初级统计师《统计专业知识》基础备考题及答案(精选6套)
在日常学习、工作生活中,我们会经常接触并使用考试题,借助考试题可以对一个人进行全方位的考核。你所见过的考试题是什么样的呢?下面是小编收集整理的初级统计师《统计专业知识》基础备考题及答案,希望对大家有所帮助。

初级统计师《统计专业知识》基础备考题及答案 1
单项选择题
1、关于变量数据的说法,下列各项中错误的是( )。
A. 分类数据只能用来区分事物,不能用来表明事物间的大小、优劣
B. 顺序数据具有数值特征,可以用于反映事物在数量上的差异
C. 数值型数据的计量功能要大于分类数据和顺序数据
D. 在统计学研究中,对数值型数据的研究是定量分析的主要内容
【正确答案】B
2、先将总体分成不同的“层(或组)”,然后在每一层内进行抽样。此种抽样方法是( )。
A. 概率抽样
B.分层抽样
C. 非概率抽样
D.整群抽样
【正确答案】B
3、研究搜集、处理和描述的统计学方法是( )。
A. 描述统计
B. 推断统计
C. 理论统计
D. 应用统计
【正确答案】A
4、根据调查的目的与要求,在对被调查对象进行全面分析的基础上,有意识地选择若干具有典型意义的或有代表性的单位进行调查的调查方法为( )。
A. 抽样调查
B. 重点调查
C. 典型调查
D. 普查
【正确答案】C
5、调查大庆、胜利、中原等几个大油田,以了解我国石油工业生产的基本情况,这种调查的组织方式属于( )。
A. 典型调查
B. 抽样调查
C. 普查
D. 重点调查
【正确答案】D
6. 统计机构和统计人员依照统计法规定,独立行使( )的.职权,不受侵犯。
A. 统计调查、统计报告、统计监督
B. 统计调查、统计分析、统计报告
C. 统计调查、统计分析、统计监督
D. 统计调查、统计咨询、统计监督
〖答案〗A
7. 统计人员进行统计调查时,应当出示( )以上人民政府统计机构或者有关部门颁发的工作证件;未出示的,统计调查对象有权拒绝调查。
A. 乡镇级
B. 县级
C. 地市级
D. 省级
〖答案〗B
8. 统计人员应当坚持实事求是,恪守职业道德,对其负责搜集、审核、录入的统计资料与统计调查对象报送的统计资料的( )负责。
A. 真实性
B. 完整性
C. 及时性
D. 一致性
〖答案〗D
9. 统计人员有权( )。
A. 对违反统计法的政府机关进行罚款
B. 就与统计有关的问题询问有关人员,要求其如实提供有关情况、资料并改正不真实、不准确的资料
C. 公布在统计调查中获得的任何资料
D. 对违反统计法的个人进行罚款
〖答案〗B
10. 《统计法》所称的统计人员是指从事统计活动的( )
A. 专职工作人员
B. 兼职工作人员
C. 专职或兼职工作人员
D. 政府统计机构工作人员
〖答案〗C
初级统计师《统计专业知识》基础备考题及答案 2
单项选择题
1、统计台账是根据统计整理和分析的要求,而设置的一种按照( )的顺序对统计资料进行循序登记、汇总或积累资料的账册。
A.产品
B.工序
C.时间
D.车间
【正确答案】C
2、根据统计台账的功能目的,它可以分为用于汇总资料的台账和用于( )的台账。
A.积累历史资料
B.开展成本核算
C.记录生产经营情况
D.进行科学管理
【正确答案】A
3、在下列各项中,不属于企业单项原始记录的是( )。
A.原材料入库单
B.会计分录
C.产品入库单
D.产品质量检验单
【正确答案】B
4、企业统计人员在设置企业内部报表时,应注意掌握两个原则:一是满足企业需要和国家需要相结合;二是( )。
A.严格执行国家统一的标准和分类目录
B.表种和内容力求精简
C.尽可能直接使用政府统计部门的.统计报表格式
D.相关统计指标的口径范围与国家统计制度保持一致
【正确答案】B
5、下列采集数据的方法中,不属于采集原始数据方法的是( )。
A.入户访谈法
B.邮寄询问法
C.探索性调查
D.电话询问法
【正确答案】C
6.统计评价中,与历史最好水平的时期进行比较,这种评价的标准是( )。
A、时间评价标准
B、空间评价标准
C、经验或理论标准
D、计划标准
【答案】A
7.基尼系数的取值范围是( )
A.(O,0.5)
B.(-1,1)
C.(0.5,1)
D.(0,2)
【答案】A
8.已知衡量某种产品质量包括三个定性指标:式样、耐用程度、使用效果,它们的表现可分为四个等级:很好、好、一般、不好.则对该产品质量进行评价的方法可用( )
A.简单评价
B.差异评价
