证券从业资格考试《法律法规》备考习题附答案

时间:2025-10-31 10:30:16 小英 证券从业资格

2025证券从业资格考试《法律法规》备考习题附答案(精选5套)

  在日常学习和工作中,只要有考核要求,就会有练习题,通过这些形形色色的习题,使得我们得以有机会认识事物的方方面面,认识概括化图式多样化的具体变式,从而使我们对原理和规律的认识更加的深入。一份好的习题都是什么样子的呢?下面是小编为大家整理的2025证券从业资格考试《法律法规》备考习题(附答案),仅供参考,大家一起来看看吧。

2025证券从业资格考试《法律法规》备考习题附答案(精选5套)

  证券从业资格考试《法律法规》备考习题附答案 1

  一、单项选择题

  【第1题】证券投资咨询机构申请基金销售业务资格时,需要持续从事证券投资咨询业务(  )个以上完整会计年度。

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  参考答案:B

  参考解析: 《证券投资基金销售管理办法》【第十四条规定,证券投资咨询机构申请基金销售业务资格,除具备本办法【第九条规定的条件外,还应当具备的条件有:持续从事证券投资咨询业务三个以上完整会计年度。

  【第2题】证券公司成立后,无正当理由超过__________个月未开始营业的,或者开业后自行停业连续__________个月以上的,由公司登记机关吊销其公司营业执照。(  )

  A.3;3

  B.3;6

  C.6;3

  D.6;6

  参考答案:A

  参考解析: 《证券法》【第二百一十七条规定,证券公司成立后,无正当理由超过三个月未开始营业的,或者开业后自行停业连续三个月以上的,由公司登记机关吊销其公司营业执照。

  【第3题】财务顾问将申报文件报中国证监会审核期间,委托人和财务顾问终止委托协议的,财务顾问和委托人应当自终止之日起(  )个工作日内向中国证监会报告,申请撤回申报文件,并说明原因。

  A.1

  B.3

  C.5

  D.7

  参考答案:C

  参考解析: 《上市公司并购重组财务顾问业务管理办法》【第三十条规定,财务顾问将申报文件报中国证监会审核期间,委托人和财务顾问终止委托协议的,财务顾问和委托人应当自终止之日起五个工作日内向中国证监会报告,申请撤回申报文件,并说明原因。

  【第4题】证券公司以自有资金参与股指期货、国债期货交易的,股指期货以股指期货合约价值总额的__________计算,国债期货以国债期货合约价值总额的_________计算。(  )

  A.10%;10%

  B.10%;5%

  C.15%;10%

  D.15%;5%

  参考答案:D

  参考解析: 《证券公司参与股指期货、国债期货交易指引》【第八条规定,证券公司自营权益类证券及证券衍生品(包括股指期货、国债期货等)的合计额不得超过净资本的百分之一百,其中股指期货以股指期货合约价值总额的百分之十五计算,国债期货以国债期货合约价值总额的'百分之五计算。

  【第5题】合格投资者应当委托获得证券登记结算机构结算参与人资格的机构进行资金结算。该机构应在开立人民币结算资金账户(  )个工作日内将开户情况向国家外汇局备案。

  A.1

  B.3

  C.5

  D.7

  参考答案:C

  参考解析: 《合格境外机构投资者境内证券投资管理办法》【第十七条规定,合格投资者应当委托获得证券登记结算机构结算参与人资格的机构进行资金结算。该机构应在开立人民币结算资金账户五个工作日内将开户情况向国家外汇局备案。

  【第6题】客户申请转托管、撤销指定交易和销户的,应当在接受客户申请并完成其账户交易结算后的(  )个交易日内办理完毕。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  参考答案:B

