造价工程师考试《建设工程计价》试题

时间:2024-11-01 23:44:45 王娟 造价工程师

2024造价工程师考试《建设工程计价》试题

  在各领域中,只要有考核要求,就会有试题,借助试题可以对一个人进行全方位的考核。大家知道什么样的试题才是好试题吗?以下是小编收集整理的2024造价工程师考试《建设工程计价》试题,仅供参考,希望能够帮助到大家。

2024造价工程师考试《建设工程计价》试题

  造价工程师考试《建设工程计价》试题1

  第1题营业收入的估算中,运营负荷的确定一般有()等方式。

  A.专家会议法

  B.比例设定法

  C.因素分析法

  D.经验设定法

  E.营销计划法

  【正确答案】:

  D,E

  第2题建设投资估算的作用包括()等。

  A.项目投资估算对工程设计概算起控制作用

  B.项目投资估算可作为项目资金筹措及制订建设贷款计划的依据

  C.项目建议书阶段的投资估算,是项目主管部门审批项目建议书的依据之一

  D.建设单位可根据批准的项目投资估算额,进行施工图预算和审查概算

  E.项目投资估算是核算建设项目固定资产投资需要额和编制固定资产投资计划的重要依据

  【正确答案】:

  A,B,C,E

  第3题在投标过程有串通投标行为的,招标人或有关管理机构可以认定该行为无效,下列行为属于投标人串通投标报价的有()。

  A.投标人之间相互约定抬高或压低投标报价

  B.投标人之间先进行内部竞价,内定中标人,然后再参加投标

  C.投标人之间相互约定,在招标项目中分别以高、中、低价位报价

  D.投标人得知泄露的标底

  E.招标人与投标人商定,投标时压低报价,中标后再给投标人或招标人额外补偿

  【正确答案】:

  A,B,C

  第4题除合同另有约定外,进度款支付申请应包括()等内容。

  A.应增加和扣减的索赔金额

  B.本期已实施工程的价款

  C.累计已支付的工程价款

  D.累计已完成的工程价款

  E.应扣减的工程进度款

  【正确答案】:

  A,B,C,D

  第5题营业收入估算的主要步骤包括()等。

  A.确定各年运营负荷

  B.确定营业指数

  C.确定产品或服务的质量

  D.确定产品或服务的价格

  E.编制营业收入估算表

  【正确答案】:

  A,D,E

  本题考核的是营业收入估算的主要步骤。主要包括:(1)确定各年运营负荷;(2)确定产品或服务的数量;(3)确定产品或服务的价格;(4)确定营业收入;(5)编制营业收入估算表。

  第6题在实践中应根据工程项目的具体情况进行选择合同的类型,应考虑的因素有()。

  A.项目规模和工期长短

  B.项目的竞争情况

  C.项目的复杂程度

  D.项目的内部环境因素

  E.项目的单项工程的明确程度

  【正确答案】:

  A,B,C,E

  第7题标段的划分是招标活动中较为复杂的一项工作,应当综合考虑的因素有()。

  A.招标项目的专业要求

  B.工程各项工作的衔接

  C.招标项目的管理要求

  D.工程各项工作的标准要求

  E.对工程投资的影响

  【正确答案】:

  A,B,C,E

  第8题全部工程竣工验收的主要任务有()等。

  A.负责审查建设工程各个环节的验收情况

  B.听取各有关单位(设计、施工、监理等)的工作报告

  C.审阅工程竣工档案资料的情况

  D.整理好全部竣工资料并完成现场竣工验收的准备工作,明确提出交工要求

  E.对工程进行实地察验并对设计等方面工作和工程质量、试车情况等作出综合评价

  【正确答案】:

  A,B,C,E

  本题考核的是全部工程竣工验收的主要任务。主要包括:负责审查建设工程各个环节的验收情况;听取各有关单位(设计、施工、监理等)的工作报告;审阅工程竣工档案资料的情况;对工程进行实地察验并对设计、施工、监理等方面工作和工程质量、试车情况等作出综合全面评价。

  第9题总平面设计方案的评价方法很多,有()等不同的方法,操作比较复杂。

  A.建筑系数理论

  B.价值工程理论

  C.层次分析理论

  D.模糊数学理论

  E.功能分析理论

  【正确答案】:

  B,C,D

  本题考核的是总平面设计评价方法。总平面设计方案的评价方法很多,有价值工程理论、模糊数学理论、层次分析理论等不同的方法,操作比较复杂。

  第10题工程单价按其用途划分,可分为()。

  A.预算单价

  B.定额单价

  C.工料单价

  D.补充单价

  E.概算单价

  【正确答案】:

  A,E

  造价工程师考试《建设工程计价》试题2

  1、在工业建设项目厂址选择要求中,下列说法不正确的是()。

  A、节约土地,少占耕地,从而降低土地补偿费用

  B、减少拆迁移民数量

  C、尽量靠近交通运输条件好的地方

  D、厂区地形坡度在20%范围内较好

  参考答案:D

  参考解析:

  厂区地形坡度在5%~10%范围内较好。

  2、资格审查可以分为资格预审和资格后审,下列叙述正确的是()。

  A、资格预审是指在投标后对潜在投标人进行的资格审查

  B、采取资格后审的,招标人应在招标公告中载明对投标人资格要求的条件、标准和方法

  C、除另有规定外,进行资格预审的一般不进行资格后审

  D、资格预审的目的是为了排除那些不想要的招标人

  参考答案:C

  参考解析:

  除另有规定外,进行资格预审的一般不进行资格后审。

  3、某分部分项工程的清单编码为030101001001,则该分部分项工程所属工程类别为()。

  A、建筑工程

  B、安装工程

  C、装饰装修工程

  D、市政工程

  参考答案:B

  参考解析:

  分部分项工程量清单项目编码中,第一级表示专业工程分类顺序码(分二位);03表示安装工程。

  4、设备安装工程费概算编制方法中,设备价值百分比法适用于()。

  A、初步设计深度不够、且价格波动较大的国产标准设备

  B、初步设计深度足够,且价格波动不大的国产标准设备

  C、初步设计深度足够,但价格波动较大的进口标准设备

  D、初步设计深度不够、且价格波动不大的通用设备

  参考答案:D

  参考解析:

  设备安装工程费概算编制方法中,设备价值百分比法适用于初步设计深度不够,且价格波动不大的通用设备。

  5、根据《建设工程价款结算暂行办法》的规定,原则上预付比例为合同金额的()。

  A、5%~10%

  B、10%~30%

  C、20%~40%

  D、30%~50%

  参考答案:B

  参考解析:

  原则上预付比例不低于合同金额的10%,不高于合同金额的30%。

  6、能反映建设项目建成后新增固定资产的报表和无形资产价值的报表是()。

  A、建设项目竣工财务决算表

  B、建设项目概况表

  C、建设项目交付使用资产总表

  D、建设项目交付使用资产明细表

  参考答案:C

  参考解析:

  能反映建设项目建成后新增固定资产的报表和无形资产价值的报表是建设项目交付使用资产总表。

  7、对于小型建设项目,可以将工程概况和财务情况合并编制的报表是()。

  A、建设项目概况表

  B、建设项目竣工财务决算总表

  C、建设项目交付使用资产总表

  D、建设项目交付使用资产明细表

  参考答案:B

  参考解析:

  可以将工程概况和财务情况合并编制的报表是建设项目竣工财务决算总表。

  8、在招标工程量清单编制过程中,招标人在招标文件中提供的,用于支付必然发生但暂时不能确定价格的材料、过程设备的单价以及专业过程的金额,这是其他项目清单的()。

  A、暂列金额

  B、暂估价

  C、临时金额

  D、不可预见费

  参考答案:B

  参考解析:

  暂估价的定义。

  9、在建设项目竣工验收程序中,整个项目建设完成后,按照规定向负责验收的单位提出竣工申请报告的单位是()。

  A、施工单位

  B、设计单位

  C、监理单位

  D、发包人

  参考答案:D

  参考解析:

  建设项目的竣工验收申请报告一般由建设项目主管项目或发包人提出。

  10、某建设项目建安工程费3000万元,工程建设其他费用2000万元,已知基本预备费率5%,项目建设前期年限为1年,建设期为2年,各年投资计划额为:第一年完成投资40%,第二年60%。年均投资价格上涨率为5%,求建设项目建设期间价差预备费。

