中级会计职称考试《会计实务》考试题及答案

时间:2025-11-04 17:00:21 银凤 中级会计师

2025中级会计职称考试《会计实务》考试题及答案(通用6套)

  无论是在学习还是在工作中,我们都经常看到考试题的身影,借助考试题可以更好地检查参考者的学习能力和其它能力。一份好的考试题都是什么样子的呢?下面是小编精心整理的2025中级会计职称考试《会计实务》考试题及答案,欢迎阅读与收藏。

2025中级会计职称考试《会计实务》考试题及答案(通用6套)

  中级会计职称考试《会计实务》考试题及答案 1

  一、单项选择题

  1.下列与收入有关的表述中不正确的是(  )。

  A.以固定价格回购的售后回购,实质是一项融资行为

  B.售后回购在发出商品时不应确认收入

  C.能合理估计退货可能性的附有退回条件的商品销售,期末退货期未满的,企业应根据估计确认预计负债

  D.不能合理估计退货可能性的附有退回条件的商品销售,企业应在退货期满时确认销售收入

  2.下列关于收入的表述中,不正确的是(  )。

  A.企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方是确认商品销售收入的必要前提

  B.跨期提供劳务时,如果交易的结果能够可靠估计的,应采用完工百分比法确认提供劳务收入

  C.企业与其客户签订的合同或协议包括销售商品和提供劳务的,在销售商品部分和提供劳务部分不能区分的情况下,应当全部作为提供劳务处理

  D.销售商品相关的.已发生或将发生的成本不能可靠计量的,已收到的价款不应确认为收入

  3.甲公司于2013年4月委托乙商店代销A产品1500件,该批产品的实际成本为150万元,代销价格(不含增值税额)为300万元,乙商店按代销价款的10%收取手续费。当年12月31

  日甲公司收到乙商店交付的代销清单,列明已销售A产品1000件,甲公司收到代销清单时向乙商店开具增值税专用发票,则甲公司2013年因该事项应确认的销售收入为(  )万元。

  A.200

  B.300

  C.288

  D.210

  4.亚太公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,公司主要从事甲产品的销售。该产品每件售价600元(不含增值税额),同时规定:若客户购买150件(含150件)以上,每件可获得5%的商业折扣。鹏远公司于2013年4月10日购买甲产品300件。为早日收回款项,该销售附现金折扣条件2/i0,1/20,n/30。亚太公司于4月21日收到该款项,则实际收到的金额为(  )元(计算现金折扣时不考虑增值税)。

  A.200070

  B.3240

  C.198360

  D.196650

  5.远航公司主要从事各种设备的生产和销售。2013年3月远航公司发生了如下业务:(1)以旧换新方式销售甲设备300台,每台售价1万元,同时购回旧设备50台,每台成本0.2万元;(2)现款销售乙设备50台,总价款为i00万元;(3)销售需要安装的丙设备2台,总价款为30万元,安装程序比较简单;(4)销售附有退货条件的新研制丁设备10台,总价款为20万元,退货期为6个月,退货的可能性难以合理估计。以上售价、价款均不含增值税,则2013年3月远航公司应确认销售收入(  )万元。

  A.430

  B.450

  C.420

  D.400

  6.甲公司为乙公司承建厂房一幢,工期自2011年8月1日至2013年5月31日,总造价5000万元,乙公司2011年付款至总造价的20%,2012年付款至总造价的85%,余款2013年工程完工后结算。该工程2011年发生成本600万元,年末预计尚需发生成本2200万元;2012年发生成本2100万元,年末预计尚需发生成本300万元。假定该建造合同的结果能够可靠估计,甲公司采用累计实际发生合同成本占合同预计总成本的比例确定完工进度。则甲公司2012年因该项工程应确认的营业收入为(  )万元。