  参考解析: 《关于加强证券经纪业务管理的规定》中,客户申请转托管、撤销指定交易和销户的,应当在接受客户申请并完成其账户交易结算后的两个交易日内办理完毕。

  【第7题】(  )是证券公司证券自营业务投资运作的最高管理机构。

  A.董事会

  B.监事会

  C.投资决策机构

  D.自营业务部门

  参考答案:C

  参考解析: 《证券公司证券自营业务指引》【第五条规定,投资决策机构是自营业务投资运作的最高管理机构,负责确定具体的资产配置策略、投资事项和投资品种等。

  【第8题】收购期限届满后(  )日内,收购人应当向证券交易所提交关于收购情况的书面报告,并予以公告。

  A.10

  B.15

  C.20

  D.25

  参考答案:B

  参考解析: 《上市公司收购管理办法》【第四十五条规定,收购期限届满后十五日内,收购人应当向证券交易所提交关于收购情况的书面报告,并予以公告。

  【第9题】合格投资者应在首次获批投资额度后(  )个工作日内,持营业执照复印件、组织机构代码证、投资额度批准文件等到其注册所在地外汇局办理合格投资者基本信息登记。

  A.10

  B.20

  C.30

  D.40

  参考答案:B

  参考解析: 《合格境内机构投资者境外证券投资外汇管理规定》【第十三条规定,合格投资者应在首次获批投资额度后二十个工作日内,持营业执照复印件、组织机构代码证、投资额度批准文件等到其注册所在地外汇局办理合格投资者基本信息登记。登记完成后,合格投资者应通过托管人将有关情况及时告知国家外汇管理局。

  【第10题】任何单位或个人以持有证券公司股东的股权或其他方式,实际控制证券公司(  )以上的股份,应事先报告证券公司,由证券公司向国务院证券监督管理机构申请批准。

  A.1%

  B.3%

  C.5%

  D.10%

  参考答案:C

  参考解析: 《证券公司监督管理条例》【第十四条【第一款规定,任何单位或者个人有下列情形之一的,应当事先告知证券公司,由证券公司报国务院证券监督管理机构批准:①认购或者受让证券公司的股权后,其持股比例达到证券公司注册资本的百分之五。②以持有证券公司股东的股权或者其他方式,实际控制证券公司百分之五以上的股权。

  证券从业资格考试《法律法规》备考习题附答案 2

  组合型选择题

  1.股份有限公司申请股票上市的条件有( )。

  Ⅰ.公司股本总额不少于人民币3000万元

  Ⅱ.公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上

  Ⅲ.公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为15%以上

  Ⅳ.公司最近5年无重大违法行为

  A.ⅠⅣ

  B.ⅠⅡ

  C.ⅢⅣ

  D.ⅡⅣ

  1.B[解析]根据《证券法》第50条的规定,股份有限公司申请股票上市,应当符合下列条件:①股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行;②公司股本总额不少于人民币3000万元;③公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上;④公司最近3年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载。