C.综合评价
D.模糊评价
【答案】B
9.国家及各地区制定的高技术发展政策对高技术产业发展的促进,所提示的依存关系是( )
A.确定性依存关系
B.非确定性依存关系
C.定量依存关系
D.定性依存关系
【答案】D
10.某地区现有人口数与常住人口数的关系是()。
A.前者肯定太于后者
B.后者肯定大于前者
C.两者肯定相等
D.前面三个答案都不对
【答案】D
初级统计师《统计专业知识》基础备考题及答案 3
单项选择题
1、统计设计首先要考虑的问题是( )。
A.统计指标和指标体系的设计
B.统计分组的设计
C.收集统计资料方法的设计
D.统计力量的组织和安排
【正确答案】A
2、统计设计人员在根据调查目的确定调查项目时,应考虑最基础的变量指标,同时还要考虑将来用于分组的( )。
A.派生指标
B.综合指标
C.标志指标
D.核心指标
【正确答案】C
3、以下四种关于政府统计组织职责说法其中一种不正确的是( )。
A.进行统计调查、统计分析
B.提供统计资料和统计咨询意见
C.实行统计监督
D.开展统计考核
【正确答案】D
4、统计数字是统计的语言,统计分析必须要用数字说话。在用数字说话时不应( )。
A.调用统计表来表达数字
B.使用统计图来说明数字
C.用文字叙述的方式来表现数字
D.用数字来描述问题
【正确答案】C
5、以生产设备为记录对象的产品生产过程原始记录,一般不适用于( )。
A.生产周期短的.产品生产过程
B.使用热力设备的产品生产过程
C.使用化学设备的产品生产过程
D.使用大型机械设备的产品生产过程
【正确答案】A
6. 在统计评价中,要说明区域之同的差距,要选择( )
A.时间评价标准
B.空问评价标准
C.经验或理论标准
D.计划标准
【答案】B
7. 一篇统计分析的标题拟定为:"我国工生的现状、问题和对策",这种标题形式是()
A.以分析目的为标题
B.以主要论点为标题
C.以主要结论为标题
D.以提问的方式为标题
【答案】A
8."2002年,我市规模以上工业总产值为800亿元,工业增加值为280亿元,产品销售收入为770亿元,利润总额为70亿元"。这段统计分析在数字运用上的问题是( )。
A、数字运用不准
B、数字不能说明论点
C、数字运用涵义不清
D、数字搬家
【答案】B
9.一篇统计分析报告是这样开头的:"去年5月10日放开猪肉等副食品价格,迈出了价格体系改革的第一步。至今出台整一年,人们很想知道这一年城市居民生活水平,特别是食品消费水平是提高了,还是降低了?"这种开头形式可称为()。
A.开门见山
B.造成悬念
C.交待动机
D.总括全文
【答案】B
10.在核算方法上,mps与sna的区别在于()
A.前者采用复式记账法,后者采用平衡法
B.前者采用平衡法,后者采用复式记帐法
C.前者采用平衡法,后者采用社会核算矩阵
D.前者采用社会核算矩阵.后者采用平衡法
【答案】B
初级统计师《统计专业知识》基础备考题及答案 4
多项选择题
1.根据组织统计调查的机构不同,统计调查项目可分为( )。
A.国际统计调查项目
B.国家统计调查项目
C.部门统计调查项目
D.地方统计调查项目
E.综合统计调查项目
2.典型调查的优点有( )。
A.调查范围小
B.调查单位少
C.具体深入
D.灵活机动
E.节省人力、财力和物力
3.统计资料的具体表现形式有( )。
A.统计表
B.统计报告
C.电讯
D.出版物
E.磁介质
4.我国全国性的大型普查有( )。
A.经济普查
B.农业普查
C.人口普查
D.工业普查
E.基本单位普查
5.重点调查的主要特点有( )。
A.投入少
B.调查速度快
C.所反映的主要情况或基本趋势比较准确
D.可推断总体
E.数据精确度高
6.典型调查结果的特点有( )。
A.没有倾向性
B.可以用以推算全面数字
C.有一定的倾向性
D.不宜用以推算全面数字
E.可以计算调查误差
7.重点调查的适用场合是( )。
A.通常用于定期调查
B.通常用于不定期的一次性调查
C.通常用于经常性的`连续调查
D.有时用于经常性连续调查
E.用于了解全面情况的调查
多项选择题参考答案
1.〖答案〗BCD
2.〖答案〗ABCDE
解析:典型调查的优点是:范围小、调查单位少、灵活机动、具体深入、节省人力、财力和物力等。
3.〖答案〗ABCDE
4.〖答案〗ABC
5.〖答案〗ABC
解析:重点调查的主要特点是:投入少、调查速度快、所反映的主要情况或基本趋势比较准确。
