作,双方口头约定了1个月试用期,但未订立书面劳动合同。根据劳动合同法律制度的规定,关于双方劳动关系建立的下列表述中,正确的是( )。

  A.甲公司应与赵某补签劳动合同,双方之间的劳动关系自合同补签之日起建立

  B.赵某与甲公司未订立劳动合同,双方之间未建立劳动关系

  C.赵某与甲公司之间的劳动关系自赵某进入公司开始工作时建立

  D.赵某与甲公司之间的劳动关系自试用期满时建立

  【答案】C【解析】用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。

  5.根据社会保险法律制度的规定,基本养老保险个人账户缴纳工资的比例为( )。

  A.6%

  B.8%

  C.12%

  D.11%

  【答案】B【解析】基本养老保险个人缴费比例为8%。

  6.王某工作年限为15年,在A公司工作已满8年,根据社会保险法律制度的规定,王某可以享受患病医疗期的期限为( )。

  A.24个月

  B.9个月

  C.12个月

  D.18个月

  【答案】B【解析】实际工作年限10年以上的,在本单位工作年限5年以上10年以下的医疗期为9个月。

  7.某票据的出票日期为“2013年7月15日”,其规范写法是( )。

  A.贰零壹叁年零柒月壹拾伍日

  B.贰零壹叁年柒月壹拾伍日

  C.贰零壹叁年零柒月拾伍日

  D.贰零壹叁年柒月拾伍日

  【答案】B【解析】(1)月为“壹”、“贰”和“壹拾”的,应当在其前加“零”;(2)日为壹至玖和“壹拾”、“贰拾”、“叁拾”的,应当在其前加“零”;(3)日为拾壹至拾玖的,应当在其前加“壹”。

  8.根据支付结算法律制度的规定,下列关于预算单位零余额账户使用的表述中,正确的是( )。

  A.不得支取现金

  B.可以向所属下级单位账户划拨资金

  C.可以向上级主管单位账户划拨资金

  D.可以向本单位按账户管理规定保留的相应账户划拨工会经费

  【答案】D【解析】预算单位零余额账户用于财政授权支付,可以办理转账、提取现金等结算业务,可以向本单位按账户管理规定保留的相应账户划拨工会经费、住房公积金及提租补贴,以及财政部门批准的特殊款项,不得违反规定向本单位其他账户和上级主管单位、所属下级单位账户划拨资金。

  9.根据支付结算法律制度的规定,对于见票即付的商业汇票,提示付款期限是( )。

  A.出票日起10日内

  B.出票日起1个月内

  C.到期日起10日内

  D.到期日起2年内

  【答案】B【解析】(1)见票即付的汇票:自出票日起1个月内提示付款;(2)定日付款、出票后定期付款、见票后定期付款的汇票:自到期日起10日内提示付款。

  10.根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳消费税的是( )。

  A.商场销售卷烟

  B.商场销售白酒

  C.商场销售金银首饰

  D.商场销售化妆品

  【答案】C【解析】(1)选项ABD:商场应缴纳增值税;(2)选项C:商场应缴纳增值税和消费税。

  11.根据营业税法律制度的规定,下列关于营业税计税依据的表述中,不正确的是( )。

  A.贷款业务的营业额为贷款利息收入与存款利息支出的差额

  B.外汇、有价证券、期货等金融商品买卖业务,以卖出价减去买入价后的余额为营业额

  C.办理初保业务的营业额为纳税人经营保险业务向对方收取的全部价款

  D.金融经纪业务的营业额为手续费全部收入

  【答案】A【解析】选项A:贷款业务的营业额为贷款利息收入(包括各种加息、罚息等)。

  12.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于免税收入的是( )。

  A.企业购买国债取得的利息收入

  B.纳入预算管理的事业单位取得的财政拨款

  C.事业单位从事营利性活动取得的收入

  D.企业转让股权取得的收入

  【答案】A【解析】(1)选项A:属于免税收入;(2)选项B:属于不征税收入;(3)选项CD:属于应税收入。

  13.2013年甲企业取得销售收入3000万元,广告费支出400万元,上年结转广告费60万元。根据企业所得税法律制度的规定,甲企业2013年准予扣除的广告费是( )万元。

