一级建造师考试《通信与广电》模拟真题及答案

时间:2024-10-04 20:44:52 志彬 一级建造师

一级建造师考试《通信与广电》模拟真题及答案

  无论是在学校还是在社会中,我们经常跟试题打交道,借助试题可以更好地考查参试者所掌握的知识和技能。大家知道什么样的试题才是规范的吗?以下是小编帮大家整理的一级建造师考试《通信与广电》模拟真题及答案,欢迎阅读与收藏。

一级建造师考试《通信与广电》模拟真题及答案

  一级建造师考试《通信与广电》模拟真题及答案 1

  一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1、基站设备在出厂时大部分参数已经进行了测试,但由于在运输、安装中的颠簸及在运行过程中产生的老化现象,需要对基站( )重新进行检测、功率校准及线性调整。

  A.经纬度

  B.天线增益

  C.射频部分

  D.天线半功率角

  参考答案:C

  基站射频部分精度要求高,其性能变化对基站影响较大,且易在运输颠簸、安装中发生变化及在运行过程中产生老化现象。

  2、设计、施工、监理、咨询、系统集成、用户管线建设、招投标代理等单位发生违规、违纪行为,或出现质量、安全事故的,除按《建设工程质量管理条例》的规定予以相应处罚外,工业和信息化部或省、自治区、直辖市通信管理局应视情节轻重给予的处罚包括( )。