6.〖答案〗CD
解析:典型调查可能会导致调查的结论有一定的倾向性,且典型调查的结果一般情况下不宜用以推算全面数字。
7.〖答案〗BD
单项选择题
8、通过统计调查得到的数据,一般称为( )。
A. 定性数据
B. 定量数据
C. 次级数据
D. 观测数据
【正确答案】D
9、我国目前确定了( )的统计调查方法体系。
A. 以全面报表为基础,以行政记录为主体
B. 以周期性普查为基础,以行政记录为主体
C. 以周期性普查为基础,以经常性抽样调查为主体
D. 以经常性抽样调查为基础,以行政记录为主体
【正确答案】C
10、下列变量是定性变量的是( )。
A. 年龄
B. 职业
C. 居民的受教育年限
D. 月收入
【正确答案】B
11、下列变量是定量变量的是( )。
A. 天气形势
B. 籍贯
C. 职业
D. 市场上的蔬菜价格
【正确答案】D
12、根据获取方法不同,数据可分为观测数据和( )。
A. 描述数据
B. 实验数据
C. 推断数据
D. 分析数据
【正确答案】B
初级统计师《统计专业知识》基础备考题及答案 5
1.统计法所调整的社会关系主要包括( )。
A.各级人民政府统计机构上下级之间及统计机构与其工作人员之间的关系
B.各级人民政府统计机构与同级业务主管部门统计机构之间的关系
C.统计调查者与统计调查对象之间的关系
D.统计机构在提供统计信息、进行统计咨询、实行统计监督的过程中,与其他机关、企业事业组织及公民之间形成的协作、服务、企业事业组织及公民之间形成的协作、服务、监督的关系
E.统计检查关系
【答案】ABCD
2.统计法的基本原则有( )。
A.统计的独立性原则
B.统计的统一性原则
C.保障统计资料的准确性和及时性的原则
D.保守国家秘密和维护统计调查对象合法权益的原则
E.保障统计信息社会共享的原则
【答案】ABCDE
3.统计法律区别于其它统计法律规范的特点是( )。
A.统计法只能由享有国家立法权的全国人民代表大会制定
B.其规定的内容是统计工作的根本性问题
C.它是制定统计行政法规、地方性统计法规、统计规章的依据和基础
D.它只能由全国人民代表大会常委会制定和修改
E.它可以由国务院作出修改
【答案】BCD
4.统计行政法规的法律效力,高于( )。
A.统计法律
B.地方性统计法规
C.部门统计规章
D.地方统计规章
E.宪法
【答案】BCD
5.地方性统计法规不得与( )相抵触。
A.统计法律
B.统计行政法规
C.统计行政规章
D.部门规章
E.规范性文件
【答案】AB
【解析】地方性统计法规,是由有立法权的地方人民代表大会及其常委会制定和发布、并于本地方实施的统计行为规范。地方性统计法规是效力等级较低的统计法规,它既不能与统计法律相抵触,也不能与统计行政法规相抵触。
6.地方性统计法规定与其他统计法律规范相比,具有的特点有( )。
A.由有立法权的地方人大及其常委会制定和发布
B.其效力具有地域性
C.效力低于统计法律高于统计行政法规
D.效力低于统计行政法规
E.效力低于部门统计规章
【答案】ABD
【解析】地方性统计法规,是由有立法权的地方人民代表大会及其常委会制定和发布、并于本地方实施的统计行为规范。地方性统计法规与其它统计法规相比,有三个特点:①地方性统计法规必须由有立法权的地方人大及其常务委员会制定;②地方性统计法规的效力具有地域性,其适用范围仅限于本行政区域或在特定的范围内有效;③地方性统计法规是效力等级较低的'统计法规,它既不能与统计法律相抵触,也不能与统计行政法规相抵触。
7.部门统计规章不得与( )相抵触。
A.宪法
B.统计法律
C.统计行政法规
D.地方的统计行政法规
E.地方性统计规章
【答案】ABC
8.统计法制,是指国家根据统计工作的实际及统计发展战略的要求,通过统计( )等活动管理统计工作所建立的统计法律秩序。
A.立法
B.普法
C.执法
D.守法
E.护法
【答案】ACD
9.统计法制的基本要求是,在统计活动中,要做到( )。
A.有法可依
B.有法必依
C.执法必严
D.违法必究
E.善于执法
【答案】ABCD
10.有法必依,就是要求( )等所有统计活动参加者都必须遵守统计法,按照统计法的
规定进行统计活动。
A.国家机关
B.社会团体
C.企业事业组织
D.个体工商户
E.公民
【答案】ABCDE
11.目前,全国各地较普遍地形成了( )三种较为固定的检查制度。
A.全面检查
B.专项检查
C.重点抽查
D.单项检查