  A.460

  B.510

  C.450

  D.340

  【答案】C【解析】2013年甲企业广告费税前扣除限额=3000×15%=450(万元),当年实际发生额(400万元)+上年结转广告费(60万元)=460(万元),甲企业2013年税前准予扣除的广告费为450万元。

  14.根据个人所得税法律制度的规定,关于所得来源地确定的下列表述中,不正确的是( )。

  A.财产租赁所得,以财产所有人居住地作为所得来源地

  B.生产、经营所得,以生产、经营活动实现地作为所得来源地

  C.特许权使用费所得,以特许权的使用地作为所得来源地

  D.劳务报酬所得,以纳税人实际提供劳务地作为所得来源地

  【答案】A【解析】选项A:财产租赁所得,以被租赁财产的使用地作为所得来源地。

  15.根据关税法律制度的规定,对原产于与我国签订含有关税优惠条款的区域性贸易协定的国家或者地区的进口货物,适用的税率是( )。

  A.最惠国税率

  B.协定税率

  C.特惠税率

  D.普通税率

  【答案】B【解析】对原产于与我国签订含有关税优惠条款的区域性贸易协定的国家或者地区的进口货物,按协定税率征税。

  16.根据车船税法律制度的规定,下列各项中,属于机动船舶计税单位的是( )。

  A.净吨位每吨

  B.整备质量每吨

  C.每米

  D.每辆

  【答案】A【解析】机动船舶的计税单位为净吨位每吨。

  17.根据印花税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳印花税的是( )。

  A.会计咨询合同

  B.法律咨询合同

  C.审计咨询合同

  D.技术咨询合同

  【答案】D【解析】技术合同包括技术开发合同、技术转让合同、技术咨询合同和技术服务合同,一般的法律、会计、审计等方面的咨询不属于技术咨询,其所立合同不贴印花。

  18.根据印花税法律制度的规定,下列各项中,不属于印花税缴纳方法的是( )。

  A.自行贴花

  B.汇贴汇缴

  C.委托代征

  D.邮寄申报

  【答案】D【解析】根据税额大小、应税项目纳税次数多少以及税源控管的需要,印花税分别采用自行贴花、汇贴汇缴和委托代征三种缴纳方法。

  19.根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,不属于纳税人应进行土地增值税清算的情形的是( )。

  A.直接转让土地使用权的

  B.房地产开发项目全部竣工、完成销售的

  C.整体转让未竣工决算房地产开发项目的

  D.取得销售(预售)许可证满3年仍未销售完毕的

  【答案】D【解析】(1)选项ABC:属于纳税人应进行土地增值税清算的情形;(2)选项D:属于主管税务机关可要求纳税人进行土地增值税清算的情形。

  20.根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,不属于纳税人义务的是( )。

  A.申请延期缴纳税款

  B.接受税务检查

  C.按期办理纳税申报

  D.按规定设置账簿

  【答案】A【解析】(1)选项A:属于纳税人的权利;(2)选项BCD:属于纳税人的义务。

  21.根据税收征收管理法律制度的规定,从事生产、经营的纳税人应当在一定期限内将其全部账号向主管税务机关报告,该期限是( )。

  A.领取营业执照之日起15日内

  B.领取税务登记证件之日起15日内

  C.纳税义务发生之日起15日内

  D.开立基本存款账户或其他存款账户之日起15日内

  【答案】D【解析】从事生产、经营的纳税人应当按照国家有关规定,持税务登记证件,在银行或者其他金融机构开立基本存款账户和其他存款账户,并自开立基本存款账户或者其他存款账户之日起15日内,将其全部账号向主管税务机关报告。