  A.3428.57

  B.4500

  C.2100

  D.2400

  7.正保公司和远华公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2013年6月i日,正保公司委托远华公司销售400件商品,每件商品的成本为50元,协议价为每件75元。代销协议约定,远华公司在取得代销商品后,无论是否卖出、获利,均与正保公司无关。商品已发出,并且货款已经收付,则正保公司在2013年6月1日应确认收入(  )元。

  A.0

  B.20000

  C.30000

  D.28080

  8.为筹措研发新药品所需资金,2013年12月1日,甲公司与丙公司签订购销合同。合同规定:丙公司购入甲公司积存的100箱B种药品,每箱销售价格为20万元。甲公司已于当日收到丙公司开具的银行转账支票,并交付银行办理收款。B种药品每箱销售成本为10万元(未计提跌价准备)。同时,双方还签订了补充协议,补充协议规定甲公司于2014年9月30日按当日的市场价格购回全部B种药品。甲公司2013年应确认的收人为(  )万元。

  A.2000

  B.1000

  C.0

  D.20

  参考答案:

  1.B

  【解析】选项B,如果回购价不固定,比如按回购时的公允价值进行回购,则说明发出商品时所有权上的主要风险报酬一般已经转移,企业在发出商品时应确认收入。

  2.C

  【解析】选项C,销售商品部分和提供劳务部分不能够区分,或虽能区分但不能够单独计量的,应当将销售商品部分和提供劳务部分全部作为销售商品处理。

  3.A

  【解析】甲公司2013年因该事项应确认的销售收入=300×1000/1500=200(万元)。

  4.C

  【解析】给予客户的现金折扣=600×(1-5%)

  ×300×1%=1710(元),实际收到款项=600×(1-5%)×300×(1+17%)-1710=198360(元)

  5.A

  【解析】2013年3月远航公司应确认的销售收入=300×1+100+30=430(万元)。

  6.A

  【解析】2012年应确认的收入=(2100+600)/(2100+600+300)×5000-600/(600+2200)×5000=3428.57(万元)。

  7.C

  【解析】因远华公司取得代销商品后,无论是否卖出、获利,均与正保公司无关,因此正保公司在6月1日应确认的收入=400×75=30000(元)。

  8.A

  【解析】回购时以当日市场价格购回,则说明商品所有权上的主要风险和报酬已经转移,符合收入确认条件,甲公司2013年应确认的收入为20×100=200(万元)

  中级会计职称考试《会计实务》考试题及答案 2

  一、单项选择题

  1.下列关于或有负债的说法中,正确的是(  )。

  A.或有负债有可能是潜在义务,也有可能是现时义务

  B.或有负债作为一项潜在义务,其结果只能由未来事项的发生来证实

  C.或有负债作为现时义务,其特征仅在于该义务履行不是很可能导致经济利益流出企业

  D.或有负债无论是潜在义务,还是现时义务均不符合负债的确认条件,因而不能在会计报表内予以确认,也不能在附注中披露

  2.下列事项中不属于或有事项的是(  )。

  A.债务担保

  B.重组义务

  C.固定资产计提折旧

  D.待执行合同变为亏损合同

  3.关于最佳估计数的确定,下列说法中错误的是(  )。

  A.如果所需支出存在一个连续的金额范围且该范围内各种结果发生的可能性相同,则最佳估计数应按该范围的上、下限金额的平均数确定

  B.如果所需支出不存在一个连续的金额范围,或有事项涉及多个项目时,最佳估计数按各种可能发生额的算术平均数确定

  C.如果所需支出不存在一个连续的金额范围,或有事项涉及多个项目时,最佳估计数按各种可能发生额的加权平均数确定

  D.如果所需支出不存在一个连续的金额范围,或有事项涉及单个项目时,最佳估计数按最可能发生金额确认

  4.甲公司2×11年11月20 日接到法院通知,A公司向法院提起诉讼,状告甲公司使用的某软件侵犯其专利权,要求甲公司一次性支付专利使用费500万元,至12月31日法院尚未做出判决。对此项诉讼,甲公司估计败诉的可能性为60%,预计将一次支付给A公司100万元至200万元的赔款,并将支付诉讼费用5万元。由于甲公司所使用的软件是由丙公司为其制作,因此甲公司向丙公司提起诉讼,甲公司已基本确定可从丙公司获得赔偿80万元。对于该项未决诉讼甲公司在12月31日应作的会计处理为(  )。