E.重点检查
【答案】ABC
初级统计师《统计专业知识》基础备考题及答案 6
1.构成时间数列的统计指标数值可以是()。
A.总体范围不一致的数字资料
B.全面调查所搜集到的数字资料
C.抽样调查所得到的数字资料
D.计算单位不一致的数字资料
E.通过连续登记加总而得的数字资料
【答案】BCE
【解析】A项,编制时间数列的原则要求总体范围要可比、一致;D项,编制时间数列的原则要求计算单位要可比、一致。
2.下列选项中属于时期数列的有()。
A.我国近几年来的耕地总面积
B.我国历年新增人口数
C.我国历年图书出版量
D.我国历年黄金储备量
E.某地区国有企业历年资金利税率
【答案】BC
【解析】B、C项是总量指标时间数列,其数值反映的是现象在一段时期内发展过程的绝对数之和,故属于时期数列;A、D项是总量指标时间数列,其数值反映的是现象在某一时间上所达到的绝对水平,故属于时点数列;E项是把同一相对指标在不同时间上的数值按时间先后/顷序排列而形成的数列,故属于相对指标时间数列。
3.下列数列属于由两个时期数列对比构成的相对数或平均数时间数列的是()。
A.工业企业全员劳动生产率数列
B.百元产值利润率时间数列
C.产品产量计划完成程度时间数列
D.某单位月末职工数时间数列
E.各种商品销售额所占比重时间数列
【答案】BCE
【解析】A项,属于时期数列与时点数列对比构成的相对数时间数列;D项,属于总量指标时间数列中的时点数列。
4.下列时间数列中指标数值直接相加无意义的是()。
A.年末职工人数数列
B.年出生的婴儿数数列
C.年国家黄金储备额数列
D.年平均工资数列
E.月流动资金周转次数数列
【答案】ACDE
【解析】A、C项属于时点数列,D项属于平均指标时间数列;E项属于相对指标时间数列,故数列中指标数值相加无意义;B项属于时期数列,数列中指标数值具有可加性。
5.编制时间序列的主要作用有()。
A.反映现象在不同时间发展的水平,描述现象发展的过程和规律
B.为计算一系列动态分析指标提供依据
C.研究现象之间的依存关系
D.反应现象的'普遍程度、内部结构和比例关系
E.为统计预测提供资料
【答案】ABE
6.编制时间数列的原则有()。
A.时间长短要可比
B.总体范围要可比
C.经济内容要可比
D.计算方法要可比
E.计量单位、计算价格要统一
【答案】ABCDE
7.下列属于序时平均数的是()。
A.一季度平均每月的职工人数
B.某产品产量某年各月的平均增长量
C.某企业职工第四季度人均产值
D.某商场职工某年月平均人均销售额
E.某地区近几年出口商品贸易额平均增长速度
【答案】ABDE
【解析】序时平均数是指把现象在不同时间上的数量差异平均了,从动态上说明现象在一段时间内发展变化达到的一般水平;静态平均数是指将总体单位在同一时间内某个标志值的数量差异平均化了,反映的是总体在某个具体时间条件下达到的一般水平。题中,A、B、D、E项属于序时平均数;C项属于静态平均数。
8.定基增长速度可以通过以下哪几种途径求得?()
A.由环比增长速度连乘积求得
B.由定基发展速度减1求得
C.由平均发展水平除以最初水平再减1求得
D.由定基增长量除以最初水平求得
E.由平均增长量除以最初水平再乘以逐期增长量项数求得
【答案】BDE
【解析】定基增长速度的基本计算公式为:①定基增长速度=累计增长量/最初水平;②定基增长速度=定基发展速度-1,因此B、D项正确;E项,平均增长量=逐期增长量之和/逐期增长量个数,则由平均增长量除以最初水平再乘以逐期增长量项数的结果为:逐期增长量之和/最初水平=累计增长量/最初水平,即基本公式①,因此E项也可以用来计算定基增长速度。
9.累积增长量与逐期增长量()。
A.前者基期水平不变,后者基期水平总在变动
B.二者存在关系式:逐期增长量之和二累积增长量
C.相邻的两个逐期增长量之差等于相应的累积增长量
D.根据这两个增长量都可以计算较长时期内的平均每期增长量
E.这两个增长量都属于速度分析指标
【答案】ABDE
【解析】C项,相邻的两个累积增长量之差等于对应期的逐期增长量。
【初级统计师《统计专业知识》基础备考题及答案】相关文章:
2017初级统计师《统计基础知识》基础备考题及答案08-03
2017初级统计师《统计专业知识》备考题(附答案)08-04
2017初级统计师考试《统计专业知识》备考题及答案08-12
2017初级统计师考试《统计专业知识》备考题(附答案)06-26