  22.根据税收征收管理法律制度的规定,从事生产、经营的纳税人应当自领取税务登记证件之日起( )内,将其财务、会计制度或者财务、会计处理办法报送主管税务机关备案。

  A.15日

  B.20日

  C.30日

  D.40日

  【答案】A【解析】从事生产、经营的纳税人应当自领取税务登记证件之日起15日内,将其财务、会计制度或者财务、会计处理办法报送主管税务机关备案。

  23.根据税收征收管理法律制度的`规定,下列各项中,不属于单位和个人向主管税务机关办理发票领购手续应持有的资料的是( )。

  A.工商营业执照

  B.经办人身份证明

  C.按照国家税务总局规定式样制作的财务印章或发票专用章印模

  D.税务登记证件

  【答案】A【解析】需要领购发票的单位和个人,应当持税务登记证件、经办人身份证明、按照国家税务总局规定式样制作的财务印章或发票专用章印模,向主管税务机关办理发票领购手续。

  24.某纳税人应在3月15日前缴纳税款30万元,逾期未缴纳,税务机关责令其在3月31日前缴纳,但直到4月24日才缴纳。根据税收征收管理法律制度的规定,应加收滞纳金( )万元。

  A.30×0.5‰×15

  B.30×0.5‰×16

  C.30×0.5‰×24

  D.30×0.5‰×40

  【答案】D【解析】滞纳金从3月16日开始计算,至4月24日,共计40天。

  二、多项选择题(本类题共15小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,每小题全部选对得满分,多选、少选、错选、不选均不得分。)

  1.根据《仲裁法》的规定,下列关于仲裁协议的表述中,正确的有( )。

  A.仲裁协议一经依法成立就具有法律约束力

  B.仲裁协议独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效,不影响仲裁协议的效力

  C.当事人对仲裁协议的效力有异议的可以请求仲裁委员会作出决定

  D.当事人对仲裁协议的效力有异议的可以请求人民法院作出裁定

  【答案】ABCD【解析】(1)选项A:仲裁协议一经依法成立,即具有法律约束力;(2)选项B:仲裁协议独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效,不影响仲裁协议的效力;(3)选项CD:当事人对仲裁协议的效力有异议的,可以请求仲裁委员会作出决定或者请求人民法院作出裁定。

  2.根据行政复议法律制度的规定,下列对行政复议机关的表述中,正确的有( )。

  A.对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级人民政府申请行政复议

  B.对某县国家税务局的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议

  C.对国家税务总局的具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议

  D.对县级以上各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,可以向本级人民政府申请行政复议

  【答案】ABCD【解析】(1)选项A:对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级人民政府申请行政复议;(2)选项B:对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议;(3)选项C:对国务院部门或者省级人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省级人民政府申请行政复议;(4)选项D:对县级以上人民政府工作部门的具体行政行为不服的,申请人既可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。

  3.根据劳动合同法律制度的规定,下列工作岗位中,企业可以采用劳务派遣用工形式的有( )。

  A.主营业务岗位

  B.替代性岗位

  C.临时性岗位

  D.辅助性岗位

  【答案】BCD【解析】劳动合同用工是我国企业的基本用工形式,劳务派遣用工是补充形式,只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。

  4.女职工张某所在单位已经缴纳生育保险费,根据社会保险法律制度的规定,张某可享受的生育保险待遇包括( )。

  A.婴儿所发生的各项费用

  B.生育津贴

  C.生育医疗费用

  D.因医疗事故而发生的医疗费用

  【答案】BC【解析】生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴。其中,因医疗事故而发生的医疗费用以及婴儿所发生的各项费用,生育保险基金不予支付。