  A.不确认预计负债,在报表附注中予以披露

  B.确认预计负债155万元,同时确认资产80万元,不需要在报表附注中披露有关信息

  C.确认预计负债155万元,同时确认资产80万元,并在报表附注中披露有关信息

  D.确认预计负债75万元,并在报表附注中披露有关信息

  5.甲公司2013年销售收入为1500万元,产品质量保证条款规定,产品售出后,如果一年内发生正常质量问题,甲公司将负责免费维修。根据以往经验,如果发生较小质量问题,修理费用为销售收入的l%,发生较大问题的修理费用为销售收入的3%~5%之间,发生特大质量问题的修理费用为销售收入的8%~10%之间。公司考虑各种因素,预测2013年所售商品中,有10%将发生较小质量问题,5%将发生较大质量问题,2%将发生特大质量问题。2013年年末,甲公司应确认的负债金额为(  )万元。

  A.1.5

  B.2.7

  C.3

  D.7.2

  6.B公司于2011年10月被A公司起诉,A公司要求B公司赔偿800万元。在应诉过程中,B公司发现乙公司应当承担连带责任,对B公司予以补偿。2011年末,根据律师的意见,B公司认为对A公司予以赔偿的可能性为70%,最有可能发生的赔偿金额为500万元;从乙公司获得的补偿基本确定能收到,最有可能获得的赔偿金额为550万元。不考虑其他因素,该事项对B公司2011年度损益的影响金额为(  )万元。

  A.一500

  B.0

  C.550

  D.50

  7.甲公司2×13年12月与乙公司签订一项不可撤销的销售合同,约定在2×14年2月销售一批商品给乙公司,成本总额估计为2500万元,合同价格总额为3000万元,如果未按时交货,价格将降为2300万元。至2× 13年l2月产品尚未开始生产,同时甲公司的生产线遭受严重损坏,预计不能按时交货,甲公司决定继续履行合同,则2×13年年末甲公司应确认的预计负债金额为(  )万元。

  A.0

  B.300

  C.500

  D.200

  8.M公司为2011年新成立的企业。2011年该公司分别销售A、B产品l万件和2万件,销售单价分别为100元和50元。公司向购买者承诺提供2年的免费保修服务。预计保修期内将发生的.保修费在销售额的3%~7%之间。2011年实际发生保修费1万元。假定无其他或有事项,则M公司2011年末资产负债表“预计负债”项目的金额为(  )万元。

  A.3

  B.9

  C.10

  D.15

  9.甲公司2×13年12月实施了一项关闭A生产线的重组计划,该项重组计划预计将发生下列支出:因辞退职工将支付补偿款200万元;因对留用员工进行培训将发生培训支出20万元;因撤销厂房租赁合同将支付违约金30万元;因处置用于生产A产品的固定资产将发生减值损失80万元。2× 13年度甲公司因该重组义务减少当年利润总额的金额为(  )万元。

  A.310

  B.330

  C.280

  D.200

  参考答案:

  1.A

  【解析】选项B,其结果应由未来事项的发生或不发生来证实;选项C,其特征在于该义务履行不是很可能导致经济利益流出企业,或者该现时义务的金额不能可靠地计量;选项D,应按相关规定在附注中披露。

  2.C

  【解析】固定资产计提折旧不需要根据未来不确定事项的发生或者不发生来加以证实,所以选项C不属于或有事项。

  3.B

  【解析】选项B,这种情形下,最佳估计数应按各种可能结果及其相关概率计算确定,也即加权平均计算。

  4.C

  【解析】甲公司对A公司的赔偿符合或有事项确认负债的三个条件,应确认的负债金额为(100+200)/2+5=155万元。对于补偿金额,在基本确定能够收到时作为资产单独确认。因此,甲公司应确认的资产金额为80万元,对于该事项企业应当披露相关的信息。