  A.发生一般质量事故的给予通报批评

  B.取消责任单位2~3年参与电信建设活动的资格

  C.发生一般质量事故的给予罚款

  D.取消责任单位参与电信建设活动的资格

  参考答案:A

  3、局、站址不应选择在易受洪水淹灌的地区;如无法避开时,可选在基地高程高于要求的计算洪水水位( )以上的地方。

  A.0.5m

  B.1m

  C.1.5m

  D.2m

  参考答案:A

  4、基站射频部分功率过小,会严重影响基站的( )。

  A.拥塞程度

  B.覆盖范围

  C.网络负荷

  D.通话质量

  参考答案:B

  5、通信局(站)的天线必须安装( )。

  A.避雷带

  B.避雷针

  C.引下线

  D.地网

  参考答案:B

  6、我国模拟电视系统彩色电视制式采用的是( )。

  A.NTSC制式

  B.PAL制式

  C.SECAM制式

  D.ATSC制式

  参考答案:B

  7、在人(手)孔内作业时,首要应防止( )。

  A.跌落

  B.蛇咬

  C.中毒

  D.溺水

  参考答案:C

  8、长途干线光缆半石质、砂砾土、风化石埋深要求( )。

  A.≥1.0m

  B.≥1.2m

  C.≥1.m

  D.≥1.5m

  参考答案:A

  9、在SDH微波中继通信系统中,不能作为监控系统的主站的有( )。

  A.端站

  B.枢纽站

  C.分路站

  D.中继站

  参考答案:D

  中继站没有上、下话路功能,也不能作为监控系统的.主站。

  10、远端用户模块属于程控数字交换机的( )。

  A.话路系统

  B.控制系统

  C.外围设备

  D.应用系统

  参考答案:A

  11、在光传输设备中,光发送机的作用不包括( )。

  A.由调制电路将模拟电信号转换成数字电信号

  B.由光源产生光纤通信系统所需要的载波

  C.输入接口在电/光之间解决阻抗、功率及电位的匹配问题

  D.线路编码包括码型转换和编码

  参考答案:A

  12、交流变压器供电系统应在直流配电屏输出端加( )装置。

  A.浪涌吸收

  B.防雷保护

  C.接地保护

  D.整流稳压

  参考答案:A

  13、中型通信传输设备工程的投资额为( )。

  A.小于800万元

  B.小于1200万元

  C.1000万~3000万元之间

  D.3000万元及以上

  参考答案:C

  14、防洪标准等级为I级的通信局站是( )。

  A.移动基站

  B.宽带接入站

  C.微波通信站

  D.卫星地球站

  参考答案:D

  15、人耳能听到的频率为( )。

  A.15~20000Hz

  B.15~18000Hz

  C.20~18000Hz

  D.20~20000Hz

  参考答案:D

  16、在中波、短波广播发射台场地及其外围500m范围内,地形应该是平坦的,总坡度不宜超过( )。

  A.2%

  B.3%

  C.4%

  D.5%

  参考答案:D

  17、演播室光源色温应符合彩色摄像机的色温特性( ),或在通过滤色镜调整到接近彩色摄像机所要求的色温范围。

  A.3200K

  B.3600K

  C.4000K

  D.4200K

  参考答案:A

  18、通常以( )作为蓄电池的放电电流。

  A.1小时放电率

  B.10小时放电率

  C.15小时放电率

  D.20小时放电率

  参考答案:B

  蓄电池在一定条件下,放电至终了电压的快慢称为放电率。目前通常以10h放电率作为放电电流,即在10h内将蓄电池的容量放电至终了电压。

  19、由380/220V、50Hz的交流电源供电时,通信设备电源端子输入电压允许变动范围为额定值的( )。

  A.±10%

  B.±5%

  C.一10%~+5%

  D.一10%~+15Voo

  参考答案:C

  20、3G移动通信系统在不同环境下能提供的速度是:车速环境144kbit/s,步行环境( )kbits/s,室内环境2Mbit/s。

  A.256

  B.384

  C.51 2

  D.1 024

  参考答案:B

  二、多项选择题(共10题。每题2分。每题的备选项中。有2 个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选。所选的每个选项得0.5分)

  21、在SDH传输网中,具有复用、解复用功能的基本网络单元有( )。

  A.终端复用器(TM)

  B.分插复用器(ADM)

  C.再生中继器(REG)

  D.同步数字交叉连接设备(SDXC)

  E.光纤放大器(OA)

  参考答案:A,B,D

  再生中继器(REG)和光纤放大器(OA)属一类概念,其主要作用是延长通信距离,不具有复用、解复用功能。

  22、常见的聚光型灯具有( )。

  A.光束灯

  B.新闻灯

  C.地排灯

  D.回光灯

  E.追光灯

  参考答案:A,D,E

  新闻灯和地排灯是散光型灯具。

  23、卫星通信与其他通信方式相比较,具有( )的特点。

  A.通信距离远、覆盖地域广、不受地理条件限制

  B.以广播方式工作

  C.不能采用空分多址(SDMA)方式

  D.工作频段高、

  E.通信容量大,传输业务类型多

  参考答案:A,B,D,E

  卫星通信能采用空分多址(SDMA)方式,但通常要与TDMA方式结合,成为ss/TDMA方式。

  24、三级机电设备安装工程专业承包企业资质标准条件包括( )。

  A.企业近5年承担过2项以上单项工程合同额250万元以上机电设备安装工程,工程质量合格

  B.财务负责人具有中级以上会计职称

  C.具有的三级资质以上项目经理不少于10人

  D.企业近3年最高年工程结算收入500万元以上

  E.企业具有与承包工程范围相适应的施工机械和质量监测设备

  参考答案:A,B,D,E

  25、关于模拟广播电视系统说法正确的有( )。

  A.传送的声音和图像信号通过信道时,基本组成和结构都不变

  B.信号频谱较宽

  C.信道利用率低

  D.抗干扰能力差,混入的噪声干扰不可消除

  E.不易实现大规模集成

  参考答案:A,D,E

  26、二级机电设备安装工程专业承包企业资质标准条件包括( )。

  A.企业近5年承担过2项以上单项工程合同额500万元以上机电设备安装工程,工程质量合格

  B.技术负责人具有8年以上从事机电设备安装技术管理工作经历并具有本专业高级职称

  C.工程技术人员具有初级以上职称的人员不少于25人

  D.企业注册资本金800万元以上,企业净资产1000万元以上

  E.企业近3年最高年工程结算收入2000万元以上

  参考答案:A,B,E

  27、铜线接入网中主要的形式有( )。

  A.FTTB

  B.HDSL

  C.ADSL

  D.IP

  E.FTTC

  参考答案:B,C

  28、DWDM系统主要网络单元中,( )是无源器件。

  A.光合波器(OMU)