  5.根据支付结算法律制度的规定,下列关于预付卡的表述中,正确的有( )。

  A.记名预付卡可挂失、可赎回

  B.有资金余额但超过有效期的预付卡可通过延期、激活、换卡等方式继续使用

  C.记名预付卡不得设置有效期

  D.不记名预付卡有效期可设置为2年

  【答案】ABC【解析】选项D:不记名预付卡有效期不得低于3年。

  6.根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,丧失后可以挂失止付的有( )。

  A.未填明“现金”字样的银行汇票

  B.已承兑的商业汇票

  C.支票

  D.填明“现金”字样的银行本票

  【答案】BCD【解析】只有确定付款人或代理付款人的票据丧失时才可进行挂失止付,具体包括:(1)已承兑的商业汇票;(2)支票;(3)填明“现金”字样和代理付款人的银行汇票;(4)填明“现金”字样的银行本票。

  7.根据支付结算法律制度的规定,下列关于票据保证责任的表述中,正确的有( )。

  A.保证人与被保证人对持票人承担连带责任

  B.保证附有条件的,影响对票据的保证责任

  C.票据到期后得不到付款的,持票人向保证人请求付款,保证人应当足额付款

  D.保证人为两人以上的,保证人之间承担连带责任

  【答案】ACD【解析】(1)选项A:被保证的票据,保证人应当与被保证人对持票人承担连带责任;(2)选项B:保证不得附有条件,附有条件的,不影响对票据的保证责任;(3)选项C:票据到期后得不到付款的,持票人有权向保证人请求付款,保证人应当足额付款;(4)选项D:保证人为两人以上的,保证人之间承担连带责任。

  8.根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应按纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计征消费税的有( )。

  A.用于抵债的应税消费品

  B.用于投资的应税消费品

  C.用于换取生产资料的应税消费品

  D.用于换取消费资料的应税消费品

  【答案】ABCD【解析】纳税人用于换取生产资料和消费资料、投资入股和抵偿债务等方面的应税消费品,应当以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计算消费税。

  9.根据营业税法律制度的规定,下列关于营业税纳税义务发生时间的表述中,正确的有( )。

  A.转让土地使用权采取预收款方式的,为收到预收款的当天

  B.提供建筑业劳务采取预收款方式的,为建筑业劳务完工的当天

  C.将不动产无偿赠送其他单位的,为不动产所有权转移的当天

  D.出租不动产采取预收款方式的,为不动产开始出租的当天

  【答案】AC【解析】(1)选项A:转让土地使用权采取预收款方式的,营业税纳税义务发生时间为收到预收款的当天;(2)选项B:提供建筑业劳务采取预收款方式的,营业税纳税义务发生时间为收到预收款的当天;(3)选项C:将不动产无偿赠送其他单位的,营业税纳税义务发生时间为不动产所有权转移的当天;(4)选项D:出租不动产采取预收款方式的,营业税纳税义务发生时间为收到预收款的当天。

  10.根据企业所得税法律制度的规定,企业从事下列项目的所得,免征企业所得税的有( )。

  A.中药材的种植

  B.林木种植

  C.花卉种植

  D.香料作物的种植

  【答案】AB【解析】(1)选项AB:免征企业所得税;(2)选项CD:减半征收企业所得税。

  11.根据个人所得税法律制度的规定,个人发生的下列公益性捐赠支出中,准予税前全额扣除的有( )。

  A.通过非营利社会团体向公益性青少年活动场所的捐赠

  B.通过国家机关向贫困地区的捐赠

  C.通过非营利社会团体向农村义务教育的捐赠

  D.通过国家机关向红十字事业的捐赠

  【答案】ACD【解析】(1)选项ACD:个人将其所得通过境内的非营利的社会团体和国家机关向“红十字事业、农村义务教育、公益性青少年活动场所”的捐赠,在计算缴纳个人所得税时,准予在税前的所得额中全额扣除;(2)选项B:个人将其所得通过中国境内非营利的社会团体、国家机关向贫困地区的捐赠,捐赠额不超过纳税人申报的应纳税所得额的30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除。