  5.D

  【解析】2013年年末甲公司应确认的负债金额=1500×1%×l0%+1500X(3%+5%)÷2×

  5%+1500×(8%+10%)÷2×2%=7.2(万元)

  6.B

  【解析】B公司应确认预计负债500万元,确认其他应收款500万元,因此该事项对2011年度损益的影响金额为0。

  7.D

  【解析】甲公司2×13年年末应确认的预计负债金额=2500-2300=200(万元)

  8.B

  【解析】M公司2011年末资产负债表“预计负债”项目的金额=(1×100+2×50)×(3%+7%)/2-1=9(万元)。

  9.A

  【解析】与重组有关的直接支出=200+30=230(万元),确认固定资产减值准备80万元,所以对甲公司2×13年度利润总额的影响金额=230+80=310(万元)。

  中级会计职称考试《会计实务》考试题及答案 3

  一、单项选择题(每小题备选答案中,只有一个符合要求,用2B铅笔填涂答题卡中信息点。多选、错选、不选均不得分)

  1、某种产品由三个生产步骤加工完成,采用逐步结转分步法计算成本。本月第一生产步骤转入第二生产步骤的生产费用为2 300元,第二生产步骤转入第三生产步骤的生产费用为4 100元。本月第三生产步骤发生的费用为2 500元 (不包括上一生产步骤转入的费用),第三步骤月初在产品费用为800元,月末在产品费用为600元,本月该种产品的产成品成本为 ( )元。

  A 、 10 900

  B 、 6 800

  C 、 6 400

  D 、 2 700

  答案: B

  解析: 【正确答案】 B

  【答案解析】

  本月发生费用=本步骤发生的费用+上步骤转来的费用=2 500+4 100=6 600 (元),本月该种产品的产成品成本=800+6 600-600=6 800 (元)。

  【该题针对“分步法特点”知识点进行考核】

  2、 企业因债权人撤销而转销无法支付的应付账款时,应将所转销的应付账款计入 ( )。

  A 、 资本公积

  B 、 其他应付款

  C 、 营业外收入

  D 、 其他业务收入

  答案: C

  解析: 【正确答案】 C

  【答案解析】

  因为应付账款是企业应该支付出去的款项,减少企业的资产,但是最终没有支付出去,就相当于企业多出了这个部分的资产,同时又不是企业日常活动产生的,所以计入到营业外收入当中。