  B.光分波器(ODU)

  C.光波长转换器(OTU)

  D.光纤放大器(OA)

  E.中继器使用0TU

  参考答案:A,B

  29、微波通信中,会造成通信中断的电波衰落有( )。

  A.闪烁衰落

  B.干涉衰落

  C.单径衰落

  D.多径衰落

  E.波导型衰落

  参考答案:D,E

  30、专用网与公用网互通时,必须符合公用网统一的( )等相关的技术标准和规定。

  A.传输质量指标

  B.信号方式

  C.编号计划

  D.电源连接

  E.组网方式

  参考答案:A,B,C

  一级建造师考试《通信与广电》模拟真题及答案 2

  一、选择题

  1. 在通信网中,以下哪种节点具备信令功能?( )

  A. 终端节点

  B. 交换节点

  C. 业务节点

  D. 传输系统

  答案:B。交换节点的主要功能包括用户业务的集中和接入、交换、信令以及其他控制功能。

  2. 在 PON 网络中,光纤采用的传输方式是( )

  A. 线形

  B. 环形

  C. 星形

  D. 树形

  答案:D。PON 网络采用树形拓扑结构,光纤从局端设备到用户端设备呈树形分布。

  3. 以下哪种设备是 OTN 的核心网元?( )

  A. 光纤放大器

  B. 光交叉连接器

  C. 光终端复用器

  D. 光分插复用器

  答案:B。OTN 的核心设备是光交叉连接设备,具体采用可重构光分插复用器(ROADM)。

  4. 以下属于数字音频广播标准的是( )

  A. DAB、HDR、iDOD、RM

  B. DAB、HDR、iQAM、RM

  C. DTMb、HDR、iQAM、ABS

  D. DTMb、HDR、iDOD、ABS

  答案:A。目前国际上的数字广播主流应用已有三种标准:DAB(数字音频广播)、HDRadio 和 DRM。

  5. 在移动通信中,因不同路径产生自干扰的属于( )效应。

  A. 阴影

  B. 远近

  C. 多径

  D. 多普勒

  答案:C。多径效应是指移动台接收到的信号不仅有直射波的主径信号,还有从不同建筑物反射及绕射过来的多条不同路径信号,各路径之间可能产生自干扰。

  6. 以下关于光缆特点的描述,说法正确的是( )

  A. 层绞式光缆中容纳的光纤数量少

  B. 束管式光缆中光纤余长易控制

  C. 骨架式光缆适用于管道布放

  D. 皮线光缆主要用于光缆线路的入户引入段

  答案:D。层绞式光缆中容纳的光纤数量多;束管式光缆中光纤余长不易控制;骨架式光缆光纤密度大,不适合管道布放。

  7. 以下哪种通信系统的机动性好且可自发自收监测?( )

  A. 光纤通信

  B. 卫星通信

  C. 微波通信

  D. 同轴电缆通信

  答案:B。卫星通信具有覆盖面积大、组网灵活、通信距离远、机动性好且可自发自收进行监测等优点。

  8. 在双声道立体声放音条件下,左右两只音响的最佳听音角度是( )

  A. 50° - 60°

  B. 60° - 70°

  C. 70° - 80°

  D. 80° - 90°

  答案:B。

  9. 以下关于通信设施安装要求的说法,正确的是( )