  12.根据车辆购置税法律制度的规定,下列各项中,应征收车辆购置税的有( )。

  A.挂车

  B.电动自行车

  C.有轨电车

  D.游艇

  【答案】AC【解析】车辆购置税的征收范围包括汽车、摩托车、电车、挂车、农用运输车。

  13.根据印花税法律制度的规定,下列各项中,属于印花税征税范围的有( )。

  A.土地使用权出让合同

  B.土地使用权转让合同

  C.商品房销售合同

  D.房屋产权证

  【答案】ABCD【解析】(1)选项ABC:按“产权转移书据”贴花;(2)选项D:按“权利、许可证照”贴花。

  14.根据资源税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳资源税的有( )。

  A.湖盐原盐

  B.玉石原矿

  C.煤矿生产的天然气

  D.原木

  【答案】AB【解析】(1)选项C:应缴纳资源税的天然气仅限于专门开采或者与原油同时开采的天然气,不包括煤矿生产的天然气;(2)选项D:目前资源税的征税范围仅包括矿产品和盐类,不包括原木。

  15.根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于税收保全措施的有( )。

  A.要求纳税人以抵押的方式为其应当缴纳的税款及滞纳金提供担保

  B.书面通知纳税人开户银行或者其他金融机构冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款

  C.扣押、查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产

  D.依法拍卖纳税人的价值相当于应纳税款的商品,以拍卖所得抵缴税款

  【答案】BC【解析】(1)选项A:属于责令纳税人提供纳税担保;(2)选项BC:属于税收保全措施;(3)选项D:属于税收强制执行措施。

  三、判断题(本类题共10小题,每题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确。每小题答题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分。)

  1.审理民事案件,不论案件是否公开审理,一律公开宣告判决。( )

  【答案】√

  2.从事同类业务竞业限制期限不得超过1年。( )

  【答案】×【解析】从事同类业务的竞业限制期限,不得超过2年。

  3.贷记卡的持卡人的非现金交易可以享受免息还款期待遇或者最低还款额待遇。( )

  【答案】√

  4.电力公司向发电企业收取的过网费,征收增值税。( )

  【答案】√

  5.采取委托银行收款方式销售货物,增值税纳税义务发生时间为发出货物并办妥托收手续的当天。( )

  【答案】√

  6.纳税人发生营业税应税行为,给予客户的折扣额另开发票的,以扣除折扣后的价款为营业额。( )

  【答案】×【解析】纳税人发生营业税应税行为,如果将价款与折扣额在同一张发票上注明的,以折扣后的价款为营业额;如果将折扣额另开发票的,不论其在财务上如何处理,均不得从营业额中扣除。

  7.对出口产品退还增值税、消费税的,应同时退还已缴纳的城市维护建设税。( )

  【答案】×【解析】对出口产品退还增值税、消费税的,不退还已缴纳的城市维护建设税。

  8.企业在年度中间终止经营活动的,应当自实际经营终止之日起60日内,向税务机关办理当期企业所得税汇算清缴。( )

  【答案】√

  9.停止使用的生产性生物资产,应当自停止使用的当月起停止计算折旧。( )

  【答案】×【解析】停止使用的生产性生物资产,应当自停止使用月份的次月起停止计算折旧。

  10.纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间可以不办理纳税申报。( )

  【答案】×【解析】纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应当按照规定办理纳税申报。

【中级经济师考试《经济法》考前必做题含答案】相关文章:

2017中级经济师考试《经济法》考前必做题及答案08-09

2017中级经济师考试《经济法》考前必做题(附答案)10-13

2017公卫执业医师考试考前必做题及答案10-02

2017公卫执业医师考试考前必做题(附答案)11-01

2017公卫执业助理医师考试考前必做题及答案06-12

2017经济师考试《中级财政税收》精选备考题(含答案)07-14

2017口腔执业助理医师考试考前必做题及答案09-05

2017经济师考试《中级人力资源》备考题(含答案)10-01

2017经济师考试《中级财政税收》模拟题(含答案)10-20