  A、427、88

  B、541、04

  C、568、09

  D、711、77

  参考答案:C

  造价工程师考试《建设工程计价》试题3

  1、在决策阶段影响工程造价的主要因素中,决定项目建设规模的环境因素包括()。

  A.燃料动力供应

  B.原材料供应

  C.资金供应

  D.劳动力供应

  【答案】A

  2、根据《标准施工招标文件》(2007年版)的合同通用条件,发包人在收到承包人提交的现场签证报告后,审核确认或提出修改意见的最长时限是()。

  A.24小时

  B.48小时

  C.7天

  D.14天

  【答案】B

  3、在工程量清单计价中,下列关于暂估价的说法,正确的是()。

  A.材料设备暂估价是指用于尚未确定或不可预见的材料、设备采购的费用

  B.纳入分部分项工程项目清单综合单价中的材料暂估价包括暂估单价及数量

  C.专业工程暂估价与分部分项工程综合单价在费用构成方面应保持一致

  D.专业工程暂估价由投标人自主报价

  【答案】C

  4、下列评标时所遇情形中,评标委员会应当否决其投标的是()。

  A.投标文件中大写金额与小写金额不一致

  B.投标文件中总价金额与依据单价计算出的结果不一致

  C.投标文件未经投标单位盖意和单位负责人签字

  D.对不同文字文本投标文件的解释有异议的

  【答案】C

  5、下列关于承揽国际工程时投标报价计算的表述,错误的是()。

  A.人工工日单价应是考虑工效的综合人工工日单价

  B.保险费,按当地工人保险费标准计算

  C.施工机械台班单价不包含大修理费,但包括日常的修理费

  D.分包费列入直接费中,应适当加入对分包商管理费

  【答案】D

  6、(2019年真题)在进行建设场址多方案全寿命周期技术经济分析时,应计入项目投产后生产经营费用的是()。

  A.拆迁补偿费

  B.生活设施费

  C.动力设施费

  D.原材料运输费

  【答案】D

  7、发包人在招标工程量清单中给定某工程设备暂估价,下列关于该工程设备价款调整的说法正确的是()。

  A.依法可不招标的项目,应由发包人组织采购,以采购价格取代暂估价

  B.依法可不招标的项目,应由承包人按合同约定采购,以发包人确认后的价格取代暂估价

  C.依法必须招标的项目,应由发包人招标选择供应商,以中标价格取代暂估价

  D.依法必须招标的项目,应由承包人招标选择供应商,以中标价格取代暂估价

  【答案】B

  8、下列属于工程建设其他费用中建设期计列的生产经营费的是()。

  A.引进技术和引进设备其他费

  B.人员培训及提前进场费

  C.建设单位管理费

  D.工程监理费

  【答案】B

  9、某地2017年拟建一座年产20万吨的化工厂,该地区2015年建成的年产15万吨相同产品的类似项目实际建设投资为6000万元。2015年和2017年该地区的工程造价指数(定基指数)分别为1.12和1.15,生产能力指数为0.7,预计该项目建设期的两年内工程造价仍将年均上涨5%。则该项目的静态投资为()万元。

  A.7147.08

  B.7535.09

  C.7911.84

  D.8307.43

  【答案】B10、下列关于承揽国际工程时投标报价计算的表述,错误的是()。

  A.人工工日单价应是考虑工效的综合人工工日单价

  B.保险费,按当地工人保险费标准计算

  C.施工机械台班单价不包含大修理费,但包括日常的修理费

  D.分包费列入直接费中,应适当加入对分包商管理费

  【答案】D

  11、按照世界银行有关规定进行的国际竞争性招标,在中标人确定后还应进行合同谈判。下列主题中属合同谈判内容的是()。

  A.合同价格的优惠

  B.合同双方的权利和义务

  C.合同标的物数量增减引起的价格变化

  D.投标人承担技术规格书中没有规定的额外任务

  【答案】C

  12、根据2017版FIDIC《施工合同条件》,关于工程变更类合同价款的调整,下列说法正确的是()。

  A.合同中任何工程量的变化都构成变更

  B.合同中任何工作的删减都构成变更

  C.不论何种变更都必须由工程师发出指令

  D.承包人在任何情况下都不应对永久工程做出更改

  【答案】C

  13、某分项工程招标工程量清单数量为4000m2,施工中由于设计变更调减为3000m2,该项目招标控制价综合单价为600元/m2,投标报价为450元/m2。合同约定实际工程量与招标工程量偏差超过±15%时,综合单价以招标控制价为基础调整。若承包人报价浮动率为10%,该分项工程费结算价为()万元。

  A.137.70

  B.155.25

  C.186.30

  D.207.00

  【答案】A

  14、(2016年真题)关于住宅建筑设计中的结构面积系数,下列说法中正确的是()