  A. 新建局站的接地必须采用联合接地方式

  B. 酸性蓄电池可以与碱性蓄电池安装在同一电池室

  C. 柴油发电机组的地脚螺栓应采用“一次灌浆”预埋

  D. 布放的电源线可以有接头

  答案:A。酸性蓄电池不得与碱性蓄电池安装在同一电池室;柴油发电机组的地脚螺栓应采用“二次灌浆”预埋;布放的`电源线必须是整条线料,不能有接头。

  10. 以下关于 5G 业务的说法,正确的是( )

  A. 所有 5G 业务的网络时延要求都一样

  B. 高清视频业务的网络时延要求最高

  C. 自动驾驶业务的网络时延要求最低

  D. 远程抄表业务的网络时延要求不高

  答案:C。低时延高可靠场景主要满足车联网、工业控制等对时延和可靠性要求高的业务需求,比如自动驾驶业务的网络时延要求非常低。

  二、多选题

  1. 以下属于通信网的基本要素的有( )

  A. 终端节点

  B. 交换节点

  C. 业务节点

  D. 传输系统

  E. 信令系统

  答案:ABCD。通信网的基本要素包括终端节点、交换节点、业务节点和传输系统。

  2. 以下关于光纤通信的说法,正确的有( )

  A. 光纤的主要成分是二氧化硅

  B. 光纤通信的传输损耗低

  C. 光纤通信的抗干扰能力强

  D. 光纤通信的带宽大

  E. 光纤通信的成本低

  答案:ABCD。光纤通信具有传输损耗低、抗干扰能力强、带宽大等优点,但光纤通信的成本相对较高。

  3. 在广播电视中心,以下哪些地方需要采取隔音措施?( )

  A. 录音室

  B. 控制室

  C. 演播室

  D. 设备机房

  E. 办公室

  答案:ABC。录音室、控制室、演播室等对声音要求较高的地方需要采取隔音措施。

  4. 以下属于蜂窝移动通信系统的测试项目的有( )

  A. 驻波比

  B. 呼叫质量

  C. 切换

  D. 干扰

  E. 吞吐量

  答案:ABCD。蜂窝移动通信系统的测试项目包括驻波比、呼叫质量、切换、干扰等。

  5. 以下关于卫星通信的特点,说法正确的有( )

  A. 覆盖范围大

  B. 通信容量大

  C. 通信质量高

  D. 建站成本高

  E. 存在回波延迟

  答案:ABCE。卫星通信具有覆盖范围大、通信容量大、通信质量高、建站成本与距离无关但存在回波延迟等特点。

  三、判断题

  1. 交换节点只具备交换功能。( )

  答案:错误。交换节点除了具备交换功能外,还具有用户业务的集中和接入、信令以及其他控制功能。

  2. PON 网络中,上行和下行信号使用相同的波长在光纤中传输。( )

  答案:错误。PON 采用波分复用(WDM)技术,上、下行信号分别用不同的波长在同一根光纤中传送,实现单纤双向传输。

  3. 所有的通信设备都需要进行接地保护。( )

  答案:正确。接地保护可以保证通信设备的正常运行和人员的安全。

  4. 5G 网络的覆盖范围比 4G 网络更广。( )

  答案:错误。5G 网络使用的是高频段信号,其覆盖范围相对 4G 网络更小。

  5. 光缆的接续可以在任意地点进行。( )

  答案:错误。光缆的接续需要在符合要求的环境和条件下进行,不能在任意地点进行。

【一级建造师考试《通信与广电》模拟真题及答案】相关文章:

2024一级建造师考试《通信与广电工程》真题及答案09-25

2017一级建造师考试通信与广电模拟题及答案03-26

2017年一级建造师通信与广电考试仿真题及答案01-22

2017年一级建造师考试《通信与广电》预测题及答案03-26

2017年一建考试《通信与广电工程》模拟真题及答案02-26

2017一级建造师考试模拟真题(含答案)03-02

2017年一级建造师考试模拟真题答案01-21

2017年一级建造师通信与广电考试模拟题(附答案)01-22

2017年一级建造师考试《通信与广电工程》预测题答案03-04