  2.下列法律法规中,涉及证券经纪业务的有( )。

  Ⅰ.《证券投资基金法》

  Ⅱ.《证券法》

  Ⅲ.《关于加强证券经纪业务管理的规定》

  Ⅳ.《证券公司监督管理条例》

  A.ⅡⅢⅣ

  B.ⅠⅢⅣ

  C.ⅠⅡⅢ

  D.ⅠⅡⅢⅣ

  2.D[解析]略。

  3.投资者存在尚未了结的融券交易的,在( )情形下,应当按照融券数量对证券公司进行补偿。

  Ⅰ.证券发行人派发现金红利的,融券投资者应当向证券公司补偿对应金额的现金红利

  Ⅱ.证券发行人派发股票红利或权证等证券的,融券投资者应当根据双方约定向证券公司补偿对应数量的股票红利或权证等证券

  Ⅲ.证券发行人向原股东配售股份的,由证券公司和融券投资者根据双方约定处理

  Ⅳ.证券发行人增发新股以及发行权证、可转债等证券时原股东有优先认购权的,由证券

  公司和融券投资者根据双方约定处理

  A.ⅠⅡ

  B.ⅢⅣ

  C.ⅠⅢ

  D.ⅠⅡⅢⅣ

  3.D[解析]根据《中国证券登记结算有限责任公司融资融券登记结算业务实施细则》第54条的规定,在题干所述四种情形下,投资者应当按照融券数量对证券公司进行补偿。

  4.公司营业执照必须载明的内容有( )。

  Ⅰ.公司名称Ⅱ.公司住所

  Ⅲ.公司经营范围Ⅳ.公司法定代表人姓名

  A.ⅠⅡⅢⅣ

  B.ⅠⅡⅢ

  C.ⅢⅣ

  D.ⅠⅡⅣ

  4.A[解析]根据《公司法》第7条的规定,依法设立的公司,由公司登记机关发给公司营业执照。公司营业执照签发日期为公司成立日期。公司营业执照应当载明公司的名称、住所、注册资本、经营范嗣、法定代表人姓名等事项。公司营业执照记载的事项发生变更的,公司应当依法办理变更登记。由公司登记机关换发营业执照。

  5.下列属于证券交易内幕信息知情人的有( )。

  Ⅰ.发行人的董事Ⅱ.持有公司1%以上股份的股东

  Ⅲ.发行人控股的公司的财务负责人Ⅳ.保荐人

  A.ⅠⅡⅢⅣ

  B.ⅠⅡⅣ

  C.Ⅰ ⅢⅣ

  D.ⅡⅢ

  5.C[解析]根据《证券法》第74条的规定,证券交易内幕信息的知情人包括:①发行人的董事、监事、高级管理人员;②持有公司5%以上股份的股东及其董事、监事、高级管理人员,公司的实际控制人及其董事、监事、高级管理人员;③发行人控股的公司及其董事、监事、高级管理人员;④由于所任公司职务可以获取公司有关内幕信息的人员;⑤证券监督管理机构工作人员以及由于法定职责对证券的发行、交易进行管理的其他人员;⑥保荐人、承销的证券公司、证券交易所、证券登记结算机构、证券服务机构的有关人员;⑦国务院证券监督管理机构规定的其他人。

  6.设立证券登记结算机构应当具备的条件有( )。

  Ⅰ.自有资金不少于人民币1亿元

  Ⅱ.具有证券登记、存管和结算服务所必须的场所和设施

  Ⅲ.主要管理人员和从业人员必须具有证券从业资格

  Ⅳ.国务院证券监督管理机构规定的其他条件

  A.ⅠⅢⅣ

  B.ⅠⅡⅣ

  C.ⅡⅢⅣ

  D.ⅠⅡⅢ

  6.C[解析]根据《证券法》第156条的规定,设立证券登记结算机构应当具备下列条件:①自有资金不少于人民币2亿元;②具有证券登记、存管和结算服务所必须的场所和设施;③主要管理人员和从业人员必须具有证券从业资格;④国务院证券监督管理机构规定的其他条件。证券登记结算机构的名称巾应当标明证券登记结算字样。