  【该题针对“营业外收支”知识点进行考核】

  3、 下列对资产特征的表述中,不恰当的是 ( )。

  A 、 资产是企业拥有或控制的资源

  B 、 资产是由过去的交易或事项形成的

  C 、 资产是预期会给企业带来经济利益的资源

  D 、 资产是企业日常活动形成的资源

  答案: D

  解析: 【正确答案】 D

  【答案解析】

  本题考核资产的定义和特征。资产也有可能是非日常经营活动中形成的,比如说接受捐赠获得固定资产,就是利得,不是日常经营活动中形成的,因此选项D不正确。

  【该题针对“资产的定义和特征”知识点进行考核】

  4、 下列各项中,关于无形资产摊销表述正确的是 ( )。

  A 、 使用寿命不确定的无形资产应按照10年摊销

  B 、 出租无形资产的摊销额应计入管理费用

  C 、 使用寿命有限的无形资产处置当月仍然摊销

  D 、 无形资产的摊销方法主要有直线法和生产总量法

  答案: D

  解析: 【正确答案】 D

  【答案解析】

  选项A,使用寿命不确定的无形资产不应摊销;选项B,出租的无形资产的摊销额记入“其他业务成本”科目;选项C,使用寿命有限的无形资产处置当月不再摊销。

  【该题针对“无形资产的摊销”知识点进行考核】

  5、 对于现金流量表,下列说法不正确的.是 ( )。

  A 、 在具体编制时,可以采用工作底稿法或T型账户法

  B 、 在具体编制时,也可以根据有关科目记录分析填列

  C 、 采用多步式

  D 、 采用报告式

  答案: C

  解析: 【正确答案】 C

  【答案解析】

  多步式是利润表采用的格式。

  【该题针对“现金流量表的编制”知识点进行考核】

  6、 某企业某月销售生产的商品确认销售成本100万元,销售原材料确认销售成本10万元,本月发生现金折扣1.5万元。不考虑其他因素,该企业该月计入到其他业务成本的金额为 ( )万元。

  A 、 100

  B 、 110

  C 、 10

  D 、 11.5

  答案: C

  解析: 【正确答案】 C

  【答案解析】

  销售商品确认的销售成本通过主营业务成本科目核算,销售原材料确认的销售成本通过其他业务成本科目来核算,实际发生的现金折扣计入到财务费用科目核算,因此该题中计入其他业务成本的金额为10万元。

  【该题针对“其他业务务成本的核算”知识点进行考核】

  7、 下列各项中,应计人销售费用的是 ( )。

  A 、 预计产品质量保证损失

  B 、 聘请中介机构年报审计费

  C 、 专设售后服务网点的职工薪酬

  D 、 企业负担的生产职工养老保险费

  答案: C

  解析: 选项A,预计产品质量保证损失计入“预计负债”科目;选项B,聘请中介机构年报审计费计入“管理费用”;选项C,专设售后服务网点的职工薪 酬计入“销售费用”;选项D,企业负担的生产职工养老保险费计入“生产成本”。

  8、 下列各项中,不应计入营业外收入的是 ( )。

  A 、 债务重组利得

  B 、 处置固定资产净收益

  C 、 收发差错造成存货盘盈

  D 、 确实无法支付的应付账款

  答案: C

  解析: 【正确答案】 C

  【答案解析】

  收发差错造成的存货盘盈经批准处理后应冲减管理费用。

  【该题针对“营业外收入的核算,营业外收支”知识点进行考核】

  9、 下列资产减值准备中,在符合相关条件时可以转回的是 ( )。

  A 、 固定资产减值准备

  B 、 投资性房地产减值准备

  C 、 坏账准备

  D 、 无形资产减值准备

  答案: C

  解析: 【正确答案】 C

  【答案解析】

  选项ABD均不得转回。

  该题针对“无形资产的减值

  中级会计职称考试《会计实务》考试题及答案 4

  1.某企业采用约当产量比例法分配甲产品的生产费用。2014年12月初甲在产品成本中的直接人工费用为48000元,本月发生直接人工费用100000元;本月甲完工产品680件,月末在产品640件,其平均完工程度为50%。假定不考虑其他因素,20xx年12月份甲完工产品应分配的直接人工费用为( )元。(2015年)

  A.64000

  B.100640

  C.76242

  D.68000

  【参考答案】B

  【参考解析】分配率=(48000+100000)/(680+640×50%)×100%=148(元/件),2014年12月份甲完工产品应分配的直接人工费用=148×680=100640(元)。

  2.某公司处置一台旧设备,取得价款100万元,发生清理费用5万元,支付相关税费5万元。该设备原值为200万元,已提折旧60万元。假定不考虑其他因素,处置该设备影响当期损益的金额为( )万元。(2015年)

  A.-40

  B.-45

  C.-50

  D.50

  【参考答案】B

  3.下列各项中,可确认为投资性房地产的是( )。

  A.企业生产经营用的土地使用权

  B.企业通过出让方式取得并准备开发但目前闲置的土地使用权

  C.企业以经营租赁方式租入再转租给其他单位的土地使用权

  D.企业通过出让方式取得并以经营租赁方式出租的土地使用权

  【参考答案】D

  【参考解析】投资性房地产是指为赚取租金或资本增值,或者两者兼有而持有的房地产。比如已出租的土地使用权、持有以备增值后转让的土地使用权、已出租的建筑物等。选项A、B、C均不符合题意。