  A.结构面积系数越大,设计方案越经济

  B.房间平均面积越大,结构面积系数越小

  C.结构面积系数与房间户型组成有关,与房屋长度、宽度无关

  D.结构面积系数与房屋结构有关,与房屋外形无关

  【答案】B

  15、施工投标报价工作包括:①工程现场调查;②组建投标报价班子;③确定基础标价;④制订项目管理规划;⑤复核清单工程量。下列工作排序正确的是()。

  A.①④②③⑤

  B.②③④①⑤

  C.①②③④⑤

  D.②①⑤④③

  【答案】D16、(2014年真题)在招标投标过程中,载明招标文件获取方式的应是()。

  A.招标公告

  B.资格预审公告

  C.招标文件

  D.投标文件

  【答案】A

  17、下列各项费用中,应计人建筑安装工裎施工机械台班单价的是()。

  A.大型机械设备进出场费

  B.引进设备检验费

  C.临时故障排除费

  D.机器损坏

  【答案】C

  18、关于施工期间合同暂估价的调整,下列做法中错误的是()。

  A.不属于依法必须招标的材料,由承包人按照合同约定采购,经发包人确认后取代暂估价

  B.属于依法必须招标的工程设备,以中标价取代暂估价

  C.属于依法必须招标的专业工程,由发包人作为专业工程的招标人

  D.属于依法必须招标的专业工程,承包人参加投标的,应由发包人作为招标人,同等条件下优先选择承包人中标

  【答案】C

  19、措施项目清单中的安全文明施工费()。A.可以要求投标人对该项费用进行优惠

  B.按目标价款结算

  C.应作为竞争性费用参与市场竞争

  D.应按照国家或省级、行业建设主管部门的规定计价

  【答案】D

  20、某地2021年拟建一座年产30万吨某产品的化工厂。根据调查,该地区2018年已建年产20万吨相同产品项目的建筑工程费为6000万元,安装工程费为3000万元,设备购置费为10000万元。已知按2021年该地区价格计算的拟建项目设备购置费为12000万元,工程建设其他费5000万元,且该地2018年至2021年建筑安装工程费平均每年递增3%,则该拟建项目的静态投资估算为()万元。(生产能力指数为1)

  A.27800

  B.28801.5

  C.31752

  D.36143

  【答案】C

  21、下列关于其他项目清单计价表的叙述中,正确的是()。

  A.其他项目清单计价表中的预留金由投标人根据自己的经验估计提出

  B.零星工作费是指不能以实物量计算的零星工作项目费用,属招标人部分

  C.其他项目清单计价表中的材料购置费为招标人采购拟建工程材料费,属招标人部分

  D.其他项目清单计价表中的所有项目费用,均为估算预测数量,计人投标人报价中,但不视为投标人所有

  【答案】C

  22、某街道服务中心工程项目,建设期为3年,建设期内各年均衡获得的贷款额分别为2000万元、2000万元、1000万元,贷款年利率为6%,建设期不偿还利息,则该项目的建设期利息为()万元。

  A.344.62

  B.510.00

  C.528.22

  D.689.23

  【答案】C

  23、关于工业项目建设地点的选择,下列说法正确的是()。

  A.应远离其他工业项目,减少环境保护费用

  B.应远离铁路、公路、水路,减少运营干扰

  C.选靠近城镇和居民密集区,减少生活设施费

  D.应少占耕地,降低土地补偿费用

  【答案】D

  24、下列有关合同价款的规定和内容描述错误的是()。

  A.招标人和中标人应当在投标有效期内并在自中标通知书发出之日起30天内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同

  B.中标人无正当理由拒签合同的,招标人取消其中标资格

  C.招标人与中标人签订合同后3个工作日内,应当向中标人和未中标人的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息

  D.实行工程量清单计价的建筑工程,鼓励发承包双方采用单价方式确定合同价款

  【答案】C

  25、(2015年真题)当建设项目为一个单项工程时,其设计概算应采用的编制形式是()。

  A.单位工程概算、单项工程综合概算和建设项目总概算三级

  B.单位工程概算和单项工程综合概算二级

  C.单项工程综合概算和建设项目总概算二级

  D.单位工程概算和建设项目总概算二级

  【答案】D

  26、采用成本计算估价法计算国产非标准设备原价时,包装费的计取基数不包括该设备的()。

  A.材料费

  B.加工费

  C.利润

  D.外购配套件费

  【答案】C

【造价工程师考试《建设工程计价》试题】相关文章:

造价工程师考试《计价控制》冲刺试题及答案03-06

2016年造价工程师《工程计价》考试题及答案03-10

2016造价工程师考试《计价控制》模拟试题及答案03-06

2016造价工程师《工程计价》日常测试题03-11

2024造价工程师《计价控制》考前模拟试题10-25

2017年注册造价工程师计价控制试题03-09

2017造价工程师《计价控制》巩固试题及答案03-07

2017年造价工程师《计价控制》备考试题及答案01-23

2017年造价工程师《工程计价》考试大纲03-08