  7.《公司法》保护的是( )的合法权益。

  Ⅰ.股东Ⅱ.总经理Ⅲ.债权人Ⅳ.职Ⅰ

  A.ⅠⅢ

  B.ⅠⅡⅢ

  C.ⅡⅣ

  D.ⅡⅢ

  7.A[解析]根据《公司法》第1条的规定,为了规范公司的组织和行为,保护公司、股东和债权人的合法权益,维护社会经济秩序,促进社会主义市场经济的发展,制定本法。

  8.下列关于客户资产保护的规定,说法正确的有( )。

  Ⅰ.证券公司为证券资产管理客户开立的证券账户,应当自开户之日起3个交易日内报证券交易所备案

  Ⅱ.证券公司不得将客户的资金账户、证券账户提供给他人使用

  Ⅲ.证券公司应当根据所了解的客户情况推荐适当的产品或者服务,具体规则由中国证监会制定

  Ⅳ.业务合同的必备条款和风险揭示书的标准格式,由中国证券业协会制定,并报国务院证券监督管理机构备案

  A.ⅠⅡⅣ

  B.ⅡⅢ

  C.ⅠⅡⅢⅣ

  D.ⅠⅡ

  8.A[解析]根据《证券公司监督管理条例》第29条的规定.证券公司从事证券资产管理业务、融资融券业务,销售证券类金融产品,应当按照规定程序,了解客户的身份、财产与收入状况、证券投资经验和风险偏好.并以书面和电子方式予以记载、保存。证券公司应当根据所了解的客户情况推荐适当的产品或者服务。具体规则由中国证券业协会制定。

  9.证券公司建立客户选择与授信制度,应采取的措施有( )。

  Ⅰ.制定融资融券业务客户选择标准和开户审查制度,明确客户从事融资融券交易应当具备的条件和开户申请材料的审查要点与程序

  Ⅱ.建立客户信用评估制度

  Ⅲ.明确客户征信的内容、程序和方式,验证客户资料的真实性、准确性,了解客户的资信状况,评估客户的风险承担能力和违约的可能性

  Ⅳ.记录和分析客户持仓品种及其交易情况

  A.ⅡⅢⅣ

  B.ⅠⅢⅣ

  C.ⅠⅡⅣ

  D.ⅠⅡⅢⅣ

  9.D[解析]根据《证券公司融资融券业务内部控制指引》第9条的`规定,证券公司应当建立客户选择与授信制度.明确规定客户选择与授信的程序和权限:①制定本公司融资融券业务客户选择标准和开户审查制度,明确客户从事融资融券交易应当具备的条件和开户申请材料的审查要点与程序;②建立客户信用评估制度,根据客户身份、财产与收入状况、证券投资经验、风险偏好等凶素,将客户划分为不同类别和层次,确定每一类别和层次客户获得授信的额度、利率或费率;③明确客户征信的内容、程序和方式。验证客户资料的真实性、准确性,了解客户的资信状况,评估客户的风险承担能力和违约的可能性;④记录和分析客户持仓品种及其交易情况,根据客户的操作情况与资信变化等因素,适时调整其授信等级。

  10.下列属于监事会职权的有( )。

  Ⅰ.检查公司财务Ⅱ.提议召开临时股东会会议

  Ⅲ.向董事会会议提出提案Ⅳ.监督高级管理人员执行公司职务的行为

  A.ⅠⅡⅣ

  B.ⅠⅢⅣ

  C.ⅠⅡ

  D.ⅡⅢⅣ

  10.A[解析]根据《公司法》第53条的规定,监事会、不设监事会的公司的监事行使下列职权:①检查公司财务;②对董事、高级管理人员执行公司职务的行为进行监督,对违反法律、行政法规、公司章程或者股东会决议的董事、高级管理人员提出罢免的建议;③当董事、高级管理人员的行为损害公司的利益时,要求董事、高级管理人员予以纠正;④提议召开临时股东会会议,在董事会不履行本法规定的召集和主持股东会会议职责时召集和主持股东会会议;⑤向股东会会议提出提案;⑥依照本法第152条的规定,对董事、高级管理人员提起诉讼;⑦公司章程规定的其他职权。