  4.某企业20xx年1月10日完成政府下达的技能培训任务收到政府补助资金20万元;5月1日收到财政部门拨付的用于购买环保设备的补助款400万元;7月1日收到财政部门拨付的经营借款贴息补助15万元。假定不考虑其他因素,20xx年该企业获得的与收益相关的政府补助金额为( )万元。(2015年)

  A.20

  B.415

  C.435

  D.35

  【参考答案】D

  【参考解析】5月1日收到财政部门拨付的用于购买环保设备的补助款属于与资产相关的政府补助,所以20xx年该企业获得的与收益相关的政府补助金额=20+15=35(万元)。

  5.下列各项中,应计入营业税金及附加的是( )(2015年)

  A.制造业企业转让自用房产应交纳的土地增值税

  B.交通运输业提供运输服务应缴纳的增值税

  C.拥有并使用车船的制造业企业应交纳的车船税

  D.天然气企业对外出售天然气应交纳的资源税

  【参考答案】D

  【参考解析】选项A,通过固定资产清理科目核算;选项B,增值税属于价外税,不计入营业税金及附加;选项C,通过管理费用科目核算。

  6.下列各项中,企业现金盘点发现并经批准的短缺或溢余相关的会计处理表述中,不正确的是( )。

  A.无法查明原因的现金短缺应计入营业外支出

  B.属于应支付给有关单位的现金溢余应计入其他应付款

  C.属于应由责任人赔偿的现金短缺应计入其他应收款

  D.无法查明原因的现金溢余应计入营业外收入

  【参考答案】A

  【参考解析】无法查明原因的现金短缺计入管理费用。

  7.20xx年6月5日,甲公司委托末量具厂加工一批模具,发出材料的`计划成本为80000元,材料成本差异率为5%,以银行存款支付运杂费2000元;6月25日以银行存款支付上述量具的加工费用20000元;6月30日收回委托加工的量具,并以银行存款支付运杂费3000元。假定不考虑其他因素,甲公司收回该批量具的实际成本为( )元。(2015年)

  A.102000

  B.103000

  C.105000

  D.109000

  【参考答案】D

  【参考解析】甲公司收回该批量具的实际成本=80000(1+5%)+2000+20000+3000=109000(元)。

  8.下列各项中,应计入事业单位其他收入的是( )。

  A.从主管部门取得的非财政补助收入

  B.开展专业业务活动取得的收入

  C.银行存款取得的利息收入

  D.从同级财政部门取得的各类财政拨款

  【参考答案】C

  【参考解析】选项A属于上级补助收入;选项B属于事业收入;选项D属于财政补助收入。

  9.20xx年1月10日,某公司出售其所持有的交易性金融资产,实际收到价款450000存入银行。出售时该交易性金融资产的账面价值为440000元,其中交易性金融资产成本科目借方余额为420000元,交易性金融资产公允价值变动

  中级会计职称考试《会计实务》考试题及答案 5

  第一章

  一、单项选择题

  1.下列关于企业计提固定资产折旧会计处理的表述中,不正确的是()。(2013年)

  A.对管理部门使用的固定资产计提的折旧应计入管理费用

  B.对财务部门使用的固定资产计提的折旧应计入财务费用

  C.对生产车间使用的固定资产计提的折旧应计入制造费用

  D.对专设销售机构使用的固定资产计提的折旧应计入销售费用

  【答案】B

  【解析】财务部门使用固定资产的折旧计入管理费用。

  2.权益法下核算的长期股权投资,会导致投资企业投资收益发生增减变动的是()。(2013年)