  证券从业资格考试《法律法规》备考习题附答案 3

  1、证券公司工作人员对以任何方式知悉的敏感信息负有严格的保密义务,不得利用敏感信息为自己或他人谋取不当利益。证券公司采取的以下保密措施错误的是(  )。

  A.建立内幕信息知情人管理制度

  B.与公司工作人员签署保密文件

  C.对可能知悉敏感信息的工作人员使用公司的信息系统或配发的设备形成的电子邮件、即时通信信息和其他通信信息进行监测

  D.证券公司聘用外部服务商的,无权要求其对在服务中获知的敏感信息进行保密

  参考答案:D

  参考解析:证券公司聘用外部服务商的,应当与服务商约定其对在服务中获知的敏感信息负有保密义务。

  2、以下关于客户身份资料和交易记录保存的基本要求的说法错误的是(  )。

  A.在业务关系存续期间,客户身份资料发生变更的,证券公司应当及时更新客户身份资料

  B.证券公司应当采取安全、准确、完整、保密的原则,采取必要管理措施和技术措施,防止客户身份资料和交易记录的缺少、毁损

  C.客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,应当至少保存10年

  D.证券公司破产或者解散时,应当将客户身份资料和交易记录移交中国证监会指定的机构

  参考答案:C

  参考解析:客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,应当至少保存5年。

  3、接受证券公司委托,代理其从事客户招揽和客户服务等活动的证券公司以外的自然人指(  )。

  A.证券经纪人

  B.证券公司客户经理

  C.做市商

  D.委托代理人

  参考答案:A

  参考解析:证券经纪人是指接受证券公司委托,代理其从事客户招揽和客户服务等活动的证券公司以外的自然人。

  4、甲公司是一家证券公司,其已委托证券经纪人开展证券经纪业务承销,则甲公司的下列情况中符合《证券经纪人管理暂行规定》的是(  )。

  A.甲公司建立健全证券经纪人管理制度,采取有效措施,对证券经纪人及其执业行为实施集中统一管理

  B.甲公司应当对证券经纪人进行不少于50个小时的执业前培训,其中法律法规和职业道德的培训时间不少于20个小时

  C.甲公司负责电话回访的人员从事客户招揽和客户服务活动

  D.甲公司对证券经纪人所招揽和服务客户的账户进行有效监控,并规定发现异常情况的,记录存档并在7日内查明原因

  参考答案:A

  参考解析:B选项错误,证券公司应当对证券经纪人进行不少于60个小时的执业前培训,其中法律法规和职业道德的培训时间不少于20个小时。C选项错误,负责客户回访的.人员不得从事客户招揽和客户服务活动。D选项错误,证券公司应当建立健全异常交易和操作监控制度,采取技术手段,对证券经纪人所招揽和服务客户的账户进行有效监控,发现异常情况的,立即查明原因并按照规定处理。

  5、下列说法,错误的是(  )。

  A.对于依法进行的财产分割情形,中国结算公司暂仅受理离婚涉及的过户登记申请

  B.对于法人资格丧失情形,中国结算公司仅受理法人已处于解散状态涉及的过户登记申请

  C.客户交易结算资金不能全部存入具有从事证券交易结算资金存款业务资格的商业银行,单独立户管理

  D.客户交易结算资金三方存管,是指证券公司客户交易结算资金存放在指定的商业银行,并以每个客户名义单独立户管理,商业银行负责资金存取,发挥第三方监督作用,以保障客户资金安全为目的的资金存管模式

  参考答案:C

  参考解析:按照《客户交易结算资金管理办法》,客户交易结算资金必须全额存入具有从事证券交易结算资金存款业务资格的商业银行,单独立户管理,选项C错误。

  证券从业资格考试《法律法规》备考习题附答案 4

  一、选择题。以下各选项中。只有一项符合题目要求,不选、错选均不得分。

  [第1题]集合计划终止的,证券公司应当在发生终止情形之日起__________日内开始清算集合计划资产;证券公司应当在清算结束后__________日内,将清算结果报中国证券业协会备案。( )

  A.5;5

  B.5;15

  C.15;5

  D.15;15

  参考答案:B

  [第2题]向特定对象发行证券累计超过( )人的为公开发行证券。

  A.100

  B.200

  C.300

  D.400

  参考答案:B

  [第3题]证券公司如需申请保荐机构资格,则其最近( )年从事保荐相关业务的人员不少于20人。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  参考答案:C