  A.被投资单位实现净利润

  B.被投资单位提取盈余公积

  C.收到被投资单位分配现金股利

  D.收到被投资单位分配股票股利

  【答案】A

  【解析】选项A,权益法下被投资单位实现净利润时,借:长期股权投资--损益调整,贷:投资收益;选项B,被投资单位提取盈余公积,不影响被投资单位的所有者权益,投资企业不需要进行会计处理;选项C,收到被投资单位分配现金股利时,借:其他货币资金,贷:应收股利,不影响投资收益;选项D,收到被投资单位分配股票股利,不需要进行账务处理,应当在备查簿中登记。

  3.下列各项中,应计入长期待摊费用的是()(2013年)

  A.生产车间固定资产日常修理

  B.生产车间固定资产更新改造支出

  C.经营租赁方式租入固定资产改良支出

  D.融资租赁方式租入固定资产改良支出

  【答案】C

  【解析】生产车间固定资产日常修理计入管理费用,车间固定资产更新改造支出、融资租赁方式租入固定资产计入固定资产成本。

  4.不会导致固定资产账面价值发生增减的是()。(2013年)

  A.盘盈固定资产

  B.经营性租入设备

  C.以固定资产对外投资

  D.计提减值准备

  【答案】B

  【解析】经营性租入设备不属于企业的固定资产。

  5.某企业采用托收承付结算方式销售一批商品,增值税专用发票注明的价款为1000万元,增值税税额为170万元,销售商品为客户代垫运输费5万元,全部款项已办妥托收手续。该企业应确认的应收账款为()万元。(2013年)

  A.1000

  B.1005

  C.1170

  D.1175

  【答案】D

  【解析】企业应确认的应收账款的金额=1000+170+5=1175万元。

  6.2012年12月初,某企业“坏账准备”科目贷方余额为6万元。12月31日“应收账款”科目借方余额为100万元,经减值测试,该企业应收账款预计未来现金流量现值为95万元。该企业2012年末应计提的`坏账准备金额为()万元(2013年)

  A.-1

  B.1

  C.5

  D.11

  【答案】A

  【解析】期末应计提的坏账准备=100-95-6=-1万元。

  7.2012年1月1日,甲公司购入乙公司当月发行的面值总额为1000万元的债券,期限为5年,到期一次还本付息。票面利率8%,支付价款1080万云,另支付相关税费10万元,甲公司将其划分为持有至到期投资,甲公司应确认“持有至到期投资--利息调整”的金额为()。(2013年)

  A.70

  B.80

  C.90

  D.110

  【答案】C

  【解析】借:持有至到期投资--成本1000

  --利息调整90

  贷:其他货币资金1090

  8.某企业为增值税一般纳税人,增值税税率为17%。本月销售一批材料,价值6084元。该批材料计划成本为4200元,材料成本差异率为2%,该企业销售材料应确认的损益为()元。(2013年)

  A.916

  B.1084

  C.1884

  D.1968

  【答案】A

  【解析】销售材料确认的其他业务收入=6084/(1+17%)=5200

  确认的其他业务成本=4200×(1+2%)=4284

  销售材料应确认的损益=5200-4284=9116元。

  中级会计职称考试《会计实务》考试题及答案 6

  单项选择题

  1.下列各项中,体现实质重于形式会计信息质量要求的是()。

  A.或有事项符合一定条件时确认预计负债

  B.融资租入固定资产视同自有资产核算

  C.应收账款计提坏账准备

  D.公布财务报表时提供可比信息

  答案: B

  解析: 融资租入固定资产视同自有资产核算,符合会计信息质量要求的实质重于形式原则,其他选项不符合。

  2.2014年12月31日,甲公司对一起未决诉讼确认的预计负债为300万元。2015年3月6日,法院对该起诉讼判决,甲公司应赔偿乙公司400万元;甲公司和乙公司均不再上诉。甲公司适用的所得税税率为25%,按净利润的10%提取法定盈余公积,2014年度财务报告批准报出日为2015年3月31日,预计未来期间能够取得足够的应纳税所得额用以抵扣可抵扣暂时性差异。不考虑其他因素,该事项导致甲公司2014年12月31日资产负债表“未分配利润”项目“期末余额”调整减少的金额为()万元。

  A.75

  B.67.5

  C.90

  D.100

  答案: B

  解析: 该事项对甲公司2014年12月31日资产负债表中“未分配利润”项目“期末余额”调整减少的金额=(400-300)*(1-25%)*(1-10%)=67.5(万元)。

  3.2015年4月,甲公司拟为处于研究阶段的项目购置一台实验设备。根据国家政策,甲公司向有关部门提出补助500万元的`申请。2015年6月,政府批准了甲公司的申请并拨付500万元,该款项于2015年6月30日到账。2015年6月5日,甲公司购入该实验设备并投入使用,实际支付价款900万元(不含增值税额)。甲公司采用年限平均法按5年计提折旧,预计净残值为零。不考虑其他因素,甲公司因购入和使用该台实验设备对2015年度损益的影响金额为()万元。

  A.-40

  B.-80

  C.410

  D.460

  答案: A

  解析: 甲公司取得的与资产相关的政府补助,应当确认为递延收益,自相关资产达到预定可使用状态时起,在该资产的使用寿命内平均分配,分次计入以后各期间的损益。甲公司因购入和使用该台实验设备对2015年度损益的影响金额=(-900/5+500/5)*1/2=-40(万元)。

  4.下列各项中,制造企业应当确认为无形资产的是()。

  A.自创的商誉

  B.购入的专利技术

  C.企业合并产生的商誉

  D.开发项目研究阶段发生的支出

  答案: B

  解析: 自创的商誉、企业合并产生的商誉,以及开发项目研究阶段发生的支出,不符合无形资产的定义,不确认为无形资产。

  5.2013年1月1日,B公司为其100名中层以上管理人员每人授予100份现金股票增值权,这些人员从2013年1月1日起必须在该公司连续服务4年,即可自2016年12月31日起根据股价的增长幅度获得现金,该增值权应在2016年12月31日之前行使完毕。2013年12月31日“应付职工薪酬一股份支付”科目期末余额为100000元。2014年12月31日每份现金股票增值权公允价值为50元,至2014年年末有20名管理人员离开B公司,B公司估计未来两年还将有9名管理人员离开;则2014年12月31日“应付职工薪酬一股份支付”贷方发生额为()元。(假定B公司“应付职工薪酬一股份支付”仅核算该事项)

  A.77500

  B.100000

  C.150000

  D.177500

  答案: A

  解析: 2014年12月31日“应付职工薪酬”贷方发生额=(100-29)*100*50*2/4-100000=77500(元)。

  6.某企业采用资产负债表债务法进行所得税会计处理,适用的所得税税率为25%。该企业2015年度利润总额为200000元,发生的可抵扣暂时性差异为40000元,均影响会计利润,且预计未来期间能够产生足够的应纳税所得额用于抵扣该可抵扣暂时性差异。经计算,该企业2015年度应交所得税为60000元。则该企业2015年度的所得税费用为()元。

  A.50000

  B.60000

  C.35000

  D.20000

  答案: A

  解析: 发生可抵扣暂时性差异而产生递延所得税资产10000元(40000*25%),2015年度所得税费用=当期所得税费用60000-递延所得税费用10000=50000(元)。

【中级会计职称考试《会计实务》考试题及答案】相关文章:

2017中级会计职称考试《会计实务》备考试题及答案07-14

2017中级会计职称考试《会计实务》精选试题及答案06-30

中级会计职称考试《经济法》考试题及答案11-14

2017中级会计职称考试《会计实务》复习题及答案09-27

社会工作者中级实务备考试题及答案11-02

2016高级会计实务考试题及答案09-03

中级会计职称《中级会计实务》各章节考试大纲汇总05-11

高级会计职称《高级会计实务》临考试题10-30

中级会计实务考试试题及答案08-24