  [第4题]通过证券交易所的证券交易,收购人持有一个上市公司的股份达到该公司已发行股份的( )时,继续增持股份的,应当采取要约方式进行,发出全面要约或者部分要约。

  A.10%

  B.20%

  C.30%

  D.40%

  参考答案:C

  [第5题]对定向资产管理业务客户持有上市公司股份情况进行监控的`是( )。

  A.证券登记结算机构

  B.证券公司

  C.证券资产托管机构

  D.证券推广机构

  参考答案:A

  [第6题]专用证券账户注销或者转换为客户普通证券账户后,证券公司应当在( )个交易日内报证券交易所备案。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  参考答案:C

  [第7题]合规负责人为证券公司高级管理人员,由( )决定聘任。

  A.股东会

  B.董事会

  C.监事会

  D.总经理

  参考答案:B

  [第8题]个人申请保荐代表人资格,申请期间,申请文件内容发生重大变化的,应当自变化之日起( )个工作日内向中国证监会提交更新资料。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  参考答案:B

  [第9题]证券公司、证券投资咨询机构通过举办讲座、报告会、分析会等形式,进行证券投资顾问业务推广和客户招揽的,应当提前( )个工作日向举办地证监局报备。

  A.3

  B.5

  C.10

  D.15

  参考答案:B

  [第10题]《公司法》所称公司是指依照本法在中国境内设立的( )。

  A.有限责任公司和私营企业

  B.有限责任公司和股份有限公司

  C.有限责任公司和国有企业

  D.企业单位和事业单位

  参考答答案:B

  证券从业资格考试《法律法规》备考习题附答案 5

  (1)在我国申请设立期货公司,要求主要股东以及实际控制人具有持续盈利能力,

  信誉良好,最近( )年无重大违法违规记录。

  A: 1

  B: 2

  C: 3

  D: 5

  答案:C

  解析:

  在我国申请设立期货公司,要求主要股东以及实际控制人具有持续盈利能力,信誉良好,最近3年无重大违法违规记录。

  (2) 证券金融公司根据( )的决定设立。

  A: 国务院

  B: 中国证券业协会

  C: 中国证券监督管理委员会

  D: 证券交易所

  答案:A

  解析:

  证券金融公司根据国务院的决定设立。中国证券监督管理委员会根据国务院的决定,履行审批程序。

  (3) 证券公司可以通过设立( )的集合资产管理计划办理专项资产管理业务。

  A: 单一性

  B: 综合性

  C: 集团性

  D: 特定性

  答案:B

  解析: 证券公司可以通过设立综合性的集合资产管理计划办理专项资产管理业务。

  (4)股票发行采用代销方式,代销期限届满,向投资者出售的股票数量未达到拟公开发行股票数量( )的,为发行失败。

  A: 30%

  B: 50%

  C: 70%

  D: 90%

  答案:C

  解析:

  股票发行采用代销方式,代销期限届满,

  向投资者出售的股票数量未达到拟公开发行股票数量70%的,为发行失败。

  (5)未经法定机关核准,擅自公开或者变相公开发行证券的,责令停止发行,

  退还所募资金并加算银行同期存款利息,处以非法所募资金金额( )的罚款。

  A: 1%~3%

  B: 1%~5%

  C: 3%~5%

  D: 5%~10%

  答案:B

  解析:

  未经法定机关核准,擅自公开或者变相公开发行证券的,责令停止发行,

  退还所募资金并加算银行同期存款利息,处以非法所募资金金额1%~5%的罚款。

  (6) 期货公司开立、变更或者撤销期货保证金账户的,应在( )向其住所地的中国证监会派出机构和期货保证金安全存管监控机构备案。

  A: 当日

  B: 第二日

  C: 一周内

  D: 一个月内

  答案:A

  解析:

  期货公司开立、变更或者撤销期货保证金账户的,

  应在当日向其住所地的中国证监会派出机构和期货保证金安全存管监控机构备案,

  并通过规定的方式向客户披露期货保证金账户开立、变更或者撤销情况。

  (7) 申请人符合规定条件的,证券业协会应当自收到申请之日起( )天内,向中国证监会备案,颁发执业证书。

  A: 15

  B: 20

  C: 30

  D: 45

  答案:C

  解析:

  申请人符合规定条件的,证券业协会应当自收到申请之日起30天内,向中国证监会备案,颁发执业证书。

  (8)证券公司向客户介绍投资收益预期,必须恪守诚信原则,提供充分合理的依据,

  并以( )方式特别声明:所述预期仅供客户参考,不构成证券公司保证客户资产本金不受损失或者取得最低投资收益的承诺。

  A: 口头

  B: 书面

  C: 电子

  D: 网络

  答案:B

  解析:

  证券公司向客户介绍投资收益预期,必须恪守诚信原则,提供充分合理的依据,

  并以书面方式特别声明:所述预期仅供客户参考,

  不构成证券公司保证客户资产本金不受损失或者取得最低投资收益的承诺。

  (9) 下列关于证券公司开展中问介绍业务的有关规定的说法中,错误的是( )。

  A:期货公司与证券公司应当建立介绍业务的对接规则,明确办理开户、

  行情和交易系统的安装维护、客户投诉的接待处理等业务的协作程序和规则

  B: 证券公司与期货公司应当集中经营,不需要保持财务、人员、经营场所等分开隔离

  C:证券公司应当根据内部控制和风险隔离制度的规定,

  指定有关负责人和有关部门负责介绍业务的经营管理

  D:证券公司应当配备足够的具有期货从业人员资格的业务人员,

  不得任用不具有期货从业人员资格的业务人员从事介绍业务

  答案:B

  解析: B

  项说法错误,应为“证券公司与期货公司应当独立经营,保持财务、人员、

  经营场所等分开隔离”。

  (10) 下列关于背信运用受托财产罪的说法中,正确的是( )。

  A: 银行擅自运用客户资金的.行为构成背信运用受托财产罪

  B: 侵犯的主体是金融管理秩序和客户的合法权益

  C: 犯罪客体是金融机构

  D: 主观方面表现为无意,一般是为了获取合法利润

  答案:A

  解析:

  背信运用受托财产罪,是指银行或者其他金融机构违背受托义务,

  擅自运用客户资金或者其他委托、信托的财产,情节严重的行为。

  侵犯的客体是金融管理秩序和客户的合法权益。客观方面表现为金融机构违背受托义务,擅自运用客户资金或者其他委托、信托的财产的行为。犯罪主体是特殊主体,

  即金融机构。主观方面表现为故意,一般是为了获取非法利润。

  (11) 证券公司申请融资融券业务资格,经营证券经纪业务已满( )年。

  A: 1

  B: 2

  C: 3

  D: 4

  答案:C

  解析:

  证券公司申请融资融券业务资格,应当具备的条件之一是经营证券经纪业务已满3年。

  (12) 合规负责人为证券公司高级管理人员,由( )决定聘任,并应当经国务院证券监督管理机构认可。

  A: 董事会

  B: 监事会

  C: 董事会执行委员会

  D: 股东大会

  答案:A

  解析:

  合规负责人为证券公司高级管理人员。由董事会决定聘任.

  并应当经国务院证券监督管理机构认可。

  (13) 一般来说,涉及证券市场的部门规章及规范性文件由( )制定。

  A: 中国证监会

  B: 中国银监会

  C: 中国保监会

  D: 国务院

  答案:A

  解析:

  涉及证券市场的部门规章及规范性文件由中国证监会根据法律和国务院行政法规制定,

  其法律效力次于法律和行政法规。

  (14) 下列关于客户保证金存放的说法中,正确的是( )。

  A: 期货公司存管的客户保证金只能全额存放在期货交易所专用结算账户内

  B: 期货公司存管的客户保证金只能全额存放在期货保证金账户内

  C:期货公司存管的客户保证金应当全额存放在期货保证金账户和期货交易所专用结算账户内

  D: 期货公司存管的客户保证金主要部分应当存放在期货保证金账户内

  答案:C

  解析:

  期货公司存管的客户保证金应当全额存放在期货保证金账户和期货交易所专用结算账户

  内,严禁在期货保证金账户和期货交易所专用结算账户之外存放客户保证金。

  (15) 证券经营机构从事证券自营业务的,可以从事的市场行为是( )。

  A:以明示或默示的方式,

  约定与其他证券投资者在某一时间内共同买进或卖出某一种或几种证券

  B:以自己的不同账户或与其他证券投资者串通在相同时间内进行价格和数量相近、方向相反的交易

  C:以自己的不同账户或与其他证券投资者串通在相同时间内进行价格和数量相近、方向相同的交易

  D: 在一段时间内频繁并且大量地连续买卖某种或某类证券并导致市场价格异常变动

  答案:C

  解析:

  证券经营机构从事证券自营业务,不得从事下列操纵市场的行为:(1)

  以明示或默示的方式,

  约定与其他证券投资者在某一时间内共同买进或卖出某一种或几种证券。(2)

  以自己的不同账户或与其他证券投资者串通在相同时间内进行价格和数量相近、

  方向相反的交易。(3)

  在一段时间内频繁并且大量地连续买卖某种或某类证券并导致市场价格异常变动。

  (16) 证券公司代销金融产品,应当遵循的原则不包括( )。

  A: 平等

  B: 自愿

  C: 专业性

  D: 适当性

  答案:C

  解析:

  证券公司代销金融产品,应当遵守法律、行政法规和中国证监会的规定,遵循平等、

  自愿、公平、诚实信用和适当性原则,避免利益冲突,不得损害客户合法权益。

  (17) 董事会秘书为证券公司( )。

  A: 管理人员

  B: 高级管理人员

  C: 监事会成员

  D: 股东大会成员

  答案:B

  解析: 董事会秘书为证券公司高级管理人员。

  (18)涉及客户资金账户及证券账户的开立、信息修改、注销,建立及变更客户资金存管关系,客户证券账户转托管和撤销指定交易等与客户权益直接相关的业务应当( )人操作、( )人复核,复核应当留痕。

  A: 一;一

  B: 多;多

  C: 多;一

  D: 一;多

  答案:A

  解析:

  涉及客户资金账户及证券账户的开立、信息修改、注销,建立及变更客户资金存管关系,客户证券账户转托管和撤销指定交易等与客户权益直接相关的业务应当一人操作、一人复核,复核应当留痕。

  (19) 证券公司股东的非货币财产出资总额不得超过证券公司注册资本的( )。

  A: 25%

  B: 30%

  C: 35%

  D: 40%

  答案:B

  解析:

  《证券公司监督管理条例》第九条规定,证券公司的股东应当用货币或者证券公司经营必需的非货币财产出资。证券公司股东的非货币财产出资总额不得超过证券公司注册资本的30%。

  (20) 对证券公司经营管理行为的合法合规性进行审查、监督或者检查的是( )。

  A: 独立董事

  B: 董事会秘书

  C: 董事会执行委员会

  D: 合规负责人

  答案:D

  解析:

  证券公司设合规负责人,对证券公司经营管理行为的合法合规性进行审查、监督或者检查。

【证券从业资格考试《法律法规》备考习题附答案】相关文章:

2017证券从业资格考试《证券法律法规》备考题(附答案)05-30

2017证券从业资格考试《证券法律法规》预习题(附答案)08-22

2017证券从业资格考试《证券法律法规》复习题(附答案)06-25

2017证券从业资格考试《证券法律法规》精选复习题(附答案)08-18

2017证券从业资格考试《法律法规》练习题(附答案)09-15

2017证券从业《投资分析》模拟备考习题(附答案)06-17

2024证券从业资格《证券交易》模拟备考习题「附答案」07-31

2017证券从业资格考试《证券市场》备考习题及答案10-19

2017证券从业资格考试证券法律法规备考自测题(附答案)08-06